Пётр I сделал Россию великой морской державой. Чтобы рассказывать о славной истории отечественного флота, в 1709 в Петербурге был создан Военно-морской музей. Первые годы это была модель-камера, в которой хранились уменьшенные копии действующих кораблей и их чертежи. Один из старейших музеев страны постоянно развивался и пополнялся новыми экспонатами. В его залах представлена история русского флота за весь период существования.

История Центрального военно-морского музея

Центральный военно-морской музей
Фото с сайта — bestseller21.livejournal.com

Музей за более чем 300-летнюю историю, из небольшой и мало кому известной модель-камеры, превратился в один из крупнейших морских музеев в мире. Изначально его экспонаты находились в самом сердце кораблестроения – Адмиралтействе. Прошло около ста лет и модели кораблей оказались неактуальными – вместо них стали использоваться чертежи.

В 1805 году хранилище было преобразовано в «Морской музеум». Его основу составила коллекция модель-камеры, но тематика нового музея стала охватывать все стороны деятельности, связанной с кораблями, морскими походами, бытом и подвигами моряков.

Экспозиция пользовалась большой популярностью у знаменитых флотоводцев, которые приносили после своих походов различные предметы, связанные с мореходством. Среди них руководители первой русской кругосветки Крузенштерн и Лисянский; Беллинсгаузен и Лазарев, открывшие Антарктиду.

К сожалению, в 1827 году указ Николая I, посчитавшим хранилище малоинтересным, вернул его к прежнему состоянию, превратив в собрание моделей. Тысячи интереснейших экспонатов разошлись по различным учреждениям, прежде всего в Академию наук.

Центральный военно-морской музей
Фото с сайта — drive2.ru

40 лет музей моделей переживал не лучшие времена. Следующая страница его истории началась в 1867 году, когда переход с парусов на паровую тягу знаменовал новую эпоху в развитии кораблестроения и морского дела. С этой поры музей стал популярным местом для многих посетителей, среди которых нередки были и высочайшие особы.

В канун 200-летия в 1908 году, музей стал носить имя своего основателя – Петра Великого. Собрание хранилища к 1917 году состояло из 14 отделов, в которых были представлены эпохи российских императоров, войны с участием флотов, тематические залы.

После революции в 1924 году музей именуется Центральным военно-морским музеем (ЦВВМ). В канун войны в 1941 году он расположился в переданном ему здании биржи. В военные годы экспозиция находилась в эвакуации в Ульяновске. С 1946 года музей возобновил свою работу в Петербурге. Начиная с 1956 года у ЦВВМ открылись филиалы, которых сейчас семь.

В 2013 году музей начал перебираться в специально отреставрированное помещение Морских казарм. Окончательно все его 19 залов открылись в 2014 году.

Коллекция музея

Корабельный фонд

Часы солнечные, горизонтальные. Корабельный фонд ЦВММ
Часы солнечные, горизонтальные. Фото с сайта — navalmuseum.ru

Является гордостью музея, имея наряду с Национальным британским музеем, лучшую в мире коллекцию как построенных кораблей, так и моделей неосуществлённых проектов. Особую ценность представляет ботик Петра I. Модели, отражающие историю русского флота, выполнены в масштабе 1:12. Немало интересного о достижениях инженерной мысли расскажут и макеты кораблей, не построенных по разным причинам.

Оружейный фонд

Револьвер Бульдог 9-мм калибра, системы Гринера с коротким стволом. Оружейный фонд ЦВММ
Револьвер «Бульдог» 9-мм калибра, системы Гринера с коротким стволом. Фото с сайта — navalmuseum.ru

В фонде представлены все виды оружия от Средних веков до наших дней. Коллекцию артиллерии украшают пушки XVII века, являющиеся произведениями искусства русских литейщиков. XIX и XX вв. отображены в минно-торпедном вооружении. Стрелковое и холодное оружие можно увидеть от мушкетов до автоматов, от мечей до кортиков. На стендах располагаются реликвии – именное оружие русских и советских адмиралов и флотоводцев.

Изофонд

Ревельский бой 2 мая 1790 г. Изофонд ЦВММ
Ревельский бой 2 мая 1790 г. Фото с сайта — navalmuseum.ru

Обширную коллекцию работ мастеров искусств – живописи, графики, скульптуры, гравюр, плакатов собрали в ЦВВМ. Она насчитывает около 60 тыс. единиц хранения. Петровское время представлено гравюрами, более позднее полотнами известных художников – Айвазовского, Брюллова, Лагорио, Боголюбова и скульпторов – Клодта, Антокольского, Микешина и других российских и европейских мастеров. XX век отображён и в масштабной коллекции плакатов.

Знамённый фонд

Флаг Наследника Цесаревича, 1890-1891 гг. Знамённый фонд ЦВММ
Флаг Наследника Цесаревича, 1890-1891 гг. Фото с сайта — navalmuseum.ru

В экспозиции знамённого фонда представлены:

  • знамёна, флаги, вымпелы – как российского флота, так и военные трофеи;
  • обмундирование и снаряжение;
  • награды – ордена, медали, именное оружие, памятные монеты;
  • предметы морского быта и подарки.

Документальный фонд

Учебник математики для Навигацкой школы. Документальный фонд ЦВММ
Учебник математики для Навигацкой школы. Фото с сайта — navalmuseum.ru

Фонд выделился в самостоятельное подразделение в 1948 году. Он представляет документы, рукописи, книги, листовки, связанные с морской историей страны.

Фотонегативный фонд

Крейсер 1 ранга «Паллада». Фото с сайта — navalmuseum.ru

История флота, запечатлённая на снимках, появляется только с конца XIX века. Начиная с этого периода музей собрал обширную коллекцию фотоматериалов, составляющих более 300 тыс. единиц хранения. Здесь можно познакомиться с императорскими яхтами, судостроительными заводами, событиями Великой Отечественной войны.

Чертёжный фонд

Теоретический чертёж галеры "Тверь". Чертёжный фонд ЦВММ
Теоретический чертёж галеры «Тверь». Фото с сайта — navalmuseum.ru

Фонд представляет около 20 тыс. чертежей различных кораблей. В собрании имеются документы с автографами Петра I и знаменитых флотских деятелей, книги о кораблях и флоте.

Специальный фонд

Закладная доска императорской яхты "Александрия". Специальный фонд ЦВММ
Закладная доска императорской яхты «Александрия». Фото с сайта — navalmuseum.ru

Фонд хранит предметы, связанные с флотом, требующие особых условий. Это изделия из драгоценных металлов – награды, предметы быта, закладные доски кораблей, изготовленные знаменитыми мастерами.

К сведению. Закладные доски размещались в конструкции кораблей при начале строительства. Содержали сведения о судне, дате закладки и другую информацию. Часто изготавливались из дорогих металлов.

Экспозиция Центрального военно-морского музея

Центральный военно-морской музей
Фото с сайта — id.rbth.com

Выставочная площадь ЦВВМ составляет 19 залов постоянной экспозиции. Кроме этого, регулярно проходят тематические временные выставки.

Бессменные коллекции включают:

  • Зал Славы Российского флота.
  • Императорский флот конца XIX – начала XX века – 2 зала.
  • Русско-японская война 1904 – 1905 гг. – 3 зала.
  • Русские флоты в Первую мировую войну – 2 зала.
  • Зал – флот в период 1917 – 1922 гг.
  • Зал – период между войнами 1922 – 1941 гг.
  • Великая Отечественная война – 4 зала.
  • Развитие флота 1945 – 1965 гг. – 2 зала.
  • Океанский ракетно-ядерный флот 1965 – 1991 гг. – 2 зала.
  • Военно-морской флот РФ с 1991 года – 1 зал.

Филиалы Центрального Военно-морского музея

Подводная лодка Д-2 "Народоволец". Филиал ЦВММ
Подводная лодка Д-2 «Народоволец». Фото с сайта — destra-spb.ru
  • Крейсер «Аврора» (Санкт-Петербург, Петроградская набережная).
  • Подводная лодка Д-2 «Народоволец» (Санкт-Петербург, Васильевский остров, ул. Шкиперский проток, 10).
  • «Дорога жизни» (Ленинградская обл., Всеволжский р-н, пос. Ладожское озеро, шоссе Дорога Жизни, 58).
  • Кронштадтская крепость (г. Кронштадт, Якорная площадь, 5А).
  • Музей Балтийского флота (Калининградская обл., г. Балтийск, ул. Кронштадтская, 2).
  • Крейсер «Михаил Кутузов» (Краснодарский край, г. Новороссийск, набережная Адмирала Серебрякова​, 2А).
  • Музей Черноморского флота (г. Севастополь, ул. Ленина, 11).

Как добраться

Здание Центрального военно-морского музея
Здание Центрального военно-морского музея. Фото с сайта — fotoload.ru
Адрес Центрального военно-морского музея: Санкт-Петербург, пл. Труда, 5. 
Сайт: navalmuseum.ru

Вход в музей расположен с набережной Крюкова канала. Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Садовая» находятся на расстоянии около 1,7 км. От метро можно доехать:

  • «Адмиралтейская» – троллейбус 5, 22;
  • «Садовая» – маршрутка 169.

Остановка «Площадь Труда».

Центральный военно-морской музей
Фото с сайта — sergthegod.livejournal.com

Славная история ВМФ России продолжается. Строятся новые корабли, появляется самое современное вооружение. Служить на флоте снова стало почётно и престижно. Воспитать у подрастающего поколения патриотизм и желание посвятить себя морской службе активно помогает Центральный музей Военно-морских сил.