Бескрайни степи Прикаспийской низменности. Десятки и сотни километров можно перемещаться по ним, наблюдая однообразный пейзаж. Но есть места, отличающиеся от общей картины. Уникальное солёное озеро Баскунчак и гора Большое Богдо в Астраханской области подарены нам природой. А ещё удивительный участок леса посреди степи Зелёный сад – создан здесь руками человека. Эти необыкновенные природные объекты стали основой для создания Богдинско-Баскунчакского заповедника.

История создания заповедника

Богдинско-Баскунчакский заповедник
Фото с сайта — tourister.ru

Заповедник является одним из самых молодых в России. Постановление о его создании было подписано в 1997 году. Целью защиты стали уникальные для степей объекты:

  • озеро Баскунчак;
  • гора Большое Богдо;
  • лесной массив Зелёный сад.

Необычность озера в том, что оно является бессточным и солевым. Единственная в Прикаспийской низменности гора – редкое природное образование, основой которого является соляной купол, поднимающийся ежегодно на 1 мм. Лес – совершенно нехарактерный для степи участок природы, посаженный работниками заповедника.

Государственный заповедник федерального значения «Богдинско-Баскунчакский» имеет площадь 18,5 тыс. га.

Цель создания Богдинско-Баскунчакского заповедника - охрана полупустынных сообществ и уникального - одного из крупнейших в России бессточного солёного озера Баскунчак.

Описание Богдинско-Баскунчакского заповедника

Животный мир

Животные Богдинско-Баскунчакского заповедника
Фото с сайта — kaspyinfo.ru

Сложные условия обитания с высокой температурой и редко встречающейся водой, подходят не всем видам фауны. Волки и лисы-корсаки спасаются в логовах, устроенных в балках. Многочисленные грызуны устраивают свои норы повсюду. Часть птиц хорошо чувствует себя в лесу Зелёного сада. Хищники с удовольствием питаются грызунами и для них здесь роскошная кормовая база. Три вида из них – курганник, филин и степной орёл попали в Красную книгу России.

В заповеднике встречается 46 видов млекопитающих, более 220 видов птиц, живущих или останавливающихся при миграциях. Пресмыкающиеся представлены 13 видами, а земноводные двумя.

В Красной книге находятся пискливый геккончик, встречающийся в России только в заповеднике, такырная круглоголовка и паласов полоз.

Это интересно. Пискливый геккончик на фоне горы Богдо украшает эмблему Богдинско-Баскунчакского заповедника.

Растительный мир

Растительность Богдинско-Баскунчакского заповедника
Фото с сайта — floranimal.ru

В заповеднике растёт более пятисот видов высших растений. Из них преобладают семейства астровых, мятликовых, маревых и крестоцветных. В заповеднике встречается много эндемиков. Они сохранились на горе Богдо, когда окружающая равнина была затоплена водами моря 8-12 тыс. лет назад.

Из растений, которые в России можно увидеть только на горе Богдо, стоит отметить:

  • двоякоплодник прямой;
  • козлобородник;
  • коэльпинию;
  • эверсманию почти-колючую.

Часть растений, сохранившихся на возвышенности, освоилась и на равнинных участках. Несколько видов флоры находится в Красной книге России. Это тюльпан Шренка, украшающий степи в период весеннего цветения, ковыль перистый и живокость пунцовая.

Достопримечательности

Гора Большое Богдо

Гора Большое Богдо
Гора Большое Богдо. Фото с сайта — nat-geo.ru

Гора высотой 150 м посреди степных просторов, уже в XVIII веке привлекла внимание учёных. Даже внешний вид возвышенности создаёт загадочное впечатление. Ещё больше неожиданного оказалось в её толще. Исследования показали, что Большое Богдо — это громадный соляной купол, скрытый под толщей глин, известняков и песчаников.

Гора является единственным в Европе местом, где на поверхность выходят так называемые триасовые отложения в виде раковин и скелетных останков, образовавшихся более 200 млн лет назад.

Мягкий песчаник в юго-западной части горы на протяжении тысячелетий выветривался. На склонах Большого Богдо образовалось множество ниш, углублений и пещер, которые издают звуки при сильных ветрах. Из-за этого юго-западный склон называют «Поющими скалами». Гора считается священной у буддистов Калмыкии. Они верят, что её освятил сам Далай-Лама.

Поющие скалы

Поющие скалы, Богдинско-Баскунчакский заповедник
Поющие скалы. Фото с сайта — fotorelax.ru

Поющие скалы горы Большой Богдо похожи на созданные трудами пчёл соты. Некоторые из них совсем неглубокие. Но часть стала пещерами, которых здесь насчитывается около тридцати. Самая известная достигла 1,5 км в длину. Она привлекает как спелеологов, так и диких покорителей подземелий.

Большинство посетителей заповедника пещерами не интересуется. Зато они с удовольствием слушают пение созданных выветриванием, водой и карстовыми процессами отверстий и ниш. Вероятность услышать музыку природы высока – ведь ветры здесь постоянные гости.

Пещеры

Пещеры Богдинско-Баскунчакского заповедника
Фото с сайта — eclectica.ru

Часть горных пород массива Богдо состоит из гипса. Податливый материал размывается водными потоками, в нём образуются трещины и промоины. За многие тысячелетия некоторые из них превратились в пещеры. Самая протяжённая – Баскунчакская, стала крупнейшей на севере Прикаспийской низменности. Ещё несколько пещер имеют названия: Кристальная, Натёчная, Фамильная.

Самой красивой признана Кристальная. Длина её проходов 145 м, а глубина достигает 30 м. Пещера имеет три зала, в одном из которых есть небольшое озерцо.

Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак
Озеро Баскунчак. Фото с сайта — fotorelax.ru

Уникальное соляное озеро Баскунчак расположено ниже уровня моря и обеспечивает 80% потребностей соли нашей страны. Его залежи имеют постоянную подпитку соляными подземными водами. Интенсивное испарение в жарком климате приводит к превращению соляного раствора в отложения, которые служат источником добычи NaCl.

Верхний слой на 98% состоит из хлористого натрия. Толщина его пластов достигает 18 м. На озере установился примерный баланс добычи – пополнения запасов соли, поступающей из подземных недр.

Длина озера 18 км при ширине 6-9 км. Восточные берега низменные, с остальных сторон берег высокий и крутой.

Озеро Карасун

Озеро Карасун, Богдинско-Баскунчакский заповедник
Озеро Карасун. Фото с сайта — news.myseldon.com

Кажется, что в местах, сплошь покрытых солью, такое невозможно. Но на территории заповедника в карстовой воронке образовалось пресноводное озеро площадью 0,6 км2. Название водоёму дали тюркские племена, на их наречии «харасун» значит «чёрная вода». А русский язык изменил только первую букву.

Озеро живёт за счёт талых и дождевых вод. Его дно покрыто чёрным илом, имеющим запах сероводорода. В жаркие летние месяцы Карасун пересыхает почти полностью, остаётся только маленький водоёмчик в центре на месте карстовой воронки.

Озеро является центром жизни для множества птиц. Часть из них здесь гнездится, а большинство останавливается при сезонных миграциях. К озеру ведут многочисленные звериные тропы – обитатели заповедника ходят сюда на водопой.

Горькая речка

Горькая речка, Богдинско-Баскунчакский заповедник
Горькая речка. Фото с сайта — dariyatur.ru

Река протекает на территории заповедника всего 4 км, впадая в Баскунчак. Основная её часть принадлежит территории Казахстана. Название Горькая наилучшим образом отражает вкус горько-солёного водного потока. Другой особенностью речки является перенасыщенность окислами железа, из-за которых в жаркие месяцы её вода становится ржавого цвета.

В 60-е годы реку вблизи озера перекрыли запрудой и появилось небольшое водохранилище. На его берегах гнездятся некоторые из небольших представителей пернатого мира заповедника. Более крупные виды – цапли, лебеди залетают сюда ненадолго, ведь мест для их гнездования здесь нет. Особенно оживлённо у речки во время миграций. Птицы располагаются у воды для отдыха.

Зелёный сад

Зелёный сад, Богдинско-Баскунчакский заповедник
Зелёный сад. Фото с сайта — interesmir.ru

Зелёный сад – отдельно расположенный участок заповедника площадью 2 тыс. га. Он находится к югу от озера Баскунчак в пустынных степях Нижней Волги. В 1924 — 1925 гг. здесь была произведена экспериментальная высадка деревьев и кустарников, для изучения их поведения в пустынном климате. В 1966 году к дикорастущим видам добавились посадки садовых деревьев.

К концу века биостанция закрылась. А с 1997 года участок с насаждениями вошёл в состав созданного заповедника. За деревьями никто не ухаживал и в настоящее время значительная часть первых посадок, которым уже около 100 лет, засохла. Некоторые экземпляры сохранились. Неплохо чувствует себя крымская сосна. Лучше всего освоился в степи мелколистный вяз, у которого наблюдается молодая поросль.

Неожиданным результатом стало существенное увеличение разнообразия птиц. По сравнению с первоначальным периодом посадки Зелёного сада, количество видов, гнездующихся в нём видов птиц, увеличилось в 6 раз.

Степные тюльпаны

Степные тюльпаны, Астраханская область
Степные тюльпаны. Фото с сайта — news.myseldon.com

Одним из чудес природы, которое восхищает человеческий глаз, является весеннее цветение тюльпанов. Красота распустившихся цветов радует в заповеднике одну неделю, иногда период цветения бывает немного больше.

Степной тюльпан приспособился к непростым условиям своей зоны произрастания. Его представляет тюльпан Шренка или Геснера. Многие считают, что степь покрывается ковром цветов красного цвета. Однако цветовая гамма тюльпанов в заповеднике гораздо разнообразнее. Здесь распускаются цветы красного, жёлтого, оранжевого, белого, розового, фиолетового и тёмно-синего цвета.

Степные тюльпаны занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Как добраться

Фото с сайта — 1ul.ru
Центральный офис заповедника: Астраханская обл., г. Ахтубинск, мкр. Мелиораторов 19, пом 1. Официальный сайт: bogdozap.ru

По железной дороге нужно доехать до станции Верхний Баскунчак Приволжской ж/д. Далее 20 км ехать на такси или искать местного перевозчика.

Своим транспортом нужно добраться до города Ахтубинска Астраханской области, откуда проехать 50 км до посёлка Нижний Баскунчак. У посёлка справа находится карта-схема маршрута к заповеднику. До КПП в заповедник 12 км. При дождях или распутице грунтовка труднопроходима автомобилям с малым дорожным просветом.

Где остановиться

Указатель на Нижний Баскунчак
Фото с сайта — zen.yandex.ru

На территории заповедника остановиться негде.

Ближайшая гостиница санатория «Баскунчак» находится в пос. Нижний Баскунчак на ул. Горького, 29 б.

Имеется 2 отеля в городе Ахтубинске:

  • «Взлёт» – ул. Черно-Иванова, 2.
  • «Яуза» – ул. Бахчиванджи,14.
Богдинско-Баскунчакский заповедник
Фото с сайта — discoverynn.ru

Для путешествий в России есть много интересных мест. Например, Богдинско-Баскунчакский заповедник. На его территории можно познакомиться со знаменитым соляным озером Баскунчак, послушать музыку Поющих скал, полюбоваться необычной горой Богдо и прикоснуться к её легендам. Здесь же полностью можно погрузиться в размышления, которым так хорошо способствует окружающая пустыня. А её красота прекрасно передаётся в песнях акынов, расположенного совсем рядом Казахстана.