К особо охраняемым территориям относятся определённые участки с гидрологическими и ландшафтными ресурсами, животным и растительным миром. Сооружения, комплексы и объекты, расположенные там, имеют особо охраняемый статус и значение:
- культурное;
- исследовательское;
- эстетическое;
- оздоровительное;
- рекреационное;
- просветительское;
- экологическое.
Для этой категории природных зон установлен определённый порядок охраны и контроля.
В зависимости от охранного режима, а также статусного значения объектов и учреждений, находящихся в ведомстве охраняемых участков, выделяются несколько их категорий:
- заповедники;
- национальные парки;
- заказники;
- природные парки;
- памятники природы;
- дендрологические парки и ботанические сады.
Рассмотрим каждую из категорий подробнее.
Заповедники
Заповедник — это образец девственной природы, естественная научная лаборатория. Основная цель заповедников — это сохранение и восстановление редчайших животных, растений и ландшафтов. Главная особенность заповедных территорий заключается в решении научных и научно-технических задач государства.
Каждая заповедная зона отличается своей уникальностью и представлена в первозданном виде. Растительный и животный мир, который был под угрозой исчезновения, тщательно охраняется. Для посещения заповедников требуется разрешение Минприроды Российской Федерации или непосредственного руководства заповедной зоны.
В настоящее время создаются биосферные заповедники. Главное их предназначение — это изучение биосферных процессов. Научная деятельность направлена на исследование изменений естественной среды в результате влияния деятельности человечества на природу.
Сейчас в России насчитывается 112 заповедников (см. список заповедников России).
Национальные парки
На территории национальных парков расположены уникальные объекты, имеющие эстетическую, историческую, экологическую значимость и ценность. Эти охраняемые зоны предназначены для контролируемого массового туризма, научных исследований, просветительских и культурных целей. Национальные парки имеют федеральный статус, финансируются за счёт средств федерального бюджета.
В России в настоящее время насчитывается 64 национальных парка (см. список национальных парков России).
Природные парки
Природные парки – это новая форма контролируемых зон. В ведении парков расположены рекреационные учреждения, природные комплексы и сооружения, представляющие экологическую и эстетическую значимость.
Природные парки имеют региональный статус, финансируются за счёт средств бюджета субъекта РФ. В России находится 51 природный парк (см. список природных парков России).
Заказники
Заказники предназначены для сохранения и восстановления естественных комплексов, поддержания экологического баланса. Данные территориальные зоны могут быть как в государственном владении, так и в частном — у населения. Профиль и предназначение заказников может иметь различный характер:
- ландшафтные — необходимы для сохранения, восстановления естественной местности;
- биологические (зоологические, ботанические) — созданы для поддержания баланса в мире флоры и фауны. Особое внимание отдаётся тем видам и особям, которые имеют культурную и исследовательскую ценность;
- палеонтологические — необходимы для сохранения природных ископаемых;
- гидрологические — создание благоприятных условий для развития экологической системы водных объектов (морей, озёр, болот, рек);
- геологические — на особом контроле ценные объекты неживой природы.
В России насчитывается 59 заказников федерального значения (см. список заказников России).
Памятники природы
Памятники природы – это ценные и уникальные объекты и комплексы. Они имеют научное, культурное, эстетическое значение и ценность. Объекты могут иметь естественное и искусственное происхождение. Памятники природы представлены объектами и сообществами биологического, гидрологического и геологического значения. Данные природные участки охраняются органами лесного хозяйства. Вмешиваться в процессы естественного развития объектов и сообществ категорически запрещено. Примеры памятников природы в России:
- Малая Азишская пещера, республика Адыгея;
- Панский дуб, Белгородская область;
- Быханов сад, Липецкая область;
- озеро Кара-Холь, республика Тыва;
- и другие.
Все памятники природы России можно посмотреть здесь — ru.wikipedia.org.
Дендрологические парки и ботанические сады
Для дендрариев и ботанических садов предусмотрен определённый режим контроля и функционирования. Такие парки и сады располагаются в зонах курортного отдыха, прилегают к местности оздоровительных учреждений. Основное их задача:
- создание благополучных условий для восстановления фауны;
- охрана исчезающих видов растений;
- изучение фонда растительного мира.
Также ботанические сады и дендрологические парки имеют цель образовательного, просветительского и рекреационного использования. Эстетическая привлекательность и разнообразие охраняемых видов притягивает посетителей.
Деятельность ботанических садов больше связана с исследованиями в области ботаники и садоводства. Такие сады по праву считаются центрами экологической культуры и наследия.
Работа дендрологических парков в основном связана с выращиванием деревьев, в том числе редких.
В России создано 45 ботанических садов (см. список ботанических садов России) и 19 дендрологических парков (см. список дендрологических парков России).
Природные ресурсы являются наследием страны и передаются из поколения в поколение. Специалисты и сотрудники многочисленных природоохранных зон, благодаря своему профессионализму, проводят свою работу на высоком уровне. Развивают и поддерживают наследие, создают территории, которые нуждаются в контроле и защите от неблагоприятных воздействий техногенного и антропогенного характера.
Добавить комментарий