Дагестанский природный заповедник общей площадью свыше 19 тыс. га объединяет в себя два участка. Один охватывает обширное морское мелководье – Кизлярский залив, а второй – сухопутные участки «Сарыкумские барханы» (изолированный песчаный массив в Республике Дагестан).
История создания Дагестанского заповедника

Дагестанский биосферный резерват был создан в 1987 году.
Цель создания заповедника – сохранение и изучение в естественных условиях редкого природного явления – масштабного песчаного бархана Сарыкум, а также исследование миграционного пути, мест гнездования и зимовок несколько десятков видов птиц.
В 2009 году к площади природного резервата были присоединены три природных заказника федерального значения:
- «Аграханский»;
- «Самурский»;
- «Тляратинский».
Описание заповедника

Заповедник «Дагестанский» – один из самых уникальных по биоразнообразию птиц и их местообитаний.
Состав заповедника

Заповедник находится в равнинной местности Дагестана. Суша, прилегающая к Кизлярскому заливу, лежит ниже уровня моря. Территория заповедника включает в себя:
1. Заповедные участки:
- Кизлярский залив – этот большой участок заповедника входит в состав Тарумовского района; прибрежная Каспийская зона и морской участок занимают свыше 9 тыс. га.
- Сарыкумский бархан площадью более 500 га находится в Буйнакском районе севернее от Махачкалы, у подножия предгорий Кумторкалинского хребта на Терско-Сулакской равнине.
2. Самурский национальный парк.
3. Федеральные заказники:
- Аграханский (39 тыс. га);
- Самурский (1940 га);
- Тляратинский (83,5 тыс. га).
Вокруг заповедника образована охранная полоса шириной 1 км.
Животный мир

Уникальная фауна заповедника сформировалась под влиянием климата среднеазиатской пустыни. На небольшой территории Дагестанского заповедника мирно уживаются более 200 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу России. Здесь гнездятся редкие виды птиц, среди них:
- лысуха;
- лебедь-кликун;
- серые гуси;
- белая цапля;
- кудрявый пеликан;
- журавль;
- беркут;
- сапсан;
- дрофа;
- орлан;
- цапля.
Кизлярский залив водоплавающие птицы выбрали местом зимовок.
Пески – место жительства средиземноморской сухопутной черепахи Палласа.

Из млекопитающих в степной зоне обитают:
- кабаны;
- енотовидные собаки;
- лисицы;
- волки.
В тростниковых зарослях проживают:
- камышовый кот;
- нутрия;
- водяная крыса;
- ондатра.
Растительный мир

На сухопутном участке природного резервата произрастают более 280 видов растений:
- луговые;
- болотные;
- солончаковые;
- пустынные.
Большие заросли тростника достигают высоты 3 метра. На песках небольшими группами встречаются:
- овсяница восточная;
- пырей ползучий;
- мятлик обыкновенный;
- люцерна голубая.
Склоны песчаных дюн покрыты верблюдкой, кураем и песчаным кумарчиком.
Достопримечательности
Сарыкумский бархан

Бархан Сарыкум общей площадью свыше 570 га. Он находится в Буйнакском районе, в 20 км от столицы Дагестана – Махачкалы. Протяжённость Сарыкумского бархана – 12 километров, ширина – 4 километра, а в высоту песчаное нагромождение поднимается на 252 метра.
Несмотря на то что местные ветра постоянно дуют, меняя внешний облик Сарыкума, бархан остаётся неподвижным на протяжении многих десятилетий. У подножия бархана есть несколько родников, благодаря которым здесь образовалась цветущая степь с большим разнообразием растений.
Кизлярский залив

Залив Кизлярский – масштабный участок заповедника, расположенный в Тарумовском районе Дагестана. Местная фауна богата разнообразием рыб и птиц, среди которых много исчезающих и редких видов.
Кизлярский залив, благодаря хорошим защитным и кормовым условиям, является одной из важнейших точек миграционных остановок и зимовки птиц на западном побережье Каспия.
Тляратинский заказник

Заказник Тляратинский охватывает северные склоны Кавказского хребта, а южные границы доходят до природоохранных зон Грузии. Общая территория составляет более 83 тыс. га. Тляратинский заказник был создан с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных в хозяйственном отношении охотничьих животных и среды их обитания в высокогорье Большого Кавказа.
Аграханский заказник

Заказник Аграханский занимает площадь трёх районов Дагестана:
- Кизлярский;
- Кировский;
- Бабаюртовский.
Территория получила статус охранной зоны в 1983 году. Заказник имеет важное значение для сохранения редких и исчезающих видов млекопитающих: благородного оленя, камышового кота и кавказской выдры.
Самурский лес

Самурский лес (самурский заказник) – это зона реликтовых деревянистых вьющихся растений. Этот лес — самый северный на планете и единственный в России субтропический лиановый лес. Возраст уникальной экосистемы достигает миллиона лет. Лес простирается на площади 7 тыс. га.
На его территории находится самая южная точка России. Самурский лес расположен в Магарамкентском районе в 200 км от Махачкалы.
Отдых на территории Дагестанского заповедника

Наибольшей популярностьюна территории Дагестанского заповедника и в окрестностях пользуются активные виды отдыха:
- джип-туры по Дагестану;
- экскурсии на катерах по водной акватории и пешие маршруты: «Легенды Дагестана», «На Аграханский полуостров», «В Самурский лес».
Путешествия доступны для всех возрастов, но совершаются в сопровождении экскурсовода или проводника.
Во время экскурсии гид поведает историю создания легендарного фильма «Белое солнце пустыни» (многие сцены снимались в Сарыкумских песках, недалеко от Махачкалы).
Как добраться

Заповедник находится недалеко от Махачкалы на расстоянии около 20 км., время в пути по автотрассе составит 30 минут.
Махачкала – крупный транспортный узел, поэтому можно доехать на поезде или прилететь на самолёте. От автовокзала в Махачкале в сторону заповедника ходит маршрутное такси №2. Также можно совершить экскурсию в составе организованной туристической группы.
На дальний участок заповедника — Кизлярский залив, который находится в 260 км от Махачкалы, можно добраться от посёлка Кочубей.
Попасть в заповедник можно через пропускные пункты, установленные на кордонах. В зонах отдыха запрещено заниматься рыбной ловлей, сбором ягод и грибов, диких цветов и орехов.
Где остановиться

Для ночлега путешественники выбирают столицу республики – Махачкалу. В городе мало достопримечательностей, но есть несколько комфортабельных отелей, можно арендовать частные апартаменты. Все туристические маршруты начинаются в Махачкале, это удобная база для отправки по достопримечательностям Дагестана.

Республика Дагестан – удивительный край, который может подарить множество ярких впечатлений. Великолепная природа, горы, реки, кусочек пустыни и чистейший воздух, всё это нужно увидеть и ощутить.
Экспедиция в Дагестанский заповедник от канала Роман Ромохов:
Добавить комментарий