Территория республики Ингушетии была заселена не одно тысячелетие. Частые странники, следовавшие из Азии в Европу, проходили через местные долины. Неоднократные появления иноземцев сделали местное население отважными воинами. Для защиты от чужаков они научились возводить выдающиеся оборонительные сооружения. Не так давно заповедник Эрзи взял под охрану те боевые башни и поселения, которые сохранились до наших дней.

История создания заповедника

Заповедник Эрзи
Заповедник Эрзи. Фото с сайта — tosh.andrianow.pro

Назван заповедник в честь поселения Эрзи, известного ещё с XVI века. Сначала здесь появилась охранная зона, а в 2000 году был образован заповедник. На момент возникновения ему отвели территорию около 6 тыс. га. Несколько лет успешной работы учёных заповедника обосновали необходимость его расширения. В 2009 году площадь Эрзи была увеличена в 6 раз. Сейчас она составляет 35292 га.

Из языкознания. «Эрзи» в переводе с ингушского означает «орёл».

Целью создания заповедника Эрзи является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем Республики Ингушетии.

Описание заповедника Эрзи

Заповедник Эрзи, республика Ингушетия
Заповедник Эрзи, республика Ингушетия. Фото с сайта -2017.35awards.com

Территория заповедника находится в Джейрахском и Сунженском районах Ингушетии. Только небольшой горный хребет отделяет его от территории Грузии. Совсем рядом Чечня и Северная Осетия. Эрзи раскинулся среди гор и его природа типична для такой местности.

Животный мир

Заповедник Эрзи, животный мир
Заповедник Эрзи, животный мир. Фото с сайта — steemit.com

Фауна заповедника представлена видами, обитающими в зоне горных лесов и альпийских лугов. Довольно обычны такие виды:

  • волк;
  • лиса;
  • кабан;
  • шакал;
  • степной хорёк;
  • норка;
  • лесная кошка.

В последние годы стали встречаться следы экзотического леопарда. Из жителей гор здесь обитают:

  • серна;
  • кавказский тур;
  • безоаровый козёл.

Горы и долины облюбовали змеи. Их отловом занимаются представители традиционного ручного промысла, сохранившегося с давних времён. В реках живёт ручьевая форель. Встречается большое количество видов птиц, в том числе беркут, сапсан и горная индейка – кавказский улар.

Растительный мир

Заповедник Эрзи, растительный мир
Заповедник Эрзи, растительный мир. Фото с сайта — photogeographic.ru

Растения заповедника Эрзи разнообразны. Ареал их произрастания зависит от высоты. В долинах и около рек распространены ольха и ива, местами встречаются заросли облепихи. Треть территории занята лесами. Дуб и бук предпочитают склоны гор и ущелья. Встречаются берёзовые массивы с лещиной. Суровые условия среди скал освоила сосна крючковатая, способная укорениться на небольших участках грунта. Открытые ветрам хвойные деревья, приобретают форму кроны, напоминающую бонсай, что делает их необычайно живописными.

Над зоной лесов раскинулось разнотравье альпийских лугов. Значительное распространение в них получили кавказские орхидеи. Более 50 видов растений находится в Красной книге Ингушетии.

Достопримечательности

Ущелья

Джейрахское ущелье
Джейрахское ущелье. Фото с сайта vladkatkov.ru

Невероятно живописны ущелья заповедника Эрзи:

  • Джейрахское ущелье – находится у заброшенного села Фуртоуг. В нём растут широколиственные леса, разноцветная листва которых особенно красива осенью. Через ущелье едут к Фуртоугскому водопаду.
  • Ольгетинское – славится лесами и башенным комплексом.
  • Амалчоч – троговая долина, образовавшаяся от бывшего здесь ледника.
  • Ущелье реки Нельхи – протянулось вблизи границы с Грузией. У его начала, где Нельха сливается с Ассой, находится полуразрушенный башенный посёлок Нелх.
Трог, троговая долина – это долина в ледниковой или древнеледниковой области с корытообразным (U-образным) поперечным профилем, широким дном и крутыми вогнутыми бортами, которые связаны с выпахивающей деятельностью ледников.

Облепиховая роща

Заповедник Эрзи
Заповедник Эрзи. Фото с сайта — nat-geo.ru

Роща облепихи расположилась на левом берегу реки Асса в Таргимской котловине. Её длина достигает 600 м, при ширине 70-90 м. Через рощу проходит несколько маршрутов к интересным местам заповедника и на её территории размещено место отдыха туристов.

Роща является конечным пунктом пешеходного маршрута № 7 по заповеднику.

Шоанский ледник

Шоанский ледник
Шоанский ледник. Фото с сайта — openkavkaz.com

Ледники в заповеднике закрыты для посещения. Шоанский – даёт начало реке Армхи. Его белая шапка в горах имеет площадь 150 га, но любоваться ею получится только на расстоянии.

Армхинский водопад

Армхинский водопад
Армхинский водопад. Фото с сайта — timag82.livejournal.com

Ляжгинский (Армхинский) водопад образовался на левом притоке реки Армхи – ручье Ляжги в Ляжгинском ущелье. И хотя водопад находится на ручье, размеры его совсем не маленькие – водный каскад падает с 18 м при ширине потока 5 м.

Ручей питается ледником горы Малчечкорт, придающем воде голубоватый оттенок. В его воде живёт форель.

Место входит в пешеходный маршрут по заповеднику и популярно у местных жителей.

Родник на перевале Бишт

Родник на перевале Бишт
Родник на перевале Бишт. Фото с сайта — gotonature.ru

Перевал Бишт находится на высоте 2100 м в зоне субальпийских лугов. Здесь можно утолить жажду из хорошо обустроенного родника. Местные жители считают его воду, богатую ионами серебра, священной, и используют для лечения. Популярность родника у гостей региона объясняется его доступностью – он всего в 50 м от автодороги Джейрах-Таргим.

Святилища и храмы

Храм Тхаба Ерды
Храм Тхаба Ерды. Фото с сайта — tourister.ru

На территории заповедника можно увидеть частично сохранившиеся древние святилища. Эти культовые сооружения относятся ещё к временам язычества. Есть среди них каменные здания, священные столбы и камни, кучи камней.

Наиболее известны Май-Ламские святилища, образующие цепь по хребту Цой-Лам. Когда-то это были величественные храмы, лучше всех из которых сохранился Мятцел.

Больше всего таких объектов находится в северной части. Они расположились полосой южнее Скалистого хребта. Среди них выделяются храмы Маги-Ерды, Галь-Ерды и Малар-Ерды.

Башенные поселения

Башенные поселения, Заповедник Эрзи
Башенные поселения, Заповедник Эрзи. Фото с сайта — twitter.com

На территории Ингушетии находится несколько средневековых башенных поселений, возникших для защиты от нападений врагов. Часть из них служила охранными укреплениями на Великом Шёлковом пути из Китая в Европу.

Такие населённые пункты имели несколько видов башен. Наиболее высокие из них поднимались на 5-6 этажей и использовались при боевых действиях. Если время было мирным, для жилья использовались двух- или трёхэтажные башни с плоской земляной крышей, которая обмазывалась глиной. Встречались и полубоевые башни, имеющие 3-4 этажа. Они были жилыми, но во время конфликтов становились крепостью.

К сведению. На территории одного только Джейрахского района находилось около 150 башенных поселений, большинство из которых не сохранилось.

Боевые башни

Боевые башни, Заповедник Эрзи
Боевые башни, Заповедник Эрзи. Фото с сайта — trip-guru.ru

Наиболее эффектно смотрятся самые высокие башни, которые называются боевыми. Каждый из 5-6 этажей имел своё назначение. На первом держали пленных и запасы продуктов. На втором размещались защитники и сторожевые. Третий и четвёртый занимали воины и семьи. На пятом находились семьи и наблюдатели.

Большинство боевых башен имело вход на 2 этаже, чтобы его не могли таранить. Выбор типа башни зависел от места её расположения. В открытых местах ставили более укреплённые сооружения, в местах с трудным подходом выбирали башни попроще.

Вершиной ингушской архитектуры стали башни с пирамидальной крышей. В пятиэтажном исполнении они достигали высоты 25 м, а шестиэтажные поднимались до 30 м. Встречаются боевые башни с плоской крышей, ограждённой парапетом, часто имевшим зубчатую форму.

Некрополи и склепы

Склепы в заповеднике Эрзи
Склепы в заповеднике Эрзи. Фото с сайта — news.myseldon.com

Склеп для ингушей считался башней в другом мире. Средневековые усыпальницы образовывали некрополь. Захоронения были наземными, подземными или полуподземными. Внутри в несколько ярусов были устроены каменные полки, на которые укладывали умерших.

Склепы для захоронений использовались веками. Если места не хватало, старые останки снимались на пол. Каждая семья старалась разместить своих предков под одной крышей. Некрополи размещались на высоких местах. Это делалось чтобы каждый житель селения мог их видеть из своего дома.

Священные рощи

Священные рощи в заповеднике Эрзи
Священные рощи в заповеднике Эрзи. Фото с сайта — twitter.com

В период языческой веры имелись общественные места почитания божеств. Нередко для этого использовались священные рощи. В таких лесах не разрешалась вырубка и выпас скота. Для поклонения выбирались самые большие деревья, у которых размещались жертвенники. А на ветвях развешивали приношения богам.

До наших времён сохранились священные рощи у селений Хули, Хайраг и Фуртоуг.

Как добраться

Заповедник Эрзи
Заповедник Эрзи. Фото с сайта — photogeographic.ru
Главный офис заповедника находится по адресу: Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Победы, 3.
Официальный сайт: https://www.erziri.net/

На территорию заповедника можно попасть, ориентируясь на башенный комплекс Эрзи. Удобнее всего ехать из Владикавказа по дороге Е-117 в направлении Мцхеты. За посёлком Чми нужно сделать поворот налево на Джейрах. Эрзи появится через 9 км после Джейраха.

Общественным транспортом можно добраться до села Ольгети, расположенному в 1,5 км от башен Эрзи. Для этого нужно сесть в Назрани на автобус № 516 «Назрань – Джейрах». Он же доставит вас и из Владикавказа, через который проходит его маршрут.

До Владикавказа и Назрани можно добраться на самолёте и поезде.

Где остановиться

Заповедник Эрзи, республика Ингушетия
Заповедник Эрзи, республика Ингушетия. Фото с сайта — floranimal.ru

Отелей в Ингушетии немного, большинство жилья находится во Владикавказе – столице Северной Осетии.

Есть несколько мест для остановки в Джейрахском районе:

  • Оздоровительный комплекс «Армхи».
  • Гостевой дом в селе Ляжги.
  • Мини-отель «Легенды гор» у горы Цей-Лоам.
  • Альп-лагерь «Кязи».

В заповеднике везде разрешено ставить палатки. В селе Бейни оборудована зона отдыха, где можно остановиться – есть беседки, мангалы, кострища.

Заповедник Эрзи
Заповедник Эрзи. Фото с сайта — photocentra.ru

На Кавказ едут преимущественно любители пляжного отдыха или горных лыж. Но красота гор Кавказа и его исторические памятники заслуживают того, чтобы на них посмотреть. В том числе и в маленькой Ингушетии – стране гордого и гостеприимного народа с богатым прошлым.