Территория Российской Федерации находится в нескольких природных зонах. Большинство заповедных территорий создано на землях, покрытых лесами. Природа нуждается в защите и в местах менее распространённых ландшафтов. Одно из них расположено в степях и пустынях. Это заповедник «Чёрные земли» в Калмыкии.

История основания заповедника

Заповедник «Чёрные земли» в Калмыкии
Заповедник «Чёрные земли» в Калмыкии. Фото с сайта — irossiya.ru

Бескрайние калмыцкие степи с давних времён использовались для выпаса скота. С увеличением населения воздействие человека на местную природу стало усиливаться. Бесконтрольно перемещающиеся по пастбищам стада стали уничтожать травяной покров настолько интенсивно, что он потерял способность естественного восстановления. Плодородные степи начали превращаться в пустыни.

Для сохранения природного биоценоза, местной фауны и флоры, в 1990 году на территории Калмыкии приказом Комитета РСФСР по охране природы создали Государственный заповедник «Чёрные земли». Его задачей стало восстановление местного природного комплекса степей и полупустынь. Особое внимание уделялось проблеме сохранения популяции и мест обитания сайгака.

В конце 1991 года к заповеднику был присоединён орнитологический филиал на озере Маныч-Гудило. Его создали с целью создания зоны покоя для птиц, живущих у водоёма и мигрирующих в направлениях с севера на юг и обратно.  

Целью создания является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем на Прикаспийской низменности, между низовьями рр. Кума и Волга, а также центральной части Кума-Манычской впадины, на берегах озера Маныч Гудило, в республике Калмыкии.

Описание заповедника «Чёрные земли»

Территориальные особенности

Заповедник «Чёрные земли»
Заповедник «Чёрные земли». Фото с сайта — nat-geo.ru

Заповедник расположен на юго-западе европейской части России. В этом месте сходятся травянистая степь умеренной зоны, пустыни и полупустыни с холодной зимой. Территория площадью немногим более 121 тыс. га состоит из двух участков:

  • степной (площадью 93,5 тыс. га в Прикаспийской низменности);
  • орнитологический (площадью 27, 6 тыс. га в Кумо-Маныческой впадине).

Степь является равнинной. Встречаются песчаные участки высотой от одного до семи метров.

Орнитологический участок «Озеро Маныч-Гудило» – водно-болотное угодье с многочисленными гнездовьями птиц.

Степная часть заповедника находится в Черноземельском и Яшкульском, а орнитологическая в Яшалтинском и Приютненском районах республики Калмыкии.

Это интересно. Название «Чёрные земли» происходит из-за преимущественно бесснежных зим на территории заповедника. А если снег выпадает, то солёные почвы становятся естественным реагентом, от которого снег быстро тает.

Животный мир

Заповедник «Чёрные земли», животный мир
Заповедник «Чёрные земли», животный мир. Фото с сайта — fotorelax.ru

Самым ценным видом из мира животных в заповеднике является сайгак, сохранение которого является одной из главных задач «Чёрных земель». Поголовье сайгаков, которое ещё недавно могло исчезнуть, в настоящее время насчитывает около 15 тыс. особей.

О сайгаках. Нос животного в виде небольшого хобота очень функционален. Летом он работает как фильтр, защищая при песчаных бурях. Зимой же нагревает холодный воздух при дыхании, предохраняя от переохлаждения.

В целом, пустынный мир заповедника не богат млекопитающими. Здесь встречаются:

  • лисы;
  • зайцы;
  • суслики;
  • тушканчики.

Зато часты рептилии:

  • различные змеи;
  • ящерицы;
  • песчаный удавчик.

Очень богат мир птиц озера и его островов. Здесь гнездятся или отдыхают при перелётах 173 вида. Можно увидеть:

  • пеликанов;
  • лебедей;
  • цапель;
  • журавлей;
  • ходулочника;
  • казарок.

А в степях охраняют:

  • журавлей-красавок;
  • дрофу;
  • стрепета;
  • представителей семейства орлиных.

В Красной книге находятся 9 видов птиц из «Чёрных земель».

Растительный мир

Заповедник «Чёрные земли», растительный мир
Заповедник «Чёрные земли», растительный мир. Фото с сайта — rulandinfo.ru

Растения степи в заповеднике представлены:

  • ковылём;
  • несколькими видами полыни;
  • прутняком;
  • ромашником.

Зоны открытых песков постепенно зарастают верблюжьей колючкой, колосняком, полынями и солянкой. На берегах и островах озера Маныч-Гудило флора более разнообразна. Здесь встречаются:

  • бельвалия сарматская;
  • тюльпаны Гесснера и Биберштейна;
  • карликовый ирис.

Всего в заповеднике насчитывается 291 вид сосудистых растений. Из них в степном участке – 159, а у озера 239 видов. В Красную книгу занесены 8 видов растений заповедника.

Наиболее впечатляющее зрелище представляют весной цветущие тюльпаны. Многие туристы приезжают сюда в этот период полюбоваться картиной из тюльпанов Шренка, которую создаёт природа. Для этого организован маршрут на озере Маныч-Гудило с переправой на остров Пятисотка. Обычно это происходит в апреле. Цветочный ковёр состоит из множества оттенков красного, белого и чёрного цвета.

Достопримечательности

Озеро Маныч-Гудило

Озеро Маныч-Гудило
Озеро Маныч-Гудило. Фото с сайта — nat-geo.ru

Озеро находится на территории трёх регионов. Площадь, занятая водой на территории заповедника в Калмыкии, составляет 26, 8 тыс. га. Вода в озере солёная и её минерализация подвержена значительным колебаниям. Солёность зависит от притока пресной воды, попадающей из рек. Обычно весной вода становится более пресной, а в жаркое время года происходит её значительное испарение, и она более солёная.

Полноводным озеро стало в 1948 году после строительства Невинномысского канала, несущего воду в водоём. Единую систему с озером образовало появившееся в долине Маныча Пролетарское водохранилище. Несмотря на значительную наполняемость водой, препятствующую летнему пересыханию, уровень воды в озере колеблется в течение года на 1,5 м.

Ширина озера составляет от 1,5 до 10 км. Основная его часть мелководна – до 2 м. В середине встречаются глубины до 8 м. Для озера характерны острова. Их площадь и количество изменяется в зависимости от сезона.

Река Маныч

Река Маныч
Река Маныч. Фото с сайта — mikhael-mark.livejournal.com

Орнитологический участок «Чёрных земель» располагается и на реке Маныч. Территория здесь совсем не похожа на степь. Берега заросли камышом. Долина реки – отличное место для безопасного гнездования птиц.

Вода реки имеет повышенное содержание солей. Минерализация происходит из-за смывания засоленной почвы, по которой стекает вода, попадающая в реку.

Экологические маршруты

Заповедник «Чёрные земли»
Заповедник «Чёрные земли». Фото с сайта -fashion-family.ru

По территории заповедника можно отправиться в пять экологических маршрутов.

Экологические маршруты в заповеднике "Чёрные земли"
Экологические маршруты в заповеднике «Чёрные земли»

По каждому маршруту вас будут сопровождать инструкторы заповедника.

Как добраться

Заповедник «Чёрные земли», Калмыкия
Заповедник «Чёрные земли», Калмыкия. Фото с сайта — fotorelax.ru
Адрес заповедника: республика Калмыкия, Черноземельский р-н, пос. Комсомольский, ул. Некрасова, 31.
Официальный сайт: zapovednik-chernyezemli.ru

До участков заповедника лучше всего добираться на собственном транспорте.

К участку «Степной» проезд по автодороге Элиста – Астрахань. Нужно свернуть в пос. Яшкуль, чтобы добраться до пос. Комсомольского, в котором находится администрация.

К орнитологическому участку нужно перемещаться по шоссе Элиста – Ставрополь. Доехав до пос. Дивное, следует свернуть к пос. Яшалта, который находится на берегу озера Маныч-Гудило.

Заповедник «Чёрные земли»
Заповедник «Чёрные земли». Фото с сайта — astrakhanzapoved.ru

Калмыкия не самый популярный регион у путешественников. Об интересных местах республики почти ничего не знают. А ведь здесь немало достопримечательностей. Попробуйте исследовать места, связанные с малознакомым для нас буддизмом. А затем пройти по экологическим маршрутам заповедника «Чёрные земли». Получится познавательный и интересный маршрут.

Заповедник «Чёрные земли» на карте:

Путешествие в Чёрные земли от канала ВМЕСТЕ-РФ: