С крейсером Авророй связано важнейшее историческое событие России. Холостой залп из орудий военного корабля осенью 1917 года означал начало штурма Зимнего дворца, где заседало временное правительство. Крейсер является главным символом Октябрьской Социалистической революции. Объект культурного наследия России стал свидетелем целого ряда исторических событий и подлинным источником информации революционных действий. Легендарный крейсер имеет несколько боевых наград, он единственный в истории ВМФ является дважды орденоносным боевым кораблём: орден Красного Знамени и орден Октябрьской Революции.

История крейсера Авроры

Крейсер «Аврора»
Крейсер «Аврора». Фото с сайта — np-travel.spb.ru

Бронепалубный крейсер Аврора сошёл со стапеля (сооружение для постройки и спуска на воду судна) Адмиралтейской верфи в мае 1900 года. На торжественной церемонии спуска на воду присутствовала императорская семья: Николай II с супругой Александрой Фёдоровной и Мария Фёдоровна (супруга Александра III).

Быстроходный крейсер предназначался для военных действий против вероятных противников российской империи. На крейсере были установлены 152 мм скорострельные орудия и три пулемёта системы «Максим».

Первым капитаном судна был капитан 1 ранга Иван Сухотин.

В мае 1905 года крейсер Аврора в составе Тихоокеанского эскадра участвовал в Цусимском сражении, где российский флот понёс серьёзное поражение от японской флотилии. Большая часть кораблей погибла, была взята в плен, Авроре удалось выйти в безопасные воды. В сражении было убито несколько членов экипажа, в том числе командир корабля Евгений Егорьев.

Музей «Крейсер Аврора»
Музей «Крейсер Аврора». Фото с сайта — pikabu.ru

После подписания Портсмутского мирного договора, Аврора вернулась на Балтику.

Крейсер участвовал в Первой мировой войне.

В 1916 году Аврора прибыла в Кронштадт, затем была переправлена в Петроград и пришвартована к стенке Адмиралтейского судостроительного завода.

В годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия Авроры участвовали в обороне Ленинграда, крейсер был включён в систему противовоздушной обороны Кронштадта. Из снятых с крейсера боевых орудий была сформирована береговая батарея специального назначения Ленинградского фронта.

Крейсер «Аврора»
Крейсер «Аврора». Фото с сайта — vseprootpusk.ru

С 1948 года корабль являлся учебной базой Нахимовского военно-морского училища.

В 1950 году силами ветеранов-авроровцев и личного состава начал создаваться музей. Позже, в 1956 году Аврора стала филиалом Центрального-военно-морского музея, а в 1960 году крейсер стал кораблём-музеем под охраной государства.

В 1992 году на корабле вновь был поднят Андреевский флаг – символ военного флота России.

А в августе 2016 года крейсер открылся для свободного посещения.

Крейсер Аврора несколько раз менял место стоянки. В настоящее время корабль пришвартован на левом берегу реки Большая Невка на Петроградском острове Санкт-Петербурга.

Описание музея

Крейсер «Аврора»
Крейсер «Аврора». Фото с сайта — travellgide.ru

Корпус крейсера состоит из трёх палуб:

  • верхней;
  • боевой;
  • бронебойной.

Также имеется баковая надстройка. Наружная металлическая обшивка имеет толщину от 6 до 16 мм. Первоначально на крейсере были установлены две мачты.

В 1987 году завершился капитальный ремонт корпуса, внешний облик был максимально приближен к первоначальному виду. Настил палубы корабля выложили тиковым покрытием. На верхней палубе сохранилось носовое орудие, из которого был произведён холостой выстрел, положивший начало октябрьского переворота.

На Авроре установлена современная система пожаротушения и видеонаблюдения. Корабль привязан металлическими тросами к берегу, подсоединён к городским коммуникациям, которые обеспечивают жизнедеятельность, эксплуатацию и надлежащее техническое состояние судна.

Расширенная музейная экспозиция дополнена историческими документами, обновлена множеством интерактивных элементов и современных мультимедийных инсталляций. Это помогает посетителям более расширено представить исторические события, свидетелем и участником которых был крейсер.

Экспозиции музея Крейсер «Аврора»
Экспозиции музея Крейсер «Аврора». Фото с сайта — spasibovsem.ru

В музее 6 залов:

  1. Обзор технического оснащения корабля, устройства и механизмов в машинном и котельном отсеке;
  2. Экспозиция, посвящённая службе и быту личного состава.
  3. Историческое прошлое Авроры.
  4. События Первой мировой войны, период Октябрьской революции и Гражданская война.
  5. Материалы, рассказывающие об участии Авроры в Великой Отечественной войне.
  6. Временные выставки и коллекции современных кораблей, несущих службу в вооружённых силах России.

Коллекция музея насчитывает около 300 предметов морской тематики, документы и фотографии.

Крейсер Аврора входит в состав Центрального военно-морского музея имени Петра I, одного из старейших музеев России и морских музеев мира (официальный сайт — https://navalmuseum.ru/about).

Музей объединяет 6 филиалов:

  • крейсер «Аврора»;
  • крепость Кронштадт;
  • музей «Дорога жизни»;
  • музей Балтийского флота;
  • боевой корабль «Михаил Кутузов»;
  • севастопольский музей Черноморского флота.

Экскурсии на крейсер Аврора

Экскурсии на крейсер «Аврора»
Экскурсии на крейсер «Аврора». Фото с сайта — zen.yandex.ru

Бывшее военное судно крейсер Аврора — один из главных символов Невы и Санкт-Петербурга, привлекающая к себе многочисленных туристов. Для посещения корабельный музей открыт ежедневно с 11 до 18 часов.

Разработано 4 маршрута с различной тематической направленностью. Экспозиции музея охватывают не только октябрьские события прошлого столетия, но и всю историю российского военного флота.

Проводятся обзорные групповые и индивидуальные экскурсии. Посетители могут прогуляться по палубе, осмотреть орудия, побывать в медицинском блоке корабля. Экскурсионное обслуживание осуществляется на нескольких языках.

Как добраться

Крейсер «Аврора» у Петроградской набережной
Крейсер «Аврора» у Петроградской набережной. Фото с сайта — sp-zp.ru

Крейсер стоит на постоянном приколе у Петроградской набережной. Ближайшая станция метро «Горьковская», нужно идти в сторону Невы по Каменноостровскому проспекту, пройти корабль-ресторан «Благодать» и повернуть на Петроградскую набережную. Общее время пешей прогулки составит не более 20 минут.

Палуба крейсера «Аврора»
Палуба крейсера «Аврора». Фото с сайта — my-peterburg.ru

Быстроходный крейсер Аврора, развивающий скорость до 19 узлов (около 37 км/ч в сухопутном измерении) был олицетворением Российской военной морской мощи. В 2010 году Аврора отметила 110-летие. Корабль является историческим и культурным наследием России.

Крейсер «Аврора» на карте:

Экскурсия на крейсер «Аврора» от канала АВИАМАНИЯ: