Природа – одно из важнейших достояний России. В стране более ста заповедников, расположенных в разных местах нашей обширной территории. Один из интереснейших находится в Челябинской области. Ильменский заповедник – единственное в мире место, основной задачей которого является сохранение образовавшегося уникального собрания минералов.

История основания заповедника

Ильменский заповедник. Челябинская область
Ильменский заповедник. Челябинская область. Фото с сайта — vestochka425.ru

Ильменские горы на южном Урале заинтересовали людей своими недрами ещё в XVIII веке. Здесь находили самоцветы. Находка чистейшего самородка топаза привлекла в эти места множество искателей приключений, желающих разбогатеть. Началась «самоцветная лихорадка», ставшая результативной для копателей на несколько десятилетий. В дополнение к топазам здесь находили аквамарин, берилл, амазонит.

Распространение информации в те годы происходило небыстро. Сведения о чудесном месте на Урале с изобилием ценных камней дошло до немецких земель только ко времени истощения самоцветных залежей. В 20-е годы XIX столетия в Ильмень приезжали гости из Германии, наслышанные о местных подземных богатствах.

Коллекции минералов, привезённые с Урала в Европу, оказались интересными. Уже первая из них позволила открыть три неизвестных минерала. Не менее важными стали и последующие собрания горных пород из Ильменских гор. Новые минералы не являлись привлекательными ювелирам. Но их химический состав оказался ценным для использования в отраслях народного хозяйства.

С приходом XX века российских учёных стала беспокоить бесконтрольная добыча в Ильменских копях. В 1912 году учёные во главе с академиком В. И. Вернадским сделали попытку запрещения добычи в Ильмене частным лицам. Но минералогический заповедник появился уже при советской власти по Декрету Совнаркома 14 мая 1920 года.

Цель создания Ильменского заповедника - сохранение и изучение природных минеральных богатств, флоры и фауны Южного Урала.

Описание Ильменского заповедника

Ильменский заповедник
Ильменский заповедник. Фото с сайта — smartik.ru

Ильменский заповедник расположен у города Миасса в Челябинской области. Его задачей является сохранение природы на площади около 304 км2. В заповеднике ведутся работы по исследованию минералогического, геологического и биологического профилей. Большое внимание уделяется экологическому просвещению населения.

Геология и минералогия

Ильменский заповедник
Ильменский заповедник. Фото с сайта — pikabu.monster

Ильменогорский комплекс располагается на низкогорье Ильменского и Ишкульского хребтов со средней высотой от 400 м до 450 м, при максимальной точке горы Ильментау в 747 м. Состоит из магматических и метаморфических горных пород.

Посетивший Ильменские горы и описавший россыпи уральских камней немецкий геолог Менге в 1825 году сказал: «Кажется минералы всего света собраны в одном удивительном хребте сем…». И он был прав. В более чем четырёхстах копей на территории современного заповедника обнаружено 268 видов минералов, более 70 горных пород. В Ильменских горах впервые в мире были обнаружены 16 видов минералов.

Растительный мир

Растительный мир Ильменского заповедника
Растительный мир Ильменского заповедника. Фото с сайта — mnr.gov.ru

85% площади заповедника составляют леса. Территория находится на предгорьях Южного Урала. Леса здесь относятся к южной таёжной зоне, и состоят на 40% из берёзы и на 55% из сосны. Ближе к вершинам гор леса становятся сосново-лиственничными. Пересечённый рельеф, разнообразие горных пород и покрова почвы стали основой для произрастания множества видов растений. С 1935 года в заповеднике стали беречь не только богатства недр, но и флору и фауну, находящиеся на территории.

Разнообразие растений лесной зоны дополняется представителями лугов и степей, которые занимают 6% площади. Часть из них находится под кустарниками, есть и степное разнотравье. Моховые болота занимают 1% территории заповедника, на них растёт много багульника и клюквы.

Всего в заповеднике насчитывается более 1200 видов растений. Из них 955 – высшие, 50 реликтов и более двадцати эндемиков.

Животный мир

Животный мир Ильменского заповедника
Животный мир Ильменского заповедника. Фото с сайта — ivbg.ru

Фауна в заповеднике типична для Урала. На территории можно встретить 57 видов млекопитающих, 173 вида птиц и 13 видов рыб. Самый крупный зверь в Ильменах – лось. Распространены здесь сибирские косули, завезён и освоился пятнистый олень. Иногда заходит медведь. Также есть:

  • волки;
  • рыси;
  • зайцы;
  • горностаи;
  • барсуки.

В тёплое время в заповеднике множество птиц, большинство из которых обитает вблизи рек и озёр. Встречаются виды из Красной книги, среди них:

  • большой кроншнеп;
  • большой подорлик;
  • чернозобая гагара.

Зимуют в основном лесные птицы, из крупных обитают глухарь и тетерев. В холодную пору в Ильмень залетают гости с севера – белая сова и мохноногий сыч, стайки хохлатых свиристелей и любимицы северных народов – пуночки.

В водоёмах можно увидеть разнообразие рыб:

  • сиг;
  • щука;
  • окунь;
  • налим;
  • ёрш;
  • карась;
  • линь;
  • язь;
  • лещ;
  • пескарь;
  • судак;
  • ротан.

Музей Ильменского заповедника

История создания

Музей Ильменского заповедника
Музей Ильменского заповедника. Фото с сайта — liveinternet.ru

Коллекции минералов заповедника появились ещё 20-е годы прошлого века. Сначала они экспонировались в Миассе. В 1936 году появилось деревянное здание музея в заповеднике с геологическим и зоологическим отделами. Первое строение сгорело в 1941 году, в 1944 году его восстановили. Сначала в залах музея были представлены только экспонаты, добытые на территории заповедника. С 1970 года фонды пополняются образцами, полученными из других регионов, теперь составляющие 60%.

Современный музей площадью 4500 м2 открылся в 1990 году. Он построен по индивидуальному проекту. В его оформлении участвовали мастера из Петербурга и Миасса, украсившие здание витражами и резьбой по дереву.

Экспозиции

Музей Ильменского заповедника. Ильменский зал
Музей Ильменского заповедника. Ильменский зал. Фото с сайта — sincerely-comm.livejournal.com

Главная ценность хранилища – Ильменский зал. На площади в 600 м2 размещено 1500 образцов геолого-минералогической экспозиции.

Два зала отведено выставке «Минералогия месторождений». В одном из них представлена тематическая подборка месторождений России. В другом находится систематическая коллекция минералов.

Биологический зал им. С. Л. Ушкова посвящён флоре и фауне заповедника. Заповедник представлен на 33-метровой диораме «Времена года». Перемещаясь вдоль неё, посетители попадают в разные сезоны на Ильменском хребте. Витрины и малые диорамы демонстрируют природу Челябинской области.

О музее. Музей Ильменского заповедника входит в пятёрку самых крупных минералогических музеев страны. В его минералогических фондах 20 тыс. единиц хранения. Биологические фонды составляют более 5 тыс. единиц.

Достопримечательности

Озёра

Ильменский заповедник. Озеро Кисегач
Ильменский заповедник. Озеро Кисегач. Фото с сайта — pibig.info

В заповеднике расположились около 30 крупных озёр и множество мелких. Часть из них находится в скалистых местах. Они глубоководны, вода прозрачна, растительность развита слабо, а рыбы мало. Большая часть озёр неглубокие, заросшие водными растениями, с менее прозрачной водой. Они интересны рыбакам.

Самым глубоким озером является Большой Кисегач – 34 м. По площади выделяется Большое Миассово – 11, 2 км2, при диаметре до 9 км. Имеет проток, соединяющий с Малым Миассовым озером. Озеро Ишкуль известно тем, что в нём живут бобры. В Малом Терренкуле пытаются развести байкальского омуля. А небольшое озеро Кармаккуль славится самой прозрачной в заповеднике водой.

Гора Ильментау и каменное городище

Гора Ильментау и каменное городище
Гора Ильментау и каменное городище. Фото с сайта — gotonature.ru

В заповеднике горы очень старые и невысокие. Наибольшая высота у вершины Ильментау – 747 м. Гора представляет собой отличную смотровую площадку, популярную у местных жителей и туристов. Отсюда начинается самая протяжённая река заповедника – Большая Черемшанка.

Известностью пользуется и скальное образование живописных форм – Городище. 110 скал Городища имеют названия. Согласно поверью, это окаменевшие гномы. А их богатства находятся в самой большой горе, называемой Медной.

Это интересно. Ильментау и городище находятся в долине Миасса, которую в XIX веке называли «уральским Клондайком». В 1842 году здесь был найден крупнейший в России золотой самородок «Большой треугольник» весом более 36 кг.

Ильменит

Ильменит
Ильменит. Фото с сайта — kamniguru.ru

Минерал ильменит впервые был обнаружен в Ильменских горах и описан в 1827 году. Он чёрного цвета с металлическим блеском. Является сырьём для получения металлического титана и его окислов. Используется и при производстве высококачественной краски, как наполнитель для бумаги, пластмасс, керамики.

Крупное месторождение минерала находится в Ильменских горах. Есть залежи ильменита в Скандинавских странах, Казахстане, на Украине и Мадагаскаре. Составляет заметную долю в составе лунного грунта.

Экскурсии по Ильменскому заповеднику

Ильменский заповедник
Ильменский заповедник. Фото с сайта — mnr.gov.ru

По территории заповедника популярна экскурсия выходного дня: «Лысая горка – музей заповедника – озеро Тургояк». Можно осуществить и самостоятельный поход. При необходимости вам могут дать работника заповедника для сопровождения.

Несколько вариантов экскурсий предлагается в музее заповедника.

  1. Обзорная экскурсия по музею.
  2. «Кто в тереме лесном живёт?..» – нескучный рассказ в Биологическом зале.
  3. Урок практической минералогии.
  4. Квест «Проделки привидения Гоши» (для учеников 1-4 классов).
  5. КВИЗ – это интеллектуально-развлекательная битва – соревнования двух команд.
  6. Экскурсия по базе заповедника.

Как добраться

Ильменский заповедник
Ильменский заповедник. Фото с сайта — m.fotostrana.ru

Расстояние до Ильменского заповедника составляет: от Екатеринбурга – 250 км, Челябинска – 115 км, Миасса – 10 км.

Ближайший аэропорт в Челябинске. Из областного центра в Миасс можно доехать на автобусе «Челябинск – Миасс» или на поезде. Недалеко от музея – остановка «Ильменский заповедник», до которой из Миасса следуют маршрутка 39 и автобусы 3 и 8.

Из Челябинска к заповеднику можно добраться на электричке. Остановка «2008 км».

На машине следует ехать по трассе Чебаркуль – Миасс. Музей расположен у окраины Миасса на берегу озера Ильменское.

Ильменский заповедник. Челябинская область
Ильменский заповедник. Челябинская область. Фото с сайта — pibig.info

Ильменский заповедник – одно из уникальных мест на планете. Каждый год его посещают десятки тысяч туристов. Политика государства даёт все основания, что выдающееся место, созданное природой, сохранится и для наших потомков.

Ильменский заповедник на карте:

Ильменский заповедник в видеоролике от канала Мужская Компания: