Туристы со всех концов России устремляются в Сочи на пляжи Чёрного моря. Но город богат и другими достопримечательностями. Попав в зону субтропиков непременно стоит окунуться в мир этой природной зоны. Для этого в Сочи нужно посетить парк «Дендрарий», куда привезены сотни теплолюбивых растений со всего мира.

История основания Сочинского дендрария

Дендрарий в Сочи
Дендрарий в Сочи. Фото с сайта — sochipoplanu.ru

Многие достопримечательности создаются благодаря энтузиазму своих основателей. Именно к таким местам можно отнести Дендрарий, созданный в Сочи Сергеем Николаевичем Худековым.

Чрезвычайно разносторонний человек с университетским образованием, Сергей Николаевич добивался успехов во всём, что привлекало его неуёмную натуру. Он был известным театралом и журналистом, издавал «Петербургскую газету». Его хватало и на занятия общественно-политической жизнью. А ещё он собрал вторую по значимости в России коллекцию балетных артефактов и имел галерею русской живописи.

В 80-е годы XIX столетия Худеков увлёкся садоводством. Он стал членом Императорского общества садоводов, а вскоре и одним из его руководителей. Практические работы Сергей Николаевич начал реализовывать на землях, приобретённых в двух климатических зонах. Парки-дендрарии были заложены им в Рязанской области (средней полосе России) и в окрестностях Сочи (субтропиках).

парк «Дендрарий». Сочи
Парк «Дендрарий». Сочи. Фото с сайта — zen.yandex.ru

Полезная информация. Дендрарий – территория для выращивания в открытом грунте растений, размещаемых по систематическим признакам.

В 1889 году началась история Сочинского дендрария. Его территория в 15 га, располагавшаяся на горном склоне, была спланирована в виде террас, подобных Франции и Италии. Хозяину в закладке парка помогали его друг и специалист по ландшафтам К. А. Ламгау и племянник С. А. Костарёв.

В первые годы в парке высадили около двух сотен сортов растений субтропиков. К 1917 году в дендрарии произрастало уже 550 видов. Саженцы завозились из регионов Крыма и Кавказа, питомников Германии. Хорошо помог сад принца Ольденбургского в Гаграх.

В течение нескольких десятилетий парк украшался фонтанами, скульптурами, беседками. В 1899 году появилась вилла Надежда, названная в честь любимой жены Худекова.

Позже, в 1921 году, парк был национализирован. В 1934 году его прорезал проспект, который сейчас называется Курортным. Он поделил территорию на Верхний и Нижний парки. Интенсивное развитие парка происходило в 60-70-е годы. Появились новые посадки, сады, малые архитектурные формы. С 2012 года дендрарий вошёл в Сочинский национальный парк.

Основные цели парка "Дендрарий" в Сочи: 
- акклиматизация субтропических растений на Черноморском побережье России;
- сбор мирового фонда субтропических растений; 
- проведение исследовательских работ над культурами многих ценных субтропических растений.

Архитектура и скульптура парка

Архитектура Дендрария в Сочи
Архитектура Дендрария в Сочи. Фото с сайта — butyrskii.com

Ещё на входе в верхней части нас встречают центральные ворота с колоннами и балюстрадой наверху. Они нередко запечатлены на фотографиях сувенирных открыток с видами Сочи. Несколько беседок парка популярны как места свиданий и свадебных фотосессий.

Верхний парк украшает вилла «Надежда» с главной лестницей и террасами. Её реставрация закончилась в 2014 году. На ней, в память об увлечении основателя парка, открыт музей балета. В экспозиции можно увидеть предметы из его коллекции. Мебель в помещениях воссоздана по старинным фотографиям. Недалеко от виллы установлен бюст С. Н. Худекова.

Центральное место в композиции Дендрария занимает фонтан «Амуры». Рядом с ним находятся мужская и женская римские скульптуры. Лестница, украшенная античными вазами и копиями статуй парижского парка Тюильри, от виллы спускается к «Амурам». Лестничную террасу украшает группа «Утро», состоящая из 5 скульптур.

Дендрарий в Сочи
Дендрарий в Сочи. Фото с сайта — blog.skoperm.ru

В Верхнем парке можно полюбоваться окрестностями с Видовой площадки, а в жаркий день почувствовать прохладу у фонтана «Сказка», выполненного по мотивам «Сказки о царе Салтане». Неплохим вариантом будет и остановка у бассейнов «Раковина» и «Купальщица».

В Нижний парк можно попасть по переходу под Курортным проспектом. В этой части обустроены пруды: со скульптурой Нептуна и беседкой и со скульптурой «Мальчик, сидящий на камне». Любители современного искусства могут насладиться скульптурной группой «Адам и Ева».

Растительный мир дендрария

Растительный мир дендрария в Сочи
Растительный мир дендрария в Сочи. Фото с сайта — yacht-sochi.ru

По сути, дендрарий служит естественной лабораторией для местного «НИИ горного садоводства и экологии леса». Работники института занимаются выведением новых сортов растений, семена и саженцы которых отправляются во многие страны мира, и используются для озеленения Сочи и российских регионов.

На сегодняшний день в парке выращивается свыше 1800 видов деревьев и кустарников на площади 46,4 га. Верхняя часть «Дендрария» представляет растительность:

  • Кавказа;
  • Австралии и Новой Зеландии;
  • Северной Америки;
  • Восточной Азии.

Посетители могут полюбоваться японским садом с сакурами, китайским двориком и мексиканским уголком.

В парке произрастает самая большая в России коллекция пальм из 54 видов, 74 вида сосен, 66 видов дубов. Здесь высажены:

  • сад непрерывного цветения;
  • розарий;
  • рощи эвкалиптов и секвой;
  • пальмовая аллея.

Берега прудов в нижней части поросли бамбуком, а на воде плавают громадные листья амазонской кувшинки Виктории регии.

Часть растений можно определить по имеющимся информационным табличкам. Имеется возможность узнать о них и с помощью сканирования QR-кодов.

Животный мир парка

Животный мир парка «Дендрарий», Сочи
Животный мир парка «Дендрарий», Сочи. Фото с сайта — twitter.com

Как и любой парк, Дендрарий населён птицами и животными. Здесь есть вольеры с обширной коллекцией попугаев и страусами. Можно встретить свободно гуляющих павлинов и цесарок. На прудах обитают утки, гуси, лебеди и пеликаны.

Пруды облюбовали нутрии и ондатры, а кролики мирно щиплют траву на лужайках парка. Имеются вольеры с енотами и дикобразами, а белки совсем ручные.

Любителям красивой экзотики непременно нужно побывать в саду бабочек и полюбоваться разноцветными рыбками из Красного моря в аквариуме.

Канатная дорога Сочинского дендрария

Канатная дорога Сочинского дендрария
Канатная дорога Сочинского дендрария. Фото с сайта — turisticum.ru

Дендрарий находится на горном склоне и до его верхних участков добираться со стороны моря трудновато. Для удобств посетителей в 1977 году была построена канатная дорога. Её модернизировали в 2006 году, установив австрийское оборудование. Трассу длиной около 900 м подъёмник, вмещающий 20 человек, преодолевает за 4 минуты. Интервал движения 15 минут. Перепад высот трассы 172 м.

Поднявшись к верху парка, будет удобно перемещаться по маршруту вниз. Около верхней станции канатной дороги расположена 30-метровая башня со смотровой площадкой. Забраться по её лестнице однозначно стоит: отсюда открываются лучшие виды на Сочи, гору Ахун и море. Для лучшего обзора установлены стационарные бинокли.

Канатная дорога работает без выходных с 9-00 до 16-00, а летом до 19-00.

Парк Дендрарий, Сочи
Парк Дендрарий, Сочи. Фото с сайта — turisticum.ru

В Сочи бережно относятся к историческим и природным памятникам. Город-курорт постоянно растёт и развивается. Но неизменно его украшает парк «Дендрарий», расположенный в самом центре города. Он радовал уже много поколений туристов, приезжающих сюда на отдых. Есть все основания считать, что растения парка будут восхищать посетителей ещё долгое время.

Сочинский Дендрарий на карте:

Экскурсия в парк Дендрарий от канала BARSIK production: