В Ярославской и Вологодских областях на площади свыше 112 тысяч гектаров находится особо охраняемая территория – биосферный природный заповедник Дарвинский.
Заповедный регион в равной пропорции охватывает прибрежные воды Рыбинского водохранилища (около 50 тысяч га) и большой полуостров на северо-западном берегу водной акватории (это 67 тысяч гектаров суши).
Уникальное заповедное место с севера окружают леса с преобладанием широколиственных пород деревьев и обширные болота. Водная условная граница заповедника доходит до середины Рыбинского водохранилища.
История основания заповедника

До создания охраняемой территории на месте заповедника активно велась хозяйственная деятельность:
- вырубались леса;
- на берегу затопленной реки Яны строились деревянные баржи;
- велось костровое углежжение (сжигание дерева с целью получения древесного угля);
- вёлся рыбный промысел.
Для сохранения дикой природы и изучения влияния на неё Рыбинской гидроэлектростанции на реке Волга и Шексна в июле 1941 года был организован природный резерват. Он был назван в честь английского естествоиспытателя, основоположника теории эволюции Чарльза Дарвина.
В 2002 году Всемирная сеть биосферных резерватов в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» включила Дарвинский заповедник в список особо охраняемых природных экосистем.
Для мониторинга природной среды на территории биосферного комплекса организована научная и исследовательская работа в области геологии, археологии, животного мира и ботаники. Цель исследований – улучшение взаимодействий человека с окружающей средой, определение экологических и экономических последствий от хозяйственных действий человека.
Основной целью создания Дарвинского заповедника является сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов на территории большого полуострова в северо-западной части Рыбинского водохранилища, а также проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы.
Описание Дарвинского заповедника

В летнее время на водной части Дарвинского заповедника линия разграничения обозначена буями, зимой устанавливают указатели, сухопутная часть обозначена просеками.
Низменные рельефы заполнены озёрами, маловодными реками и ручьями. Безымянные озёра имеют незначительные размеры и расположены на заболоченных участках. Крупные водные резерваты в размерах не превышают 8 км2:
- Дубровское;
- Хотавец;
- Искорское;
- Мороцкое.
Животный мир

Животные представлены 37 видами млекопитающих. Исконные обитатели: лоси, кабаны и волки обитают в одной экосистеме, поддерживая природный баланс. Немногочисленны: рыси, медведи и горностаи. Мало кротов и ежей.
Водная акватория с небольшими островами Рыбинского водохранилища стала домом для нескольких десятков видов водоплавающих птиц. На торфяных островах гнездятся:
- кулики;
- утки-кряквы;
- широконоски.
Есть здесь и «краснокнижные»:
- серый журавль;
- орлан-белохвост;
- филин;
- сыч;
- рябчик;
- кукша;
- беркут;
- глухарь;
- чёрный аист;
- сапсан;
- скопа.
Среди водных обитателей преобладают:
- окунь;
- язь;
- жерех;
- щука;
- сазан.
Растительный мир

Растения в большей степени представлен мхами и лишайниками. Их здесь насчитывается свыше 70 видов. Произрастают они в низинах и на заболоченных лесных участках. Малую часть занимают луга и лесные массивы:
- осины;
- карликовые берёзы;
- молодые дубки, посаженные сотрудниками заповедника;
- сосняк;
- ельники.
Достопримечательности
Леушинский Иоанна-Предтеченский женский монастырь

Этот монастырь был основан в 1875 году. До 1916 году здесь проживало более 400 монахинь. Монастырь был действующим до 1931 года. В период строительства Рыбинского водохранилища он был затоплен. В засушливое время года, когда уровень воды падает, можно увидеть груды кирпича, оставшиеся от православного храма.
Церкви Яна, Роя, Средний двор

Это несуществующие затопленные деревни. При значительном понижении уровня воды можно увидеть верхушки церквей. Разрушенные белокаменные стены возвышаются на несколько метров и свидетельствуют о том, что здесь когда-то кипела жизнь.
Вознесенская церковь

Вознесенская церковь – это православный храм, построенный в XVII веке в деревне Захарино, единственный сохранившийся после строительства плотины. В 1940 ходу был разрушен верхний ярус колокольни и храм закрыли. Долгое время церковь использовалась под цех переработки и хранения рыбной продукции.
В 1991 году здание было передано Русской православной церкви.
Стоянки времён неолита и мезолита

Стоянки древнего человека — останки древней жизнедеятельности культуры. Они находятся на дне Рыбинского водохранилища. Обнаруженные во время археологических раскопок находки свидетельствуют, что здесь проживали древние предки финно-угоров – кроманьонцы. Жили охотой на северных оленей, рыболовством и земледелием.
Угольные ямы

Угольные ямы – объекты, оставшиеся от углежогного промысла на рубеже IX-X веков (небольшие холмики и ямы – останки шахт). Всего на материковой части резервата их насчитывается около 2000. Сейчас эти ямы заросли травой и стали прибежищем барсуков, енотовидной собаки и лисиц.
Дендроколлекция

Дендрологическая коллекция – это ценнейшее собрание древесных растений, насчитывающее свыше 50 видов кавказской, европейской, сибирской и дальневосточной флоры.
Музей природы

Музей Дарвинского заповедника открыл свои двери в 1965 году. Здесь на площади 200 кв. м представлены 5 панорамных ландшафтных диорам. На стендах и витринах выставлены чучела млекопитающих и птиц, большая коллекция бабочек.
Экскурсии по заповеднику

На закрытую территорию заповедника можно попасть только по специальному разрешению, которое можно получить в главной усадьбе, расположенной в деревне Борк.
Экотропа протяжённостью 4 километра начинается от Музея природы. Экскурсии проводятся организованной группой в сопровождении гида. Продолжительность пешего маршрута – 2 часа. За это время посетители побывают в миниатюрном ботаническом саду, увидят вольер со змеями и центр реабилитации птиц. На тропе оборудованы остановочные пункты с информационными стендами.
Из Весьегонска в Дарвинский заповедник организованы водные прогулки на катере.
Посещать заповедную территорию можно через кордоны по специальным пропускам. На закрытой территории запрещено:
- заниматься рыбной ловлей и охотой;
- косить траву;
- вырубать деревья;
- выгуливать домашних животных;
- заниматься сбором лекарственных растений, ягод и грибов.
Как добраться

Доехать до деревни Борк, что находится в Вологодской области в Череповецком районе, можно на автомобиле только из Череповца. Расстояние по автотрассе – 135 километров.
Где остановиться

На территории Дарвинского заповедника для размещения туристов предусмотрены несколько домиков с ограниченными бытовыми условиями и минимальным оснащением. В буферной зоне для неприхотливых туристов имеется база отдыха «Заповедный край».
Удивительная красота природы и животный мир Дарвинского заповедника в видеоролике от канала DikoeTV:
Добавить комментарий