Астраханский природный заповедник находится в дельте реки Волга. Речная долина Волги – крупнейшее речное устье в Европе. Площадь водно-болотных угодий составляет свыше 67 тысяч гектаров. Число рукавов и протоков дельты насчитывает свыше 1 тыс. устьев.
История основания заповедника
Неконтролируемое истребление водоплавающих птиц и сбор яиц привело к полному исчезновению некоторых видов цапель, пеликанов, лебедей, чаек.
Впервые вопрос о защите уникальной природы и запрете охоты в дельте Волги подняли в 1913 году члены Астраханского общества охотников. С целью сохранения природных зон дельты на заседании комиссии учёных-природоведов Астраханского университета началась работа по организации заповедника.
В 1919 году было утверждено Положение о неприкосновенности природы в дельте Волги и сохранности растительного и животного мира. Это был первый заповедник, созданный в Советской России после Октябрьской Социалистической революции.
Основная цель создания Астраханского заповедника: - сохранение и накопление природных ресурсов и генетических фондов устья Волги и побережья Каспия; - исследование динамики дельтообразования и жизни её ценозов для освоения природных производительных сил дельты; - охрана мест гнездования и перелёта водоплавающей птицы, рыбных перестилищ, рыбных ям, а также редких растений - лотоса, чилима и других.
Описание Астраханского заповедника
Территориальные особенности
Территория заповедника объединяет три отдельных участка расположенных в Астраханской области:
- на западе – Дамчикский (площадь 30 тыс. га);
- Трехизбинский участок – в центральной части (9,5 тыс. га);
- на востоке – Обжоровский участок (28,4 тыс. га).
Вся территория Астраханского заповедника лежит в низменной равнине. Значительная часть площадей имеет высоты ниже уровня моря, где есть зоны смешения речных и морских вод. Морская акватория охраняемой зоны охватывает 11 тыс. гектаров.
Сложная гидрогеографическая сеть дельты Волги включает крупные судоходные рукава и мелкие, отмирающие протоки, и ерики.
К сведению! Ерик – это относительно узкая протока, соединяющая озёра, заливы, протоки и рукава рек между собой, а также с морем.
Животный мир
Водная часть заповедной зоны – идеальное место для птиц и рыб. На охраняемой территории насчитывается более 300 видов птиц, несколько занесённых в Международную Красную книгу. Здесь гнездятся более 40 видов пернатых, два десятка перелётных птиц из стран Африки, Индии, Ирана. Больше всего здесь обитает болотных птиц.
Более 50 видов рыб плещется в водах волжской дельты:
- несколько видов осетровых;
- сельдевых;
- карповых.
Из хищных рыб здесь встречаются:
- щука;
- сазан;
- лещ;
- судак;
- голавль;
- язь.
Млекопитающих в заповеднике очень мало:
- кабаны;
- лисы;
- выдры;
- волки;
- енотовидные собаки;
- ондатры.
Растительный мир
На заповедной территории насчитывается более 300 видов растений. Высота водных растений достигает 5 метров. Широколиственных деревьев совсем мало. По берегам рек и ериков произрастают кустарники, состоящие в основном из ивы.
Флора представлена четырьмя типами растительности:
- кустарниковые (ива, тамарикс);
- луговые (тростник, осока, камыш, горец);
- лесные;
- водные (лотосы, кувшинки, водяной орех, тростники).
Луга занимают лишь 5% от всей территории.
Достопримечательности
Лотосовые поля
Самым удивительным растением биосферного комплекса является лотос или каспийская роза. Лотосовые поля простираются на многие километры. Плантации с зарослями лотоса занимают около 5 тыс. гектаров. Период цветения лотосовых полей приходится с июля по сентябрь.
Острова
На территории Астраханского заповедника множество островов, часть из них соединена между собой мостами. На островах гнездятся бакланы, цапли, широкохвостки, кваквы и пеликаны.
Ивовые леса
Узкие полосы ивовых зарослей вдоль берега протоков образуют галерейные леса. Такое явление обусловлено избыточным количеством проточной воды в прирусловой зоне. Белая ива сдерживает подмыв и обрушение береговой линии.
Сохранность ивового галерейного леса – приоритетная задача природоведов. Прибрежный лес поддерживает численность млекопитающих и редких видов птиц.
Музей природы в Дамчике
Некоммерческое учреждение Музей природы в Астраханском заповеднике открылся в 1957 году на Дамчикском участке. В 1972 году экспозиция музея была расширена и перенесена в новое здание. На площади 300 м2 представлены 259 выставочных единиц, посвящённых флоре и фауне дельты. Наиболее ценны коллекции чучел:
- серой цапли;
- большого баклана;
- чайки-альбиноса;
- утки-шилохвоста.
В музее проводятся образовательные лекции для студентов и школьников.
Экскурсии по Астраханскому заповеднику
Для туристов на территории заповедника разработано 12 водно-пеших маршрутов, общей протяжённостью 280 км.
- Тропа «Обретённая дельта» (оборудована деревянным настилом). Путешествие начитается от Дамчикского кордона и пролегает через 4 острова. Водный участок туристы преодолевают на моторных лодках. Проделав путь по воде (около 3 километров) посетители высаживаются на специально оборудованные понтоны и проходят 2 километра по деревянному мосту.
- На Обжоровском участке проходит познавательный туристический маршрут по местам миграции краснокнижных лебедей-кликунов.
- Программа для активного отдыха «Заповедный квест». Разработанный проект предполагает участие двух команд по 5 человек. Участников ждёт увлекательная ознакомительная экскурсия с элементами спортивного ориентирования, сплав на байдарках и многое другое. Команде-победительнице присваивается звание «Заповедный Робинзон» и вручаются подарки от администрации заповедника.
Кроме однодневных экскурсий для посетителей, предусмотрены 3-4 дневные туры с проживанием на территории кордонов в деревянных комфортабельных домиках.
Все экскурсии проводятся в сопровождении инспекторов заповедника и гидов.
Как добраться
Добраться до заповедника можно по воде или на автотранспорте. Из Астрахани от причала №17 до пристани в посёлке Дамчик курсирует катер, продолжительность поездки 4-5 часов.
Расстояние от Астрахани до кордона Дамчик по автодороге составляет около 80 километров, время в пути около двух часов.
Где остановиться
Остановиться можно на берегу канала Буянский, который находится на границе заповедника. Здесь находится турбаза «Захаровская». Также можно переночевать в гостевых домиках на кордоне Дамчик.
Вся истинная красота природы открывается в дельте Волги, в Астраханском заповеднике.
Добавить комментарий