Исторический район Москвы – Зарядье, располагается рядом с Кремлём. Несколько десятилетий здесь возвышалось громадное здание гостиницы «Россия» с концертным залом и кинотеатром. Представители городской общественности неоднократно выражали своё недовольство расположением архитектурно-чуждого строения рядом с историческими кварталами. В 2006 году гостиницу снесли, а в 2017 году на её месте был открыт парк «Зарядье».

История Зарядья

Парк Зарядье
Парк Зарядье. Фото с сайта — fotostrana.ru

В первые несколько веков существования Москвы, Зарядье играло важную торговую роль, находясь между речной пристанью и Кремлём. Название район получил потому, что находился от Кремля за торговыми рядами на Красной площади. В XVI веке реку отгородили Китайгородской стеной и важность торгового Зарядья уменьшилась. Хотя близость к Кремлю способствовала активной застройке. До XVIII века дома были в основном деревянными. В конце этого столетия появились значительные каменные строения.

Важной страницей в истории района стала война 1812 года. Пожар, связанный с пребыванием французских войск, уничтожил много зданий. Новое строительство велось из камня. Дома в основном имели два или три этажа. Нижний занимали торговые помещения и склады.

Из жизни Зарядья. С 1826 года Глебовское подворье в Зарядье было единственным местом в Москве, где дозволялось останавливаться еврейским купцам. Подворье на несколько десятилетий стало центром еврейской общины.

К началу XX века район потерял свою значимость и стал превращаться в трущобы. И только при советской власти в 30–40-е годы началась современная застройка Зарядья. Здесь планировалось возвести несколько монументальных зданий, которые по разным причинам так и не появились. Большинство старых домов и церквей, часть из которых имела историческую ценность, были снесены.

В 1964-1967 гг в Зарядье была построена гостиница «Россия». Она стала крупнейшим отелем в Европе. В 2006 году её демонтировали.

Чем заняться в парке «Зарядье»

Парк Зарядье в Москве
Парк Зарядье в Москве. Фото с сайта — moscowseasons.com

Появившийся несколько лет назад парк «Зарядье» сразу стал популярным местом в Москве. Это первый крупный парк в Москве, открытый за последние 50 лет.

Медиацентр

Медиацентр в парке Зарядье
Медиацентр в парке Зарядье. Фото с сайта — vpoisketurov.ru

Медиацентр, занимающий павильон площадью 7,9 тыс. м2, ближайший к Красной площади. В нём размещается информационный центр для туристов, выставочный зал, кафе, магазины. На интерактивных экранах можно узнать о культурных событиях в Москве. В помещениях павильона располагаются познавательные медиакомплексы:

  • «Полёт над Москвой» – 4D кинотеатр, в котором можно полетать над Москвой;
  • «Машина времени» – видеопанорама 360о с фильмом об истории Москвы;

Подземный музей

Подземный музей, парк Зарядье
Подземный музей, парк Зарядье. Фото с сайта — timeout.ru

Археологический музей парка разместился вокруг раскопанного фундамента Китайгородской стены. Попасть в него можно из подземного перехода от парка к набережной. В экспозиции представлены артефакты, найденные при раскопках Москвы. В основном они относятся к XV-XVII вв.

Более современное представление прошлых времён проходит в интерактивном виде. Такой вариант привлекает в музей молодых посетителей. Они могут попробовать зарядить старинную пушку или сделать фото со стрельцами XVI века.

Заповедное посольство

Заповедное посольство в парке Зарядье
Заповедное посольство в парке Зарядье. Фото с сайта — moscowseasons.com

В здании, напоминающем инопланетный корабль, найдут для себя много интересного любознательные всех возрастов. Здесь работает научно-познавательный центр. Кроме интересных лекций и семинаров, его посетители могут поэкспериментировать в лабораториях, пройти мастер-класс или поучаствовать в квесте.

Заповедное посольство предлагает прикоснуться к тайнам генетики, микробиологии, экологии и географии. Любители растений могут посетить многоярусную оранжерею с растениями из разных климатических зон нашей страны – Флорариум.

Флорариум

Флорариум, парк Зарядье
Флорариум, парк Зарядье. Фото с сайта — wi-fi.ru

Стеклянная оранжерея спроектирована московским архитектурно-проектным институтом в виде воронки. Её помещение оптимально вписано в окружающий ландшафт и лучшим образом подходит для выращивания растений с помощью современных технологий.

В коллекции представлено несколько сотен растений. Они растут без почвы в воздушной среде. Используемый для этого метод аэропоники, обеспечивает поступление питания корням растений в виде аэрозоля.

По аналогичной технологии растут сельскохозяйственные культуры в современных теплицах. Для Флорариума институтом биотехнологии разработана уникальная система выращивания.

Ледяная пещера

Ледяная пещера в Зарядье
Ледяная пещера в Зарядье. Фото с сайта — vmo24.ru

На создание интереснейшего места в парке ушло 70 тонн воды и 14 км труб. В итоге посетители могут посмотреть удачную имитацию пещеры, образовавшейся во льдах полярных широт. Внутри созданы изящные контуры поверхностей, покрытых инеем. Светодиодная подсветка усиливает ледяную красоту. Температура внутри полости колеблется от -4 до -9 оС. Чтобы посетители не впускали тёплый воздух, вход в пещеру организован через герметичный шлюз.

Для посетителей. Сеанс в пещере длится 20 минут, поэтому одевайтесь потеплее.

Парящий мост

Парящий мост, парк Зарядье
Парящий мост, парк Зарядье. Фото с сайта — timetraveling.ru

Мост сделан без опор и как будто парит над Москвой-рекой в воздухе, «улетев» от берега на 140 м в длину, поднявшись на 15 м над водой. Необычная конструкция и открывающийся обзор, сделали мост достопримечательностью города и местом для фотосессий.

С новой смотровой площадки удобно полюбоваться Кремлём и собором Василия Блаженного, храмом Христа Спасителя, сталинской высоткой, видами на набережные. Открылись новые виды на несколько старинных храмов, которые раньше терялись на фоне громадного здания гостиницы «Россия». Поэтому на мосту всегда есть посетители, для безопасности которых сделано прозрачное ограждение.

Купол

Купол в парке Зарядье
Купол в парке Зарядье. Фото с сайта — dettka.com

Под куполом разместился информационный центр, в котором можно узнать о парке и московских достопримечательностях, получить карты города и купить сувениры. Современное «справочное бюро» состоит из интерактивных панелей по восьми информационным блокам.

О куполе. Площадь купола 265 м2, высота 9,35 м.

Старый Английский двор

Старый Английский двор, Зарядье
Старый Английский двор, Зарядье. Фото с сайта — mos.ru

Удачным дополнением к парку стало одно из старейших зданий Москвы – английский двор. Его построили и передали в дар для торговой компании «Московские товары» из Лондона в 1556 году при правлении Ивана Грозного.

В 1994 году в палатах Старого Английского двора открыли музей. Позже в 2016 году в отреставрированных помещениях открылась обновлённая экспозиция об отношениях Англии и Московского государства. В ней размещены старинные документы и книги, предметы быта англичан. Здесь также находятся предметы, которые нашли при раскопках в Зарядье. Музей входит в экскурсионные программы парка.

Китайгородская стена

Китайгородская стена, Москва
Китайгородская стена, Москва. Фото с сайта — wikiway.com

Стена в XVI-XVIII вв. защищала старую часть Москвы – Китай-город. При строительстве парка под землёй обнаружили один из её фрагментов. После реставрации она входит в экспозицию Подземного музея. На стене размещена выставка «Крепостная артиллерия Московского царства XV-VXVII вв.».

Стеклянная кора

Стеклянная кора, парк Зарядье
Стеклянная кора, парк Зарядье. Фото с сайта — twitter.com

Это прозрачная кровля с контуром, повторяющим изгибы холма, над которым она расположена. Конструкция площадью 8500 м2 без стен опирается на металлические опоры.

Под крышей высажены теплолюбивые растения. Сюда проникает свежий воздух, но технология искусственного микроклимата круглый год поддерживает комфортную температуру для растений. Находясь под кровлей, можно наслаждаться панорамами Москвы. Особенно актуально это в холодное время года.

Концертный зал

Концертный зал в Зарядье
Концертный зал в Зарядье. Фото с сайта — hqarch.ru

Значимой для музыкантов и зрителей достопримечательностью парка стал концертный зал. Это самое современное сооружение-трансформер с Большим залом на 1600 мест и Малым – на 400 мест. По своему уровню комплекс не имеет аналогов в России.

Над его акустикой потрудились лучшие специалисты мира из Японии. А крупнейший в Москве орган специально спроектирован для Большого зала старейшей органостроительной компанией из Франции.

Трансформация залов позволяет проводить мероприятия различных форм. Демонстрацию механизмов, осуществляющих изменения, можно посмотреть на экскурсии.

Как добраться

Парк Зарядье в Москве
Парк Зарядье в Москве. Фото с сайта — apcmed.ru

Парк расположен между улицами Варварка, Москворецкая, Китайгородский проезд и Москворецкой набережной. Адрес: ул. Варварка, 6, стр. 1.

До парка удобнее всего добраться на метро. Совсем рядом находится станция «Китай-город». Недалеко идти и от станций «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции».

Ближайшие остановки автобусов:

  • «Красная площадь», маршруты М5, 158.
  • «Зарядье», маршрут 255.

Для желающих приехать на машине работает круглосуточная подземная парковка на 430 мест.

Парк Зарядье
Парк Зарядье. Фото с сайта — sputnik8.com

И всё же, несмотря на множество интересных мест, основная ценность парка не в них. Главное, что среди камня и потоков машин в самом сердце Москвы, появился заповедный уголок природы. Сюда приятно зайти – отдохнуть от городской суеты. Подышать воздухом, который растения очистили от выхлопных газов. Насладиться ландшафтами парка, украшенного видами открывшейся взгляду старой Москвы.

Парк «Зарядье» на карте:

Парк «Зарядье» с высоты птичьего полёта от канала Антон Васильев: