Храм из белого камня во Владимирской области является старейшей православной церковью, памятником русской старины. Христианский собор стоит на заливных лугах в пойме двух рек – Нерли и Клязьме, в 10 километрах от Владимира. Храм Покрова на Нерли признан шедевром русской архитектуры. В 1992 году он в числе восьми величайших достояний истории древнего владимиро-суздальского зодчества вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а окружающий его луг признан историко-ландшафтным природным комплексом.
Древние зодчие – владимирские мастера, считавшиеся лучшими строителями, создали уникальный каменный шедевр, который своей красотой поражал даже завоевателей Древней Руси. Стены храма помнят нашествие татаро-монгол, устоял он и под натиском времени.
История возведения Храма на Нерли
Место для строительства храма выбрал князь Андрей Юрьевич Боголюбский (сын Юрия Долгорукова) в память о сыне Изяславе, умершего от ран, полученных время похода в 1164 году на Волжскую Булгарию.
Дата постройки храма в различных летописях рознится от 1158 до 1166 годов.
Историки склоняются к версии, что строительство однокупольного храма, стоящего на четверике, началось в 1158 году с сооружения искусственной насыпи. Возведения храма в низине заливной поймы рек грозило затоплением фундамента. Для предотвращения подтопления на фундаменте возвели стены высотой около 4 метров. Их засыпали глинистым грунтом, землёй и сильно утрамбовали, поэтому создаётся впечатление, что церковь стоит на холме. Даже в самый полноводный разлив, который произошёл в 1926 году, собор на холме не затапливался, в подвал церкви не проступала вода. Гениальное инженерное решение позволило простоять храму более VIII веков.
Белый камень добывали из залежей известняковой жилы, тянувшейся из окрестностей Москвы у притоков Клязьмы до среднего течения Оки. На строительстве храма были задействованы княжьи дружины. Согласно летописи, собор был построен в кратчайшие сроки – за один весенне-летний период.
В XVIII веке возникла угроза обрушения свода, были повреждены резные барельефы.
Интересный факт. В 1784 году собор имел плачевный вид. Из-за низкой доходности ремонтные работы не проводились долгие годы. Настоятель Боголюбова монастыря запросил в Епархии разрешение на его снос, а из белого камня планировалось построить монастырскую колокольню. Нанятые рабочие затребовали очень высокую цену, поэтому пришлось отказаться от этой затеи. Храм решили восстановить и отреставрировать.
В 1803 году на старом каменном своде установили купольное покрытие в форме луковицы.
Позже в 1940 году возникла угроза затопления собора, когда был принят проект Ковровской ГЭС. Водохранилище, которое должно было образоваться после возведения плотины, могло затопить территории до Владимира, и Храм Покрова попадал в зону затопления. Но свои коррективы внесла Великая Отечественная война. Строительство ГЭС было заморожено, а вопрос о дальнейшей судьбе церкви был снят.
Особенности архитектуры
Древнерусский храм стоит на каменном ленточном фундаменте. Фундамент заложен на глубину более полутора метров с продолжением нижних ярусов стены из тёсанного плотно сложенного камня высотой около 4 метров, заложенных глинистым грунтом. Такая технология возведения позволила противостоять подъёму уровня воды при весенних разливах (до 5 метров!). Холм был облицован белыми плитами со ступенями, ведущими к пристани. Позднее к храму пристроили внешнюю паперть в виде крыльца.
Уникальность постройки в гармоничных вертикальных пропорциях, небольшой уклон стен создаёт особый романтичный образ. Стены строго вертикальны, но благодаря искусно подобранным пропорциям, они выглядят слегка наклонёнными внутрь и визуально удлиняют силуэт здания.
Внутренние фрески, украшавшие стены храма, изображают Иерусалимского царя Давида, восседавшего на троне в окружении голубей. Высеченный рельеф хорошо просматривается снизу.
Внутреннее убранство храма
Внутри храм благодаря белому камню очень светлый. Первоначальные внутренние росписи сводов и стен были утрачены. На стенах сохранились рельефы в виде выпуклых изображений восседающего на троне царя с поднятой рукой, двуперстным благословляющим сложением пальцев и поющего псалмы.
Женские лики на фресках символизируют Богородицу.
При обновлении храма в 1877 году пёстрые фрески и росписи храма были сколоты и не сохранились до наших дней.
Храм Покрова на Нерли в наше время
Название собора «Храм Покрова» было дано в честь православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь стала первым освещённым культовым сооружением.
Храм Покрова среди всех прочих, возводимых во время правления Андрея Боголюбского, максимально точно сохранилась в первоначальном облике. Фасад украшен каменной резьбой, в виде грифонов, мифических птиц и прыгающих барсов, символизирующих княжеский титул владельцев владимирских вотчин. Женские лики с длинными косами изображены на всех сторонах здания.
Восстановление христианского храма закончилось в 1992 году. Сейчас здесь регулярно проходят богослужения, организуют экскурсионные программы для туристических групп.
Как добраться
Доехать до собора можно по автотрассе М7 – от Владимира в сторону Нижнего Новгорода.
На общественном транспорте можно доехать из Владимира: на рейсовом автобусе или электричке до станции Боголюбово. От станции до церкви расстояние около двух километров, паломники и туристы проходят пешком по мощёной тропе. В весеннее половодье до островка, на котором стоит храм, туристов за дополнительную плату переправляют на лодках.
Двери собора открыты для свободного посещения ежедневно с 8 до 18 часов.
Храм Покрова на Нерли был одним из самых выдающихся на Руси во времена правления князя Андрея Боголюбского.
Добавить комментарий