Курильские острова расположились цепью длиной около 1200 км. На севере они начинаются у берегов полуострова Камчатка. С юга подходят к японскому острову Хоккайдо. Островные участки суши тянутся двумя параллельными дугами. Всего в состав архипелага входит 56 островов. Важное стратегическое расположение и экономическое значение делает Курилы предметом спора о государственной принадлежности между Россией и Японией, претендующей на часть южных островов.

Специальные термины, употребляемые в тексте:
Кратер вулканауглубление на вершине или склоне вулкана в форме воронки, появляется при вулканической деятельности.
Кальдеравпадина, которая образуется после извержения вулкана.
Фумаролыотверстия или трещины в кратерах и на склонах вулканов, через которые выделяются газы.
Стратовулкан - "слоистый вулкан", тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоёв лавы и вулканического пепла.

Основные сведения о вулканической активности на Курильских островах

Вулкан Креницына, Курильские острова
Вулкан Креницына, Курильские острова. Фото с сайта — oir.mobi

На Курильских островах расположено 68 вулканов, 36 из которых действующие. По данным сейсмологов, за 45 тыс. лет здесь произошло 12 гигантских извержений. При них возникали кальдеры, изменялся островной покров, климат и ландшафт, формировались волны цунами.

За время, при котором велась документальная фиксация событий, составляющее около 300 лет, произошло 29 сильных извержений. В прошлом веке активными были вулканы северных и центральных островов. Извержения Курильских вулканов происходят по взрывному типу с радиусом поражения 25-30 км. Однако, вследствие малой заселённости, наносимый извержениями ущерб был не столь значительным, как на островах с большой плотностью населения.

Для прогнозирования извержений используются геофизические и геохимические методы. Такая система действует на Камчатке. На Курильских островах её пока нет. Это объясняется высокими затратами на такой мониторинг. А на островах большинство вулканов удалено от мест проживания, поэтому создание системы прогнозирования экономически нецелесообразно. Тем не менее на Курилах работает группа, занимающаяся оценкой угроз извержения вулканов на основании спутникового, визуального и сейсмического мониторинга. Наиболее информативными являются данные спутникового зондирования.

Активные вулканы Курильских островов

Алаид

Вулкан Алаид
Вулкан Алаид. Фото с сайта — pikabu.ru

Наиболее высокий вулкан Курильских островов – 2339 м. Находится в северной части на острове Атласова, в стороне от основной гряды. Его извержения фиксируются каждые 30-40 лет. Вершина вулкана с ледником видна при ясной погоде с Камчатки. Последнее извержение происходило с октября 2015 по август 2016 года.

Очень сильное извержение Алаида произошло в 1932 году через трещину в его подводной части. При этом в море образовался боковой конус с кратером, сформировавший небольшой остров. Через несколько лет он соединился с основной частью суши, в результате чего получился полуостров Алаида.

Эбеко

Вулкан Эбеко
Вулкан Эбеко. Фото с сайта — rg.ru

Один из наиболее активных вулканов островов высотой 1156 м расположен на острове Парамушир в 7 км от Северо-Курильска. Имеет несколько вершинных кратеров. Извержения только в этом веке происходили в 2007, 2009, 2016, 2017, 2018, 2021 годах.

В 1859 году извержение происходило с большим выделением серных паров, которые закрывали находящийся рядом остров Шумшу. Жители близлежащих поселений испытывали головную боль и тошноту.

Вода, вытекающая из кратера вулкана, насыщена металлами. Образовавшаяся на склонах река, выносит за сутки в море 65 т алюминия и 35 т железа в виде водных растворов.

Чикурачки

Вулкан Чикурачки
Вулкан Чикурачки. Фото с сайта — pibig.info

Вулкан является самым высоким на острове Парамушир, поднимаясь на 1816 м. За последние 11 тыс. лет он извергался 25 раз. Наиболее мощные извержения произошли в 1690 и 1986 годах. Последнее – в 2016 году.

Основание Чикурачки диаметром около 9 км. Его выступы образовали несколько мысов острова. Молодой конус из-за шлаковых отложений имеет красноватый цвет. На вершине сформировался кратер диаметром 450 м. В период спокойствия в нём находится снежник.

При извержении 1986 года выброс пепла поднимался на высоту 11 км. Лава изливалась по восточному склону на длину 3 км. Её толщина достигала 40 м.

Креницына

Вулкан Креницына
Вулкан Креницына. Фото с сайта — dimka-jd.livejournal.com

Вулкан, находящийся на острове Онекотан (Большая Курильская гряда), расположился в кальдере древнего вулкана Тао-Русыр и является вулканом в вулкане.

Он поднимается на высоту 1324 м из озера Кольцевое. Озеро диаметром около 7 км находится на высоте 400 м над уровнем моря. Подошва вулкана в диаметре 3,5 – 4 км. Стены кальдеры, окружающей его, имеют высоты от 540 до 920 м.

Открывшая вулкан в 1805 году экспедиция Крузенштерна, назвала его в честь русского мореплавателя.

Извержение вулкана зафиксировано только одно – в 1952 году. Вулкан Креницына – самый большой в мире вулкан в вулкане. Он вошёл в сто чудес России.

Севергина

Вулкан Севергина
Вулкан Севергина. Фото с сайта — ru.wikipedia.org

Вулкан находится на необитаемом острове Харинкотан. Назван Крузенштерном в честь российского учёного. Фактически сам остров площадью 68 км2 является надводной частью вулкана. Высота вулкана 1157 м.

Извержения вулкана происходили в 1713, 1846, 1848, 1883, 1931 годах. В последний раз это произошло в 1933 году. При взрыве обрушилась вершина прежнего конуса, имевшего высоту 1213 м.

Экарма

Вулкан Экарма
Вулкан Экарма. Фото с сайта — dic.academic.ru

Экарма – остров 7,5 на 5,5 км немного западнее основной гряды Курильских островов. Его образовали два соединившихся вулкана с пиком на высоте 1170 м. Потоки лавы стекали с вершины во всех направлениях, сформировав извилистую линию берега. На северном склоне встречается много термальных источников с отложениями серы.

Последнее извержение вулкана Экарма произошло в 1980 году. Выброс пепла при этом достигал высоты в 1 км.

Сарычева

Вулкан Сарычева
Вулкан Сарычева. Фото с сайта — sakhalinmedia.ru

Вулкан, названный в честь полярного исследователя, один из самых активных на Курилах. Располагается на необитаемом острове Матуа. Его вершина поднимается до 1496 м, расположившись в кальдере диаметром до 3,5 км. На вершине вулкана образовался кратер с почти вертикальными стенками. Склоны вулкана покрыты потоками лавы. Часть потоков, дошедших до побережья, сформировали выступающие в море мысы.

С 1765 года, когда началось наблюдение за вулканом, было зафиксировано 17 извержений. Наиболее мощные произошли в 1946 и 2009 годах.

В 2009 году начало извержения было запечатлено на уникальных снимках с орбитальной космической станции. В пиковый период активности вулкана, в середине июня этого года, столбы пепла поднимались на высоту 16 км. Два потока лавы шириной 100 м достигли побережья. Застыв, они увеличили площадь острова на 1,5 км2. Растопленные снежники привели к сходу селей. Погибла растительность на площади 30 км2.

Богдан Хмельницкий

Вулкан Богдан Хмельницкий
Вулкан Богдан Хмельницкий. Фото с сайта — idilesom.com

Вулкан находится на обитаемом острове Итуруп на полуострове Чирип. Его высота 1585 м. На северном склоне, ниже вершины на 40 м, есть молодой кратер диаметром до 270 м и глубиной до 35 м.

Извержения вулкана происходили в 1843 и 1860 годах. В настоящее время на юго-западном склоне наблюдается фумарольная и термальная активность.

Иван Грозный

Вулкан Иван Грозный
Вулкан Иван Грозный. Фото с сайта — pinterest.ru

Вулкан Иван Грозный принадлежит Грозному хребту центральной части острова Итуруп. Имеет высоту 1158 м. Назван в честь русского царя Ивана Грозного.

Сильное извержение было зафиксировано в 1989 году. В 1951, 1968, 1970, 1973 годах отмечены небольшие выбросы пепла. Последняя активность вулкана проявлялась в 2013 году. В настоящее время происходят фумарольные и термальные выбросы.

Баранского

Вулкан Баранского
Вулкан Баранского. Фото с сайта — photocentra.ru

Действующий вулкан в центре острова Итуруп. Его высота 1125 м. Имеет центральный экструзивный купол и форму усечённого конуса. На вершине кратер диаметром 650 м. На высоте 700 м юго-западного склона, частично разрушенный кратер в форме амфитеатра. Назван в честь географа Баранского.

Извержение вулкана происходило в 1951 году. На сегодняшний день происходит значительная фумарольная и термальная активность. В 2007 году рядом с вулканом построена геотермальная станция «Океанская».

Тятя

вулкан Тятя
вулкан Тятя. Фото с сайта — trip-guru.ru

Вулкан находится на острове Кунашир. Это территория Курильского заповедника. Относится к типу вулкан в вулкане и считается одним из красивейших в мире. Высота зафиксирована на уровне 1819 м, но в 1977 году часть вершины обрушилась, при этом высота вулкана уменьшилась, по предположениям, на 30-50 м.

Гребень старой кальдеры имеет высоту 1485 м. Над дном кальдеры центральный конус поднимается на 337 м. На склонах имеется ещё несколько кратеров от извержений.

Тятя – один из самых активных вулканов Курильских островов. Наиболее сильные извержения происходили в 1812 и 1973 годах. В 1973 году потоки раскалённой лавы вызвали сильный пожар в заповеднике. При этом извержении, ставшем для вулкана пока последним, пепел достигал острова Шикотан в 80 км от места выброса. В настоящее время у вулкана есть фумарольная активность.

К сведению. На вулкан популярно восхождение туристов. Для этого нужно иметь хорошую физическую подготовку и пропуск в Курильский заповедник.

Другие активные вулканы Курильских островов

Кальдера вулкана Головнина
Кальдера вулкана Головнина. Фото с сайта — turbina.ru

На Курильских островах находится ещё много потенциально опасных вулканов. Среди них:

  • Группа Татаринова (группа слившихся конусов в хребте Карпинского; Северные Курилы, западное побережье южной части Парамушира);
  • Фусса (сложный стратовулкан с вершинным кратером; Северные Курилы, полуостров Фусса на западном побережье южной части острова Парамушир);
  • Группа Карпинского (группа слившихся конусов в хребте Карпинского; Северные Курилы, Южная часть острова Парамушир);
  • Немо (стратовулкан в кальдере Немо; Северные Курилы, северная часть острова Онекотан);
  • Синарка (сложный стратовулкан с экструзивным куполом в кратере; северные Курилы, северная часть острова Шиашкотан);
  • Кунтоминтар (сложный стратовулкан в кальдере Гротовой; Северные Курилы, южная часть острова Шиашкотан);
  • Чиринкотан (стратовулкан с кратером на вершине; Центральные Курилы, остров Чиринкотан, 50 км северо-западнее острова Шиашкотан);
  • Райкоке (стратовулкан с кратером на вершине; Центральные Курилы, остров Райкоке);
  • Расшуа (сложный стратовулкан в кальдере Серп; Центральные Курилы, остров Расшуа);
  • Ушишир (кальдера; Центральные Курилы, остров Янкича);
  • Палласа (сложный стратовулкан с кратером на вершине в кальдере Кетой; Центральные Курилы, остров Кетой);
  • Прево (стратовулкан c вершинным кратером; Центральные Курилы, центральная часть острова Симушир);
  • Заварицкого (кальдера; Центральные Курилы, центральная часть острова Симушир);
  • Горящая сопка (побочный лавовый конус вулкана Мильна; Центральные Курилы, северная оконечность острова Симушир, 4 км северо-западнее потухшего вулкана Мильна);
  • Чёрный (стратовулкан с вершинным кратером; Южные Курилы, центральная часть острова Чирпой);
  • Сноу (пологий стратовулкан; Южные Курилы, южная часть острова Чирпой);
  • Берга (сложный стратовулкан с центральным лавовым куполом; Южные Курилы, центральная часть о. Уруп);
  • Кудрявый (сложный стратовулкан с несколькими кратерами; Южные Курилы, северная часть о. Итуруп);
  • Меньший Брат (экструзивный купол с тремя кратерами; Южные Курилы, северная часть о. Итуруп);
  • Стокап (сложный стратовулкан с двумя группами молодых вулканических конусов; Южные Курилы, южная часть острова Итуруп, хребет Богатырь);
  • Атсонупури (стратовулкан; Южные Курилы, южная часть о. Итуруп);
  • Берутарубе (сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами; Южные Курилы, южная оконечность острова Итуруп);
  • Руруй (сложный стратовулкан; Южные Курилы, северная часть о. Кунашир);
  • Менделеева (сложный стратовулкан с центральным экструзивным куполом; Южные Курилы, центральная часть о. Кунашир);
  • Головнина (кальдера; Южные Курилы, южная часть о. Кунашир).
Южные Курильские острова
Южные Курильские острова. Фото с сайта — funart.pro

Курильские острова – один из удивительных уголков нашей страны. Природа сотворила в этих местах невероятное количество достопримечательностей опасных, но по-своему прекрасных.

Курильские острова на карте:

Отправимся в невероятное путешествие на Курильские острова вместе с каналом elivosk: