Все самые известные действующие вулканы России сосредоточены в одном уникальном месте – на полуострове Камчатка. Вулкан Шивелуч расположен севернее всех действующих вулканических массивов Камчатки и относится к Центрально-Камчатскому тектоническому разлому, дно которого лежит ниже уровня океана. Первоначальное название вулкана звучит как «Суелич», что на языке коренных жителей Камчатки означает «Курящая гора». Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи находится на расстоянии 47 километров от вулкана. Во время извержений пепел выбрасывается на высоту более 10 километров, и посёлок покрывается слоем в 1–2 см выброшенного пепла.

История извержений

Действующий вулкан Шивелуч на полуострове Камчатка
Действующий вулкан Шивелуч на полуострове Камчатка. Фото с сайта — vesma.today

Шивелуч с регулярным постоянством выбрасывает извергающуюся лаву на земную поверхность. Раскалённые обломки, кипящая магма, излившись из жерла, становится лавой. Извержение вулкана сопоставимо с разрушительным стихийным бедствием, но т. к. Шивелуч находится в достаточном отдалении от населённых пунктов, то особой угрозы населению он не представляет, хотя обитатели близлежащих лесных массивов страдают от выбросов пепла и едкого запаха.

Вулкан Шивелуч на протяжении столетий проявляет разную степень активности. Учёные-вулканологи насчитали около 60 крупных извержений. В настоящее время выбросы становятся более частыми с увеличивающейся мощностью извержения. За всю историю наблюдений были замечены слабые выбросы и катастрофически мощные извержения с образованием гигантской обломочной осевшей магматической массой. Частота самых сильных выбросов происходит примерно 1 раз в 100 лет:

  • 1790 год – впервые было замечено взрывное извержение с выбросом водяных паров, пепла и газов;
  • 17–18 февраля 1854 год – сильнейшее извержение вулкана Молодой Шивелуч с продолжительной фумарольной (умеренной) активностью до 1879 года;
  • 1883 год – новое извержение, закончившиеся обрушением конуса купола;
  • 1897–1898, 1905, 1927–1929 годы – слабые извержения без изменения вершин купола;
  • с ноября 1944 года по апрель 1950 года – в результате серии взрывных извержений и сильных пеплопадов увеличилась высота экструзивного купола на 500–600 метров;
  • в ноябре 1964 года произошло значительное по своей мощи извержение, сопровождающееся объёмными грубообломочными лавинами, представляющими опасность для населения и хозяйственных объектов (взрыву предшествовало усиление сейсмической активности с постепенно нарастающими толчками в районе вулкана; высота столба достигала 15 километров; потоки вулканической породы вперемежку с грязью протянулись на расстояние около 20 километров);
  • последнее извержение датируется январём 2016 года.

Особенности вулкана Шивелуч

Вулкан Шивелуч на Камчатке
Вулкан Шивелуч на Камчатке. Фото с сайта — inmysight.ru

Вулкан имеет коническую форму, сложенную из множества слоёв:

  • затвердевшей изверженной магматической лавы;
  • отложений, выброшенных в воздух и осевших в виде горной породы;
  • вулканического пепла и фрагментарных выбросов рыхлого материала.

Возраст огнедышащей сопки более 60 тысяч лет и состоит из трёх последовательных структур:

  1. Первый слой — Старый Шивелуч.
  2. Второй слой – массивно-лавовое нагромождение древнего обрушения кальдеры (в результате чего вершина провались вглубь).
  3. Третий слой – активный кратер под названием Молодой Шивелуч.

По активности и частоте извержений Шивелуч занимает первое место на Камчатке, выбросы случаются с периодичностью один раз в полугодие.

Обширная кальдера (котловина) имеет диаметр около 9 километров с активным кратером, откуда регулярно производятся выбросы горячей лавы.

За период 2004–2005 годы в результате извержений высота купола уменьшилась на 115 метров. Нагретая пылевая масса поднимается в высоту на 5–7 километров.

Диаметр основания составляет около 50 километров, высота извергающейся горы — 3283 метра.

Вулкан Шивелуч
Вулкан Шивелуч. Фото с сайта — politexpert.net

Вулкан принадлежит ко двум типам активности:

  • взрывного характера, повторяющегося через 100–300 лет;
  • умеренного, по мере роста купола, на котором происходит нагромождение вязкой лавы, что случается 2 раз в год.

Вулкану присвоен оранжевый тип опасности, что приравнено к вероятности стихийного бедствия. Камчатские сейсмологи ведут постоянное наблюдение за земной активностью.

Извержения вулкана представляют скрытую опасность для международных и местных авиалиний, т. к. высота его пепловых выбросов может достигать 20 километров и может растягиваться в разные направления на сотни километров от места извержения.

Местная природа

Вулкан Шивелуч, Камчатка
Вулкан Шивелуч, Камчатка. Фото с сайта — appreal.org

По мере подъёма к вершине вулкана меняется растительность: нижние склоны сопки покрыты лиственными лесами, преобладают в основном берёзы, кустарники и стланики с широко раскидистыми ветками. Склоны покрыты луговыми травами. Ближе к вершине – растительности меньше, поверхность здесь покрыта продуктами измельчённой лавы.

При каждом извержении сильно страдает флора:

  • горят леса у подножья;
  • выжигается вся растительность;
  • меняется рельеф.

Информация для туристов

Восхождение на вулкан Шивелуч
Восхождение на вулкан Шивелуч. Фото с сайта — inmysight.ru

Пик посещаемости Камчатки приходится на летние месяцы – это самое благоприятное время для любителей трекинга и восхождений.

Вулкан находится в границах природного парка «Вулканы Камчатки», поэтому для его посещения необходимо получить разрешение на сайте Госуслуги в разделе «Путешествие», зайти во вкладку «Разрешение на посещение природного парка «Вулканы Камчатки» и заполнить представленную форму. Заявки обрабатываются в течение одного рабочего дня.

Для активных туристов разработан обзорный тур с автомобильным и пешим перемещением к вулкану Шивелуч, который начинается из Петропавловска-Камчатского. Расстояние в 500 километров преодолевается на внедорожнике с периодическими остановками для обеда и отдыха. Время в пути составит 9-10 часов. Эта программа предусматривает:

  • восхождение на вулкан Шивелуч;
  • осмотр конуса;
  • прогулки по шлаковым и лавовым насыпям и горной альпийской местности.

Ночёвки обустраиваются в палаточном лагере в спартанских условиях, поэтому необходимо взять с собой:

  • удобную походную одежду;
  • ветрозащитные непромокаемые штаны и куртку;
  • трекинговые ботинки с рифлёной подошвой;
  • термобельё;
  • фото и видеоаппаратуру;
  • стандартный туристический набор.

Как добраться

Выброс пепла на вулкане Шивелуч
Выброс пепла на вулкане Шивелуч. Фото с сайта — dailyadvent.com

Маршрут на вулкан Шивелуч начинается из Петропавловска-Камчатского, до которого можно добраться на воздушном транспорте. Аэропорт г. Елизово, который находится в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, связывает Камчатку со многими российскими городами: Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Красноярском, Владивостоком, Иркутском.

Расстояние от города до близлежащего к вулкану посёлку Ключи по автомобильной трассе составляет 562 километра, ориентировочное время в пути около 8 часов.

Вулкан Шивелуч, Камчатка
Вулкан Шивелуч, Камчатка. Фото с сайта — 360tv.ru

Шивелуч – один из самых активных действующих вулканов планеты. Он словно красивый огнедышащий дракон, который периодически просыпается и издаёт глухие гудящие звуки.

Вулкан Шивелуч на карте:

Отправимся на вулкан Шивелуч вместе с каналом Любители Авантюр: