Карстовый ландшафт горной системы Южного Урала хранит множество древних тайн и исторических секретов. Игнатьевская пещера — одна из них. Природный объект расположен на правом берегу южноуральской реки Сим в семи километрах от села Серпиевка в Челябинской области.

Уникальная полость внутри горы причислена к мировым естественным памятникам эпохи палеолита, где сохранились рисунки древних жителей этих мест.

История Игнатьевской пещеры

Игнатьевская пещера
Игнатьевская пещера. Фото с сайта — pikabu.ru

Первое упоминание об известняковой пещере встречается в книге по истории Южного Урала, выпущенной в 1762 году, автор которой известный русский историк, краевед и географ П. И. Рычков. Он лично провёл первые исследования долины реки Сим.

За карстовой пещерой в народе закрепилось название по имени старца келейника старообрядца Игнатия, жившего здесь в XIX веке.

В 1969 году объекту был присвоен статус природно-исторического объекта Челябинской области. А в 1983 году карстовую полость признали историко-археологическим памятником федерального значения.

Первые научные исследования начались в 1912 году. Археолог, антрополог и палеонтолог С. И. Руденко провёл раскопки, в результате которых были обнаружены костяные, медные и железные древние орудия труда.

На протяжении нескольких десятков лет Игнатьевскую пещеру множество раз посещали учёные-археологи из различных стран, но лишь в 1980 году в одной из самых отдалённых и труднодоступных галереях были обнаружены сенсационные артефакты — наскальные рисунки и надписи древних людей каменного века. Всего было найдено и изучено около 50 рисунков. В ходе исследований учёные пришли к выводу, что пещера служила местом культа, где проводились священные обряды.

Особенности пещеры

Игнатьевская пещера, Челябинская область
Игнатьевская пещера, Челябинская область. Фото с сайта — echochel.ru

Общая протяжённость горных коридоров Игнатьевской пещеры составляет 540 метров. Система гротов состоит из нескольких небольших залов и галереей.

Пещера представляет собой горизонтальную двухэтажную полость в горной породе с разветвлённой системой ходов. Средняя высота свода составляет от 2 до 2,5 метров, ширина проходов — около 3 метров. Внутри каменного помещения растут различные сталактиты и сталагмиты, благодаря им внутри воздух насыщен солями натрия, магния и калия.

Вход в пещеру расположен на высоте 11 метров над береговой линией реки Сим. Подняться к открытой карстовой полости можно по приставной металлической лестнице.

Пещера состоит из нескольких гротов. С Большой (Основной) галереи вправо открывается вход в Логово, из которого уходят несколько узких проходов в виде лабиринтов, многочисленные боковые ответвления, ведущие в небольшие залы. Общая протяжённость карстового образования составляет более 600 метров.

Внутри грот хорошо освещается солнечным светом. Протяжённость прохода составляет 44 метра, в конце тоннеля установлена металлическая решётка с калиткой, которая закрыта на внутренний замок.

Что посмотреть

Игнатьевская Богоматерь, Игнатьевская пещера
Игнатьевская Богоматерь, Игнатьевская пещера. Фото с сайта — gorod-asha.ru

Лабиринты Игнатьевской пещеры интересны и загадочны. Здесь находятся:

  • Игнатьевские петроглифы. Онибыли найдены в самых труднодоступных гротах.Наиболее выразительные рисунки находятся на потолке, особенно впечатляют изображения древних животных: мамонта, лошади, жирафа, змеи. Точечные остатки рисунков свидетельствуют о сюжетной композиции и связаны между собой.
  • Келья святого старца. В небольшой удалённый от входа сырой грот, где долгое время обитал старец-отшельник Игнатий, ведёт небольшой лаз.
  • Игнатьевская Богоматерь нерукотворная икона.Внутри грота, именуемого кельей старца, на стене просматривается застывший кальцитовый осадок от просачивающейся воды, напоминающий по форме женскую фигуру, которую называют естественной иконой Богоматери.
  • Входной грот пещеры – это огромная открытая дугообразная площадка размером 12х12 метров.

Достопримечательности в окрестностях

Село Серпиевка

Село Серпиевка
Окрестности села Серпиевка. Фото с сайта — club.foto.ru

Серпиевка знаменита находящимся на небольшом расстоянии пещерным комплексом. Село было основано во второй половине XVIII века крепостными крестьянами, доставленными сюда из Калужской области для работы на Усть-Катавском заводе.

Колокольная пещера

Колокольная пещера
Колокольная пещера. Фото с сайта — narodural.ru

Возраст Колокольной пещеры примерно 13-15 тысяч лет. В пещере всего 4 грота:

  • Узкий;
  • Круглый;
  • Сталагмитовый;
  • Дальний.

Скала «Кольцо»

Скала «Кольцо»
Скала «Кольцо». Фото с сайта — quist.pro

Скала «Кольцо» — карстовая аркасложной формы с тремя отверстиями разных размеров. Она находится недалеко от посёлка Серпиевка. Скальный массив с пещерой внутри образовался в результате обрушения известнякового массива.

Пещера Эссюмская

Пещера Эссюмская
Пещера Эссюмская. Фото с сайта — kamaran.ru

Пещера Эссюмскаяс подземной рекой находится в 100 метрах от Игнатьевской пещеры. Для посещения было доступно 200 метров галерей, но поднявшаяся вода перекрыла вход в каменную полость.

Пещера Соломенная

Пещера Соломенная
Пещера Соломенная. Фото с сайта — kamaran.ru

Пещера Соломенная находится на расстоянии 1 км от села Серпиевка. Она одна из самых протяжённых в Челябинской области (1068 метров). Вход в пещеру представляет собой вертикальный колодец. В пещере есть два небольших водоёма, внутри грота ощущается запах серы. Газ выделяется из породы, при механическом воздействии на неё.

Как добраться

Игнатьевская пещера, Челябинская область
Игнатьевская пещера, Челябинская область. Фото с сайта — pochel.ru

Добраться до пещеры можно на автомобиле. Расстояние от Уфы составляет 160 километров.

По трассе М-5 «Урал» на участке Уфа – Челябинск от посёлка Кропачёво необходимо съехать на дорогу, ведущую в посёлок Шарлаш. Далее проехать через посёлок Арлатское. Грунтовая дорога протяжённостью 8 километров приведёт к Игнатьевской пещере.

Из Челябинска на электричке необходимо доехать до станции Симская. Далее на рейсовом автобусе, идущем в сторону посёлка Серпиевка ехать до конечной остановки. Время в пути составляет около получаса. От посёлка по тропе идти вдоль реки Сим около 7-8 километров.

На территории Серпиевского заказника для туристов проложена экологическая тропа.

Где остановиться

Игнатьевская пещера
Игнатьевская пещера. Фото с сайта — avantura.club

Путешествие к Игнатьевской пещере начинается из ближайших городов Уфа и Челябинск. В посёлке Серпиевка с небольшой численностью населения (около 500 человек) нет отелей и гостиниц, поэтому в летний период можно разместиться на территории заказника в палатке.

Игнатьевская пещера
Игнатьевская пещера. Фото с сайта — ru.wikipedia.org

В настоящее время планируется проект восстановления Игнатьевской пещеры. Учёные будут исследовать, как ведёт себя пещера и экосистема, размножаются ли вредоносные бактерии, которые уничтожают наскальные рисунки. Посещать пещеру можно будет учёным и небольшим группам туристов в сопровождении специалистов из визит-центра в п. Серпиевка.

Игнатьевская пещера на карте:

Игнатьевская пещера и живописные окрестности в видеоролике от канала Взгляд с высоты: