Кемеровская область более известна как Кузбасс. Это наиболее заселённый и промышленно развитый регион России к востоку от Уральских гор. Крупнейшие угольные шахты, металлургические заводы и другие объекты индустрии могут превратить природу Кузбасса в безжизненную пустыню. Совсем недавно и с большим трудом на его землях удалось создать природный заповедник Кузнецкий Алатау.

История создания заповедника

Природный заповедник Кузнецкий Алатау, Кемеровская область
Природный заповедник Кузнецкий Алатау, Кемеровская область. Фото с сайта — nat-geo.ru

Необходимость создания заповедника появилась в начале 1980-х годов. Основной задачей было сохранение чистой воды, необходимой для растущего населения и промышленности.

Однако, создание охраняемых территорий всячески тормозилось администрацией области. Руководители региона были на стороне ведомств, которые имели выгоду от эксплуатации природных богатств. Продолжалась рубка леса, велась геологоразведка в тех местах, где предполагалось создание охранной зоны. Позиция противников заповедника поддерживалась в прессе.

И только забастовка шахтёров Кузбасса в 1989 году переломила ситуацию. Требующие в том числе и создания заповедника. Забастовщики добились выполнения этого требования. 27 декабря 1989 года постановлением Совета Министров РФ был учреждён заповедник Кузнецкий Алатау.

К сведению. В тюркских языках название Алатау означает пёстрые горы. Так называются горные массивы с частично сохраняющимися в летнее время снежными участками, которые, чередуясь с зелёной летней природой, создают пёструю окраску местности.

Особенности Кузнецкого Алатау

Заповедник Кузнецкий Алатау
Заповедник Кузнецкий Алатау. Фото с сайта — posibiri.ru

Заповедник расположен на юге Центральной Сибири на западном склоне хребта Кузнецкий Алатау в трёх районах Кемеровской области. На заповедные земли приходится около 5% её территории. При этом около 402 тыс. га занимает заповедник и 223 тыс. га охранная зона вокруг него.

Массив Кузнецкого Алатау не является единым горным хребтом. Он поделён на небольшие части глубокими долинами рек. Самая высокая гора заповедника Большой Каным (1872 м).

С запада заповедник граничит с Кузнецкой котловиной. Восточная граница проходит по границе с Хакасией, по бассейну реки Уса с юга. На севере Кузнецкий Алатау не имеет чёткой границы.

Животный мир

Кузнецкий Алатау. Животный мир
Кузнецкий Алатау. Животный мир. Фото с сайта — fb.ru

Большинство из 58 видов млекопитающих, живущих в заповеднике, типичны для тайги и являются аборигенными. Из крупных хищников распространён медведь, с численностью около 250 особей. Внушительна популяция соболей, в количестве около 3 тыс. голов (это делает заповедник центром для расселения ценного пушного зверя на соседние территории).

Несколько видов животных было специально завезено для дальнейшего размножения. Два из них – американская норка и ондатра были новыми, а речной бобр появился для восстановления местной популяции, уничтоженной ранее. Попытка восстановления бобров оказалась успешной и теперь их численность составляет более 200 особей.

Из млекопитающих подвид северного оленя занесён в Красную книгу России.

В заповеднике встречаются 346 видов птиц. Из них 70% здесь гнездится. Орнитофауна типична для региона. Встречается шесть видов эндемиков.

Из 14 видов рыб наиболее ценны:

  • хариус;
  • таймень;
  • речной гольян.

Тупорылый ленок занесён в категорию I Красной книги России.

Растительный мир

Кузнецкий Алатау. Растительный мир
Кузнецкий Алатау. Растительный мир. Фото с сайта — library.kuzstu.ru

В заповеднике зарегистрирована лишь небольшая часть растений из Алтае-Саянской горной страны – 618 видов. По оценкам учёных, такая ситуация сложилась из-за слабой изученности флоры Кузнецкого Алатау.

Наибольшим количеством представлена высокогорная группа – 235, в черневой тайге растёт 117 видов, в подтаёжной лесостепи можно встретить 154 вида.

Для любознательных. Черневая тайга – характерный для нижнегорья Алтае-Саянской горной страны вид тайги, образованный пихтами и осинами. Характеризуется растениями, вырастающими до гигантских размеров. Причины гигантизма пока не выяснены и изучаются.

Достопримечательности

Ледники

Ледники. заповедник Кузнецкий Алатау
Ледники. заповедник Кузнецкий Алатау. Фото с сайта — kuz-alatau.ru

Наиболее уникальное явление в заповеднике – наличие ледников. Ледники здесь малых форм. Всего их 32 общей площадью почти 7 км2.

В окрестностях горы Средний Каным находится самый крупный – Ледник Участников Экспедиции площадью 0,3 км2.

Благодаря ледникам, в заповеднике выживает северный олень. В жаркое время года он перебирается сюда для охлаждения тела и спасения от гнуса.

Для любознательных. Даже в наше время делаются географические открытия. Ледники в Кузнецком Алатау были обнаружены совсем недавно в 1967 году.

Озёра

Озера Кузнецкого Алатау
Озера Кузнецкого Алатау. Фото с сайта — oir.mobi

Наиболее известны озёра Среднетерсинское и Рыбное. Первое – карстового происхождения, является самым глубоким озером Кузбасса. Его глубина достигает 60 м. Второе – горно-ледниковое, одно из крупнейших в Кузбассе, имеет размеры 1х0,5 км. Из озера вытекает красивейшая река здешних мест – Верхняя Терсь. А постоянный обитатель водоёма – озёрный вид хариуса.

Горы

Горы заповедника Кузнецкий Алатау
Горы заповедника Кузнецкий Алатау. Фото с сайта — fishki.net

Горы заповедника средней высоты. Самая высокая точка – Большой Каным (1872 м над уровнем моря). Предположительно, это часть вулкана, извергавшегося много лет назад.

Широко известна гора Чемодан, имеющая сходство с предметом, давшей ей название, высотой 1357 м. На её склонах начинается несколько рек:

  • Нижняя Терсь;
  • Кия;
  • Крестовка.

Известны Становый и Бархатный хребты, вершины Открытая, Зелёная, Медвежья.

Крестовские болота

Кузнецкий Алатау. Крестовские болота
Кузнецкий Алатау. Крестовские болота. Фото с сайта — tourister.ru

У подножия горы Пёстрая в Тисульском районе расположены Крестовские болота на площади свыше 1 тыс. га. Название они получили по реке Крестовка, в верховьях которой находятся. Их уровень – верхняя граница леса. Болото не однородно, а представляет собой обособленные участки, разные по площади, растительности и характеру залегания. На возвышенных местах, которые хорошо дренированы, растут берёзовые или пихтовые леса.

Это самый большой болотный массив заповедника. Он является одним из крупнейших горных болот Алтае-Саянской горной области. Исследования показали высокую сохранность экосистем Крестовских болот. Для изучения особо ценными являются не тронутые человеком сообщества высокотравий и папоротниковые пихтовые леса.

Пещера Памятная

Золотая Долина. Кузнецкий Алатау
Золотая Долина. Кузнецкий Алатау. Фото с сайта — fishki.net

Памятная пещера находится на территории заповедника, но попасть в неё можно только со стороны Хакасии. Добираются в пещеру, сплавившись по реке Уса, в скальных берегах которой она и находится. Труднодоступность сохраняет красоту подземелий почти в неизменном состоянии на протяжении нескольких десятков лет с момента, как её обнаружили спелеологи Томского университета.

Поначалу первооткрыватели назвали пещеру Алтайской, в память о погибших на Алтае товарищах. Через два года название изменили на Памятная. Протяжённость пещерных ходов 2,5 км, глубина 90 м. В пещере течёт река Стикс. Имеются Лекционный зал, гроты Гончих псов и Центральный. Пещера для прохождения не требует специального снаряжения, кроме источников света и защитных касок. Имеет полноценные пещерные атрибуты, создающие подземную красоту в виде сталактитов и сталагмитов.

Другие достопримечательности

Заповедник Кузнецкий Алатау
Заповедник Кузнецкий Алатау. Фото с сайта — penta-club.ru

В заповеднике Кузнецкий Алатау есть ещё множество интересных природных достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Среди них:

  • бассейн реки Растай;
  • ручей Безымянный;
  • гора Открытая;
  • хребет Становый;
  • гора Зелёная;
  • хребет Бархатный;
  • гора Медвежья;
  • хребет Тыдын.

Экологический центр заповедника

Экоцентр заповедника Кузнецкий Алатау
Экоцентр заповедника Кузнецкий Алатау. Фото с сайта — gazeta.ecokem.ru

Между городами Междуреченск и Мыски расположился Экоцентр заповедника Кузнецкий Алатау. Его задача – эколого-просветительская деятельность. Обширные экспозиции музея рассказывают о природе и интересных местах заповедника. Многие посетители, посмотрев на фотографии и послушав рассказы экскурсоводов, выходят на туристические маршруты по Кузнецкому Алатау.

Популярен у гостей вольерный комплекс с животными. Эти звери были подобраны работниками заповедника в раненом или беспомощном состоянии. Состав обитателей вольера меняется, поскольку оправившиеся от болезней, выпускаются на волю.

Здесь же находится и большое количество пернатых. Пострадавших птиц приносят местные жители. Центр реабилитации «Крылья» располагает прудом для водоплавающих, летним и зимним вольерами. В основном здесь восстанавливаются хищные птицы, лебеди, утки.

Экоцентр – популярное место отдыха в Кузбассе. Посетителей также привлекает возможность покататься на лошадях, арендовать беседки и мангалы.

Туристические маршруты

Заповедник Кузнецкий Алатау
Заповедник Кузнецкий Алатау. Фото с сайта — etosibir.ru

Заповедник предлагает посмотреть свою природу на туристических маршрутах трёх видов:

Сплавные по рекам:

  • Кия (1 день, 35 км);
  • Верхняя Терсь (1 день, 7,5 км);
  • Уса (5 дней, 45 км, категория III для байдарок).

Снегоходные:

  • «Заповедные дали» – 4 часа, 50 км;
  • «Таскыл-Тур» – 2 дня, 101 км;
  • «Зимнее сафари» – 3 дня, 60 км.

Пешеходные:

  • «Загадки горы Соловей» – 3-4 суток, 32 км.
  • «К Чёрному Ворону» – 3-4 суток, 36 км.

Более подробно о туристических маршрутах можно узнать на официальном сайте заповедника — http://www.kuz-alatau.ru/.

Как добраться

Река Уса. Кузнецкий Алатау, Кузбасс
Река Уса. Кузнецкий Алатау, Кузбасс. Фото с сайта -fotokto.ru

Главный офис заповедника находится в г. Междуреченске по адресу: ул. Шофёров, 33. Туда ходят автобусы № 1, 2, 3, 9, 11, 12, 101, 550, маршрутки 5, 22, 23, 24. Остановка ул. Орджоникидзе.

Экологический центр заповедника находится в г. Мыски, ул. Карчитская, 76. Рядом с Междуреченском. Остановка Заповедник. Автобусы 101, 101у, 550.

Через Междуреченск проходят поезда Москва – Абакан и Барнаул – Абакан. Станция Междуреченск Пассажирский.

Где остановиться

Заповедник Кузнецкий Алатау
Заповедник Кузнецкий Алатау. Фото с сайта — m.fishki.net

Для остановки при посещении заповедника можно воспользоваться одной из гостиниц Междуреченска.

Приезжая в Кузбасс, многие считают, что это индустриальный район, загрязнённый выбросами многочисленных предприятий. Это справедливо для ряда территорий. Но стоит немного отъехать от промышленных центров, и можно увидеть настоящую сибирскую природу, до которой не добралась разрушительная деятельность цивилизации. Лучшее место для этого – заповедник Кузнецкий Алатау.

Заповедник Кузнецкий Алатау на карте:

Юбилейный фильм о заповеднике от канала Кузнецкий Алатау: