В самом сердце Уссурийской тайги на площади свыше 83 тысяч гектаров разместился Национальный парк России «Зов Тигра». Он расположился на трёх административных территориях Приморского края: Лазовском, Ольгинском и Чугуевском районах. Протяжённость природного комплекса с севера на юг составляет 42 километра, а с запада на восток – 39 километров. Территория парка охватывает часть бассейна рек Уссури, Милоградовка и участок горной системы Сихотэ-Алинь.

История создания Национального парка «Зов тигра»

Национальный парк "Зов тигра"
Национальный парк «Зов тигра». Фото с сайта — wikiway.com

Для сохранения уникальных природных объектов, восстановления растительного и животного мира и создания условий для экологического регулируемого туризма, учёными Дальневосточного научного центра была разработана Долговременная программа охраны природы. Актуальность создания национального парка назрела в связи с несанкционированной производственной деятельностью человека.

В июне 2007 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) был создан охраняемый природный комплекс «Зов тигра».

Особенности парка

Национальный парк "Зов тигра"
Национальный парк «Зов тигра». Фото с сайта — wikiway.com

Населённые пункты в этой местности отсутствуют. Международным союзом охраны природы на всей территории парка ограничена деятельность человека. Частично здесь ведётся заготовка древесины, в нижней части долины реки Милорадовки местное население занимается сельским хозяйством.

Уникальность природы парка состоит в том, что южная часть территории никогда не подвергалась оледенению. Здесь сохранились древние растения, формировавшиеся в ранние периоды Кайнозойской эры.

В условиях континентального климата с мягкими зимами и тёплыми летними месяцами, самой природой были созданы условия для произрастания десятков видов исчезающих растений и комфортная среда обитания самых разных животных.

Животный мир

Амурский тигр в Национальном парке "Зов тигра"
Амурский тигр в национальном парке «Зов тигра» — wikiway.com

Животный мир парка очень разнообразен, здесь водятся около 50 видов млекопитающих:

  • Амурский тигр — самый крупный представитель семейства кошачьих, несмотря на большую физическую силу, зверь уязвимый и никогда не нападает на человека.
  • Лесной кот — скрытный местный обитатель, отличный охотник, легко плавает, прячется на деревьях. Днём отлёживается в убежище, ночью выходит на промысел.
  • Рыси и волки из отряда хищников водятся на всей территории парка.

Кедровые и дубовые леса с обилием орехов и желудей привлекают:

  • бурых медведей;
  • оленей;
  • барсуков;
  • норок;
  • соболей;
  • кабанов;
  • косулей;
  • пятнистых оленей.

Водятся здесь зайцы-беляки и их постоянные враги – лисицы, множество млекопитающих отряда грызунов: белок, бурундуков, мышей из рода полёвок.

Большое разнообразие пернатых, постоянно живущих в лесистой части парка. Более 230 видов птиц можно встретить на территории биосферного комплекса, 136 из них гнездятся в лесной зоне. Особое внимание уделяется сохранению редких исчезающих видов птиц:

  • чёрных аистов;
  • орланов;
  • филинов;
  • уток-мандаринок.

Растительный мир

Растительный мир Национального парка "Зов тигра"
Растительный мир национального парка «Зов тигра». Фото с сайта — wikiway.com

Растительный мир представлен редкими реликтовыми растениями и лишайниками. Многие виды занесены в Красную книгу России:

  • заманиха;
  • элеутерококк;
  • лимонник;
  • дикий виноград, который обвивает вековые кедры;
  • чубушник.

Могучие кедры, которым более четырёхсот лет, и лиственницы причудливой формы встречаются в бассейне реки Уссури. В высокогорных лесах произрастают ряд очень редких видов лишайников.

Достопримечательности

Река Милоградовка

Река Милоградовка, Национальный парк "Зов тигра"
Река Милоградовка, национальный парк «Зов тигра». Фото с сайта — wikiway.com

Полноводная река Милоградовка,стекающая с горных отрогов Сихотэ-Алиня, берёт начало из множества мелких горных водопадов. Бегущий по горным каньонам водный поток общей протяжённостью 55 км местами ниспадает многоводными водопадами, местами разливается по каменистым берегам.

Долина реки представляет собой удивительное место — здесь сохранились вековые кедрово-широколиственные леса, которые никогда те подвергались вырубке, их не тронули сезонные лесные пожары. На реке имеется несколько водопадов и скалистых участков с большим падением уровня воды. Вода в реке чистая, пригодная для питья.

Урочище «Чёртов мост»

Урочище "Чёртов мост", Национальный парк "Зов тигра"
Урочище «Чёртов мост», национальный парк «Зов тигра». Фото с сайта — ribalka-snasti.ru

«Чёртов мост» — небольшой участок долины реки Милорадовки протяжённостью около 4 километров.

Милоградовские водопады

Милоградовские водопады, Национальный парк "Зов тигра"
Милоградовские водопады. Фото с сайта — vladivostok.bezformata.com

Милоградовские водопадынаходятся в верховьях реки Милорадовки. Здесь на небольшом промежутке водной артерии разместились 12 водопадов, высотой от 3 до 6 метров. Каскады водопадов компактно следуют один за другим на небольшом расстоянии. Каждый из стремительно падающих с высоты потоков воды имеют свои названия:

  • Нижняя ступень;
  • Поднебесный;
  • Сова;
  • Неожиданный;
  • Дивный;
  • Жало змеи;
  • Таинственный;
  • Ветвистый;
  • Разбойник;
  • Ревущий.

Горные вершины

Снежная гора, Национальный парк "Зов тигра"
Снежная гора, национальный парк «Зов тигра». Фото с сайта — vladnews.ru

Вершины гор национального парка различны по высоте и разнообразны по форме. Всего на территории комплекса насчитывается 56 горных вершин. Вот одни из самых доступных и живописных для пеших трекингов:

  • Снежная гора пятая по высоте в горной системе Приморья. Небольшая каменистая площадка находится на высоте 1682 метра над уровнем моря. На предвершинной части можно увидеть шурфы – следы геологических разработок. С западного склона Снежной горы берёт начало главная река Приморья – Уссури.
  • Лысаянаходится около села Беневское. Горную вершину опоясывает водный поток реки Киевки. Звучное название вершина получила из-за природной аномалии – начиная с высоты 500 метров на каменистой почве не произрастает никакой растительности.
  • Вершина Сестра не считается высокой, но имеет живописную туристическую тропу, пролегающую через хвойные лесные участки. Здесь богатая растительность, чистейший воздух и невероятные виды, открывающиеся на долину.
  • Облачнаясамая высокая горная вершина Сихотэ-Алиня. Именно здесь в ноябре 2013 года был зажжён огонь от олимпийского факела во время эстафеты Олимпийского огня XXII Олимпийских игр в Сочи.

Урочище «Мута»

Урочище «Мута», Национальный парк "Зов тигра"
Урочище «Мута», национальный парк «Зов тигра». Фото с сайта — primamedia.ru

Урочище расположилось между реками Милорадовкой и Уссури. Заболоченная высокогорная равнина плавно соединяется с рекой. Сухие участки земли покрыты широколиственными деревьями.

Туристические маршруты

Национальный парк "Зов тигра"
Национальный парк «Зов тигра». Фото с сайта — primamedia.ru

На территории парка активно развивается экологический туризм, разработано несколько маршрутов, троп с тематикой познавательно прогулочного характера. Трекинг по горным рельефам осуществляется с мая по сентябрь. Четыре проложенных маршрута можно пройти как в составе организованной группы, так и самостоятельно:

  1. Гора «Сестра» и Камень «Брат»гигантские скальные останцы причудливой формы разной высоты. Первая вершина имеет высоту — 1671 метр, а вторая – 1402. По тропе можно подняться на макушку гор, с которых открывается почти вся панорама национального парка.
  2. Гора «Облачная»высшая точка всего национального парка. Подъём на высоту 1854 метра продолжается около двух часов со стоянкой. На пути много голубики и брусники. На вершине туристы сложили своеобразную башню для укрытия от ветра, поэтому, кто поднимается по этому маршруту, по давней традиции, несёт с собой камень.
  3. Гора «Снежная» высотой 1682 метра с прекрасным панорамным видом. Путь пролегает по самому краю Сихотэ-Алиньского хребта. Склоны горы покрыты зарослями кедрового стланика. Гора находится на расстоянии 20 километров от горы Облачная в зоне видимости.
  4. Река «Милоградовка». Протяжённость пешего маршрута вдоль реки составляет около 10 километров. Основная часть пути пролегает по долине ручья Пядь Солнечная. На пути встречается несколько водопадов, оборудованы зоны для стоянок. Существует несколько троп разной степени сложности, с преодолением порогов и переходом реки вброд.

Подробнее о проложенных маршрутах можно узнать на официальном сайте национального парка — http://lazovzap.ru.

Как добраться

Национальный парк "Зов тигра"
Национальный парк «Зов тигра». Фото с сайта — wikiway.com

Доехать до национального парка «Зов тигра» можно на личном автотранспорте или общественном автобусе по трассе Владивосток – Арсентьев по направлению к городу Дальнегорску до поворота на село Чугуевка. Преодолев 330 километров по хорошей дороге, следующие 50 километров до села Ясное придётся ехать по грунтовке.

На автобусе № 529, следующего до села Чугуевка, от автовокзала во Владивостоке ехать до посёлка Ясное. Автобус по этому маршруту курсирует ежедневно.

Где остановиться

Национальный парк "Зов тигра"
Национальный парк «Зов тигра». Фото с сайта — lazovzap.ru

Туристы и путешественники могут разместиться в близлежащих сёлах Ясное и Чугуевка. В непосредственной близости к парку – кемпинги, мини-домики, коттеджи и туристические базы. Частный сектор представлен гостевыми домиками. В посёлках хорошо развита инфраструктура, есть магазины, аптеки, рынок, игровые площадки.

Национальный парк "Зов тигра"
Национальный парк «Зов тигра». Фото с сайта — amur-bereg.ru

Для посещения парка необходимо получить от администрации комплекса разрешение. Центральный офис парка находится в селе Лазо на улице Центральная, 56. В заявке необходимо указать цель посещения и сроки нахождения на территории парка. Свободное перемещение автотранспорта в охраняемой местности запрещено.

Национальный парк «Зов тигра» на карте:

Отправимся в поход по национальному парку «Зов тигра» на гору Облачная вместе с каналом ZaGorami #zwuzhere: