Кавказский заповедник – это край горных вершин, стремительных рек, озёр, лесов и альпийских лугов. По его горным склонам бродят стада возрождённых зубров, а в лесных чащах встречаются медведи. Ещё в советское время по территории Кавказского заповедника были проложены туристические маршруты. Эти традиции успешно продолжаются и в наши дни.

История образования заповедника

Кавказский заповедник
Кавказский государственный заповедник. Фото с сайта — gorets-media.ru

В 1888 году великие князья Георгий Михайлович и Пётр Николаевич выступили инициаторами аренды 480 тыс. десятин земли, расположенной у Большого Кавказского хребта. С этого времени они получили исключительное право охотиться на этой территории, которая стала называться Великокняжеской Кубанской охотой.

В 1892 году право на аренду было передано великому князю Сергею Михайловичу. Под его началом начались активные работы по благоустройству территории:

  • был укомплектован штат егерей;
  • построены охотничьи лагеря и зимовья;
  • проложены тропы.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Фото с сайта — eco-tourism.expert

Фактически место охоты стало заказником, в котором запретили бесконтрольный отстрел животных и другие действия, наносящие ущерб природе.

В 1909 году аренда закончилась, и землю поделили между станицами Кубанского казачества. Ряд учёных выступили против такого решения, понимая его губительность для леса и животных. Движение за создание заповедника возглавил лесничий Войска Кубанского Х. Г. Шапошников.

Однако в царское время ничего решить не удалось. И только при Советской власти в 1924 году был создан Кавказский зубровый заповедник, основной задачей которого была защита исчезающего кавказского зубра.

Описание Кавказского заповедника

Территориальные особенности

Кавказский заповедник
Кавказский заповедник. Фото с сайта — pesh-lesh.com

Кавказский заповедник по площади занимает второе место в Европе среди охраняемых зон. Он раскинулся на склонах Западного Кавказа в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии на площади 280 тыс. га. У заповедника есть отдельная территория площадью 302 га – тисо-самшитовая роща в Хостинском районе Сочи.

Заповедник поделён на 6 отделов. Управление заповедником находится в Сочи. В Майкопе работает научное отделение. Заповеднику присвоили звание биосферного, и включили в список природного наследия ЮНЕСКО.

Территория заповедника находится в горной местности с перепадом высот от 260 до 3360 м над уровнем моря. Геологическое строение разнообразно. С древних времён здесь находятся кристаллические породы, которые в более поздние периоды были окружены песчаниками, известняками и глинистыми сланцами. Ряд заповедных зон имеет карстовое происхождение с пещерами. Площадь в 18 км2 находится под ледниками.

Многочисленны водные ресурсы. Небольшие горные реки текут бурными потоками в Чёрное море, образовывая на своём пути живописные водопады и каньоны. На территории расположилось свыше 120 озёр.

Животный мир

Животные Кавказского заповедника
Животные Кавказского заповедника. Фото с сайта — gotonature.ru

Основная заслуга заповедника – возрождение популяции зубров, утраченной, казалось, насовсем. Успешная программа восстановления этих гигантов сильно была подпорчена в эпоху безвременья 1990 годов, когда браконьеры почти уничтожили популяцию. Но в настоящее время зубры восстановлены в достаточном количестве и их поголовье составляет около 1 тыс. особей.

В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 – земноводных, 21 – рыб. Вполне удачными можно считать работы по сохранению крупных животных:

  • закавказского бурого медведя;
  • благородного оленя;
  • тура;
  • серны;
  • косули;
  • рыси.

Растительный мир

Растительный мир Кавказского биосферного заповедника
Растительный мир Кавказского биосферного заповедника. Фото с сайта — pesh-lesh.com

Более 3 тыс. видов представлено среди растений заповедника. Большая часть из них сосудистые растения. Местная флора настолько уникальна, что одна пятая часть растений является реликтами или эндемиками.

Гордостью заповедника является тисо-самшитовая роща. Это памятник реликтовой природы у горы Ахун в Хостинском районе Сочи. Украшением горных склонов является цветение трёх видов рододендронов.

В Красную книгу России занесены 55 видов цветов, встречающихся в заповеднике. Особенностью лесов заповедника является присутствие в них лиан, которых нет в более северных районах. Древовидные лианы представлены 8 видами.

Прекрасно чувствуют себя в заповеднике 720 видов разнообразных грибов. Удивительно, но среди них встречаются представители, пришедшие сюда из более южных субтропической и тропической зон.

Достопримечательности

Плато Лагонаки

Плато Лагонаки, Кавказский заповедник
Плато Лагонаки, Кавказский заповедник. Фото с сайта — gotonature.ru

Плато Лагонаки представляет собой огромный альпийский луг, расположившийся на высоте около 2 тыс. м над уровнем моря, преимущественно на территории Адыгеи. Возвышенная местность имеет в основном равнинный рельеф, покрытый в летний сезон ковром из трав и цветов.

Любители роскошных пейзажей приезжают сюда полюбоваться цветением лютиков и кавказских рододендронов в обрамлении горных вершин. Равнинная местность отлично подходит для начинающих осваивать пешеходный туризм.

В советские времена на плато проходил популярный туристический маршрут № 30. Его часть дошла до нашего времени в пятидневном варианте как «Эколого-туристический маршрут № 1».

Лагонаки окружено многочисленными достопримечательностями, до которых от плато удобно добраться. Среди них:

  • Большая Азишская пещера;
  • Хаджохская теснина и Хаджохские дольмены;
  • ущелье с водопадами Мишоко;
  • водопады Руфабго;
  • термальные источники.

Гузерипль: музей природы и дольмен

Поселок Гузерипль на границе Кавказского заповедника
Поселок Гузерипль на границе Кавказского заповедника. Фото с сайта — megotel.ru

Гузерипль был основан как кордон заповедника в 1924 году. Сейчас это посёлок Майкопского района в Адыгее.

В 1956 году здесь появился музей Кавказского заповедника. Он предлагает посетителям традиционную экспозицию, рассказывающую об истории заповедника и его растительном и животном мире. Также информация здесь имеется и в интерактивном варианте.

Интересным объектом кордона является дольмен I-II века до н. э. Его высота 2 м, ширина 2,5 м, а происхождение – загадка для учёных.

Урочище Имеретинка

Урочище Имеретинка. Кавказский заповедник
Урочище Имеретинка. Кавказский заповедник. Фото с сайта — gotonature.ru

Река Имеретинка является притоком реки Закан. По урочищу вдоль реки проходит один из туристических маршрутов заповедника. Он начинается от кордона Закан. Основными достопримечательностями маршрута являются Большой Имеретинский водопад и Большое Имеретинское озеро.

Лаура: вольеры и комплекс отдыха

Экоцентре Лаура, Красная поляна
Экоцентр Лаура, Красная поляна. Фото с сайта — irecommend.ru

В экоцентре Лаура, находящемся на территории курорта Красная Поляна, находится вольерный реабилитационный центр заповедных животных. Сюда попадают звери, попавшие в беду. Животных выхаживают сотрудники заповедника. Посещение комплекса – отличный вариант для отдыха с детьми. Для знакомства с животными можно отправиться на часовую экскурсию.

Посмотрев обитателей вольеров, можно проверить свою сноровку в Верёвочном парке приключений. После всех мероприятий можно перекусить по соседству в кафе. Или даже остановиться на несколько дней в находящихся рядом гостевых домах.

Чёртовы ворота

Каньон Чёртовы ворота, Кавказский заповедник
Каньон Чёртовы ворота, Кавказский заповедник. Фото с сайта — pohodkavkaz.ru

Гуляя по тисо-самшитовой роще, многие, неожиданно для себя, находят изумительное место. Оно образовано скалами высотой около 50 м. Внизу быстрые воды реки Хоста стремятся к Чёрному морю. Скалы сблизившись с берегов на пятиметровое расстояние, образовали каньон, который носит название «Чёртовы ворота». Природное чудо удивительно ещё и тем, что к нему легко добраться.

К территории заповедника относится только часть каньона. Другая часть не входит в охранную зону и около неё находится база отдыха «У Чёртовых ворот».

Хостинская тисо-самшитовая роща

Хостинская тисо-самшитовая роща, Кавказский заповедник
Хостинская тисо-самшитовая роща, Кавказский заповедник. Фото с сайта — rider-skill.ru

Триста гектар реликтовых деревьев – это тропический участок заповедника. В любую жару здесь тень и прохладно. От вечнозелёных зарослей и скал веет древними эпохами.

В природном ботаническом саду растёт более 400 видов растений. Посмотреть на чудесных представителей тропиков вдвойне интересно в сочетании с возвышающимися скалами над бирюзой горной реки. Горный разлом, образовавший каменный лабиринт, остался в память о здешних землетрясениях.

В роще проложено три круглогодичных туристических маршрута. Попасть в неё можно как со стороны Хосты, так и от каньона Чёртовы ворота.

Озеро Кардывач

Озеро Кардывач, Кавказский заповедник
Озеро Кардывач, Кавказский заповедник. Фото с сайта — photo-discovery.livejournal.com

Озеро образовалось 3,5 тыс. лет назад от движения ледников на высоте 1838 м над уровнем моря. Имеет форму эллипса, занимая площадь 133 тыс. м2. Максимальная глубина 23 м. Более половины года оно находится подо льдом, поэтому успевает прогреться только до 12О С.

Из озера вытекает река Мзымта, образовывая неподалёку водопад Изумрудный. Находясь в окружении горных вершин, озеро считается одним из живописнейших на Кавказе. Вода озера прозрачная, а её оттенки зависят от времени года.

К озеру проложено множество популярных туристических маршрутов, проходящих по живописным местам.

Туристические маршруты

Туристические тропы Кавказского заповедника
Туристические тропы Кавказского заповедника. Фото с сайта — pesh-lesh.com

Кавказский заповедник доступен для всех туристов. Он актуален в любой сезон, поскольку его коллектив хорошо потрудился, создав 25 эколого-туристических маршрутов разной сложности, рассчитанных на любое время года.

Пройдя тропами Кавказского заповедника, можно увидеть основные природные достопримечательности Кавказа.

Как добраться

Озеро безмолвия, Кавказский заповедник
Озеро безмолвия, Кавказский заповедник. Фото с сайта — nat-geo.ru

Центральная усадьба заповедника находится в Адлере. Сюда удобно добраться самолётом или поездом из любого места России. В офисе можно приобрести билеты на прохождение маршрутов и пропуск на территорию заповедника.

При путешествии в составе организованной группы заповедник организовывает трансфер.

До тисо-самшитовой рощи нужно ехать до ост. Хоста на автобусах 48, 50, 125, 128, 134, 136 или на маршрутках 49, 134, 136.

Где остановиться

Реки Кавказского заповедника
Реки Кавказского заповедника. Фото с сайта — gotonature.ru

Приехав в Кавказский заповедник, можно остановиться в любом из отелей Сочи, Адлера, Красной Поляны или в частном секторе.

Кавказский заповедник
Кавказский заповедник. Фото с сайта — pesh-lesh.com

Кавказский заповедник подходит для массового посещения. Он удобно расположен, имеет обилие природных достопримечательностей и много увлекательных маршрутов.

Кавказский заповедник на карте:

Захватывающие виды Кавказского заповедника в видеоролике от канала Action Brothers: