Всего на Земле насчитывается около 300 падающих высотных сооружений. Всему миру известна колокольная башня в итальянском городе Пизе своим непроизвольным наклоном, постройка которой велась на протяжении двухсот лет. Есть своя наклонная башня и в Свердловской области в старинном городке Невьянске.

Невьянская падающая башня, Свердловская область
Фото — Kirill Klementiev (www.flickr.com)

Невьянская наклонная башня на Среднем Урале – это уникальный памятник архитектуры XVIII века. Она признана историческим культурным наследием федерального значения. Необычная конструкция и история возведения объекта вызывает интерес не только у туристов из России, но и из других стран. Высота башни в наклонном состоянии составляет 57,5 метра.

Невьянская башня также популярна среди коллекционеров денежных знаков. В 2007 году Банк России выпустил серебряную юбилейную монету «Невьянская наклонная башня» номиналом 3 рубля, диаметром 39 мм.

История возведения башни

Невьянская падающая башня, Свердловская область
Фото с сайта — s1.fotokto.ru

История возведения башни уходит корнями к началу XVIII века.

Продолжатель династии уральских промышленников Никита Демидов в 1720 году за большой вклад в развитии металлургической промышленности на Урале получил дворянский титул. В 1721 году в Невьянске был заложен первый камень под фамильную башню Демидовых.

Изначально башня была задумана как сторожевой пункт с колокольней. Никаких проектных чертежей не сохранилось. Никита Демидов лично контролировал ход строительства.

Невьянская падающая башня, Свердловская область
Фото с сайта — crt.gotoural.com

С архитектурной точки зрения, Невьянская башня не падающая, а наклонная, в пользу этого утверждения говорят полученные результаты исследования. Ошибка при возведении наметилась на начальном этапе строительства при закладке фундамента. Первый ярус башни имеет отклонение около 2 метров в сторону относительно вертикальной оси. С целью компенсации крена, последующие ярусы для удержания центра тяжести накладывали с некоторым отклонением в противоположную сторону.

Материалом для строительства был подпятный кирпич – особый замес из глины с добавлением для прочности яичного желтка и известковой муки. Надёжность кирпича проверяли следующим образом: его сбрасывали с высоты более 10 метров с вышки и только уцелевший кирпич считался пригодным для строительства.

Особенности конструкции строения

Невьянская наклонная башня и памятник Петру I и Никите Демидову, Свердловская область
Невьянская наклонная башня и памятник Петру I и Никите Демидову.
Фото — irisha32 (www.flickr.com)

При строительстве башни впервые были использованы металлические балки из чугуна и железа.

Сама башня установлена на двухэтажном строении, первый ярус в виде вытянутого четырёхугольника венчают три восьмигранных яруса с большими арочными окнами в каждом из сторон.

На башне установлено 10 медных колоколов и один отлит из бронзы весом более 1 тыс. килограмм.

Внутри башня разделена на 9 этажей.

Невьянская падающая башня, Свердловская область
Фото — ULC Russsia (www.flickr.com)

Каждый этаж имел своё предназначение:

  • на втором находился личный кабинет заводчика Демидова;
  • другие этажи использовались по различному назначению (казначейская заводская контора, комната для хранения заводских архивов, шахта для груза курантов, колокольня);
  • на верхнем ярусе сейчас располагается смотровая площадка;
  • над крышей высится шпиль высотой около 2 метров.

С некоторых пор на потолках башни были установлены специальные контрольно-измерительные приборы для наблюдения за изменением уровня наклона поверхности.

Куранты с музыкальным боем

Куранты, Невьянская падающая башня, Свердловская область
Фото с сайта — pics2.pokazuha.ru

На 3 ярусе башни на уровне 7-8 этажа размещаются куранты с боем. Старинные часы были установлены в 1730 году. Их по специальному заказу изготовил английский часовщик Ричард Фелпс.

Куранты XVIII века имеют 20 разных мелодий и воспроизводят их с интервалом в 15 минут, каждый раз звучит разный мотив. Механические стрелки приводятся в движение двумя гирями, общим весом 32 килограмма. Часы с тремя циферблатами и 10 музыкальными колоколами имеют вес около 4 тонн.

Спасо-Преображенский собор, Свердловская область
Вид с башни на Спасо-Преображенский собор. Фото с сайта — b1.culture.ru

Вначале часы играли мелодии народных английских песен, но время диктовало свои условия:

  • до XX века они исполняли мелодию гимна «Боже, царя храни»;
  • после 1930 года – советскую патриотическую композицию В. Лебедева-Кумача «Песня о Родине»;
  • сейчас можно услышать некоторые части оперы М. Глинки «Иван Сусанин».

До сих пор часы в рабочем состоянии и подвергались ремонту лишь 3 раза.

Акустическая или слуховая комната

Акустическая комната, Невьянская падающая башня, Свердловская область
Фото с сайта — ekadeeva.files.wordpress.com

Архитектурная особенность помещения в том, что в различных точках комнаты разная слышимость. Во время посещения комнаты экскурсантам предлагают встать в угол, там можно услышать шёпот от человека, стоящего у противоположной стены на расстоянии 10-15 метров.

Первый в мире громоотвод

Громоотвод, Невьянская падающая башня, Свердловская область
Фото с сайта — egik1988.narod.ru

Громоотвод был установлен на крыше Невьянской башни. Металлический шпиль с флюгером, на котором выбит демидовский герб, соединён конструкцией сходной с заземлением. Шпиль выполнял функцию громоотвода, хотя подобное устройство было изобретено намного позднее. В настоящее время громоотвод убран в запасники, так как не исполняет свою функцию, на его место установлен новый молниеотвод.

Невьянский музей. Выставки и экскурсии

Выставки, Невьянский музей, Свердловская область
Фото с сайта — невьянскиймузей.рф

Демидовская башня является историческим памятником архитектуры и находится под охраной государства с 1960 года.

Подняться на верхние этажи можно по крутой узкой винтовой лестнице. На 4 этаже находится музей с экспозицией посвящённой истории горного дела на Урале и Сибири. Любой желающий за определённую сумму может самостоятельно вычеканить монету.

Экскурсия во внутренние комнаты башни длится полтора часа. Экскурсовод поведает об архитектурных особенностях башни, причинах уклона, расскажет о семейной династии Демидовых.

Подробней о музее и проводимых там выставках и экскурсиях можно узнать на официальном сайте невьянскиймузей.рф.

Как добраться

Невьянская падающая башня, Свердловская область
Фото с сайта — i.ytimg.com

В городе есть железнодорожный вокзал, через который проезжают поезда дальнего следования и электропоезда. От автовокзала курсируют междугородние автобусы в Невьянск из разных городов Свердловской области.

Добраться до Невьянска можно из Екатеринбурга или Нижнего Тагила на поезде или по автомобильной трассе.

Расстояние от Екатеринбурга составляет 88 километров, доехать на автобусе можно за 1,5-2 часа. Скорый поезд «Ласточка» домчит до Невьянска за 1 час.

Где остановиться

Невьянская падающая башня, Свердловская область
Фото — Dmitry dimaster (www.flickr.com)

Разместиться в городе Невьянске можно в одной из двух гостиниц под одним названием «Старый соболь». Через сайты бронирования можно оставить заявку на размещение в частном секторе или в городских апартаментах.

Для любителей загородного отдыха есть большой комфортабельный двухэтажный коттедж с баней.

Невьянская падающая башня, Свердловская область
Фото — dkPilgrim (www.flickr.com)

Внутри Невьянской наклонной башни настолько достоверно сохранились все предметы старинного быта, что каждого посетителя пронизывает невероятная атмосфера прошлых веков.

Невьянская башня на карте:

Башня города Невьянска с высоты от канала Fly-Ural.ru: