Сахалинская область – это единственный регион России, расположенный на 87 островах. Значительная протяжённость территории с севера на юг, сложность рельефов, влияние морских тёплых и холодных течений Тихого океана существенно влияют на различность климата островного региона.

Именно здесь расположился загадочный остров Онекотан. Он впервые был исследован русским путешественником, географом И. М. Евреиновым во время секретной экспедиции с целью выявления пролива между Азией и Северной Америкой в 1720 году.

Населяли остров древние народности Айнов. С 1875 по 1945 год остров принадлежал Японии. После Второй мировой войны, по окончании которой Япония капитулировала, остров перешёл под юрисдикцию СССР.

Описание острова Онекотан

Остров Онекотан, Сахалинская область
Фото с сайта — news.nashbryansk.ru

Остров Онекотан – уникальный географический объект, который имеет вулканическое происхождение.

В Большой гряде Курильских островов северной группы он второй по величине (после острова Парамушир). На площади 425 квадратных километров находятся три вулкана:

  • Креницына;
  • Немо;
  • Тао-Русыр (недействующий).

Мощный вулканический массив состоит из трёх возвышенностей соединённых низинами. Крутые склоны вулканов обсыпаны каменными потоками и наносами.

Остров Онекотан, Сахалинская область
Фото с сайта — media.kasperskycontenthub.com

Протяжённость острова составляет 43 километра и имеет наибольшую ширину в 17 километров.

На острове протекает 7 маловодных речек, наиболее крупные реки: Озёрная и Кедровка имеют протяжённость по 8 километров, одна из них впадает в Охотское море, другая – в Тихий океан.

Вся территория острова покрыта кустарниковой растительностью и высокотравьем. Из ягод здесь произрастают голубика и морошка, леса на острове нет.

Остров Онекотан, Сахалинская область
Фото — Russell Scott (www.flickr.com)

Фауна малочисленна и представлена лисами и мелкими грызунами, у побережья можно встретить лежбище нерп и тюленей сивучей.

Климат на острове мягкий, зимой редко температура опускается ниже -15 градусов, лето прохладное и туманное, температура может подняться до +20 градусов, но из-за высокой влажности ощущается намного холоднее.

Остров необитаем, последние жители его покинули в 2005 году. На восточном берегу в бухте Панагель (ранее Куроиси) сохранились остатки заброшенного селения. В период, когда остров принадлежал Японии, здесь находился лисий питомник.

До 2005 года на острове размещалась российская пограничная застава. До сих пор здесь находятся заброшенные военных объекты.

Особенности острова

Остров Онекотан, Сахалинская область
Фото с сайта — media.kasperskycontenthub.com

На острове Онекотан находятся природные объекты удивительной красоты.

Вулкан Креницына

Вулкан Креницына, озеро Кольцевое, остров Онекотан, Сахалинская область
Вулкан Креницына, озеро Кольцевое. Фото с сайта — ic.pics.livejournal.com

Вулкан Креницына находится в кальдере – большой котловине давно потухшего вулкана Тао-Русыр. Уникальность вулкана в том, что это двойной двухъярусный вулкан.

Вулканический конус с диаметром у основания в 4 километра возвышается посередине озера Кольцевое. Вулкан Креницына высится на 1325 метров, это наивысшая точка острова. Склоны сопки покрыты стелющимися древесными растениями, реликтовыми ивами.

Последнее извержение было зафиксировано в 1952 году.

Вулканическая сопка получила своё имя в честь российского морского офицера, исследователя Камчатки П. К. Креницына.

Добраться до вулкана можно на вертолёте или на рыбацком судне. Немногочисленные отчаянные туристы пытаются подняться на вершину вулкана, но это очень опасное занятие. Крутые склоны подвержены частым оползням и обвалам.

Озеро Кольцевое

Вулкан Креницына, озеро Кольцевое, остров Онекотан, Сахалинская область
Озеро Кольцевое, вулкан Креницына. Фото с сайта — pbs.twimg.com

Озеро Кольцевое – это обширная котловина вулканического происхождения с крутыми очертаниями. На озере находится вулкан Креницына. Диаметр окружности озера составляет 7 километров, максимальная глубина, которую смогли определить исследователи в 2006 году современным цифровым эхолотом – 264 метра. В 2007 году с помощью специального оборудования была произведена эхолотная съёмка рельефа дна озера и определена его максимальная глубина – 369 метров.

Озеро признано самым глубоким в Сахалинской области и на Дальнем Востоке. Вода в водоёме пресная. Водная гладь спокойная, но при сильном ветре высота волн может достигать 3 метров, течение в озере круговое. Испарения воды образуют туман. Вулкан, возвышающийся посреди водной глади, оказывается окутанным дымкой, создавая иллюзию таинственности.

Вулкан Немо

Вулкан Немо, остров Онекотан, Сахалинская область
Вулкан Немо. Фото с сайта — idilesom.com

Громкое название «Немо» вулкан получил в честь капитана Немо – литературного героя писателя Жюля Верна.

Высота пика Немо составляет 1019 метров. Несколько беспорядочно нагромождённых вершин окружают кратер дымящейся горы. Коническая форма состоит из затвердевших слоёв лавы, что создаёт очень крутой опасный подъём.

Последние извержения были зафиксированы в 1906 и 1938 году.

Озеро Чёрное, остров Онекотан, Сахалинская область
Озеро Чёрное. Фото с сайта — live.staticflickr.com

Часть кальдеры вулкана затоплена водой, образуя небольшое озеро Чёрное.

Как добраться

Остров Онекотан, Сахалинская область
Фото с сайта — media.kasperskycontenthub.com

Самостоятельным путешественникам придётся добираться до острова из порта Петропавловска-Камчатского на рыбацком сейнере. Время в пути при хорошей погоде займёт 2 дня. Наиболее удобное место для высадки находится в устье реки Фонтанки, оттуда начинается 15-километровый путь к вулканическим сопкам.

Можно воспользоваться услугами туристических компаний. Они предлагают многодневные морские туры на комфортабельных судах. Маршрут проходит через Курильские острова с выходом в море из Петропавловска-Камчатского, с ночёвками в бухтах островов Курильской гряды.

На 5-7-й день посещения путешественники обследуют остров Онекотан, гуляют по местности и идут в поход к озеру Кольцевое.

Где остановиться

Остров Онекотан, Сахалинская область
Фото с сайта — pbs.twimg.com

Перед предстоящей экспедицией можно остановиться в небольших отелях, либо в хостеле Петропавловска-Камчатского. Во время похода ночевать придётся либо на морском судне, либо в палатке на острове. Никакой инфраструктуры здесь нет, всё необходимое потребуется нести с собой.

Остров Онекотан, Сахалинская область
Фото — Russell Scott (www.flickr.com)

Череда Курильских островов – уникальное природное явление. Остров Онекотан с двумя дремлющими вулканами является одним из самых красивых среди всей Курильской гряды.

Остров Онекотан на карте:

Посмотрите как необыкновенно красивы Курильские острова в видеоролике от канала SinCity Company: