В самом сердце Кавказского хребта на юге Карачаево-Черкесии находится жемчужина Северного Кавказа – белоснежная гора Домбай-Ульген. Этот горный массив является разделительной точкой между Россией и Абхазией. Домбай-Ульген считается высшей точкой горной системы Северного Кавказа и достигает высоты 4046 метров. Живописная горная вершина всегда покрыта снегом и льдами.

У подножия Кавказского хребта расположился известный горнолыжный курорт Домбай. Официальный сайт курорта http://www.dombaj.ru/.

Особенности горного массива Домбай-Ульген

Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесия
Фото — Stas Shelepov (www.flickr.com)

Очертание формы трёх вершин Ульгена напоминают лежащего зубра (в переводе с карачаевского «домбай-ульген» – «убитый зубр»).

Макушка горы покрыта ледниками и снегом. Многолетние ледники являются источниками множества горных ручейков, ледниковых озёр и водопадов.

Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесия
Фото — Vladimir Butrim (www.flickr.com)

Специфичность горного массива Домбай-Ульген в его вершинах, покрытых толстым слоем льда. Лёд здесь никогда не тает, несмотря на обилие солнечного света. В толще ледника берёт своё начало река Теберда, которая на протяжении 60 километров несёт свои быстрые чистые воды в реку Кубань. Берега Теберды покрыты хвойными лесами.

Турье озеро, Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесия
Турье озеро, Домбай. Фото — Stas Shelepov (www.flickr.com)

Склоны гор покрыты альпийскими лугами, разнотравье всех оттенков зелёного цвета поражает красотой.

Необыкновенно красивый вид открывается на Ульген с Домбайской поляны, где встречаются три ущелья: Домбай-Ульген, Аманауз и Алибек.

Восхождение на гору

Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесия
Фото — Stas Shelepov (www.flickr.com)

Любители активного отдыха, альпинисты давно облюбовали отвесные склоны гор для восхождения.

Для посещения горы Ульген (это территория Тебердинского заповедника) необходимо получить специальное разрешение в местной администрации.

Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесия
Фото — Stas Shelepov (www.flickr.com)

Все туристические маршруты на гору Ульген начинаются с двух точек: со скального перевала Домбайское седло или Птышского бивуака, который находится между Домбай-Ульген и Южный Домбай-Ульген.

Восхождение на гору Домбай-Ульген довольно опасное, поэтому будет лучше покорять гору в сопровождении опытного проводника. Можно обратиться в один из альпинистских клубов в Домбае, например, в Альплагерь Алибек (официальный сайт http://alibek.ru/).

Отдых на склонах горы Домбай-Ульген

Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесия
Фото с сайта — static.tildacdn.com

Домбай – популярное место для активного спорта и отдыха. Средний показатель температуры здесь в зимний период от -5 до -8 градусов, летом воздух прогревается до +20-25 градусов.

Через посёлок протекают две горные речки: Домбай-Ульген и Аманауз.

Обилие источников с целебной водой – приятный бонус.

Вся индустрия посёлка подчинена туризму:

  • повсюду имеется прокат горнолыжного снаряжения;
  • ремонтные мастерские;
  • услуги инструкторов;
  • трансфер;
  • небольшие торговые точки со всем необходимым;
  • рынок.
Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесия
Домбай. Фото с сайта — traveltheworld.com.ua

Склоны гор, на которые в зимний сезон съезжаются любители активного отдыха, с началом зимы покрываются снегом. Обильные снегопады засыпают Домбай-Ульген и близлежащие хребты, в некоторых местах снежный покров достигает 3 метров толщины. Самым удобным склоном для катания на лыжах считается хребет Мусса-Ачитара, здесь обустроено несколько трасс разного уровня сложности. Всего на Домбае проложено 20 километров горнолыжных трасс.

Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесия
Домбай. Фото с сайта — pilothub.io

Горнолыжный сезон в Домбае длится с декабря по май, как только сходит снег, сюда съезжаются альпинисты, спортсмены-профессионалы и любители пеших маршрутов, туристы-экстремалы (для них здесь прекрасные склоны для полётов на парапланах).

В летний период сюда съезжаются новички и опытные альпинисты, любители конного, пешего и велосипедного туризма.

Несколько туристических компаний предлагают экскурсионные прогулки по достопримечательностям Домбая.

Как добраться

Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесия
Фото — Stas Shelepov (www.flickr.com)

Дорога до жемчужины Северного Кавказа – Домбая не самая простая. Из ближайших городов: Черкесск, Невинномысск, Кисловодск идёт автотрасса, время в пути займёт около 3 часов. Аэропорт Минеральные воды находится в 220 километрах от Домбая, оттуда можно добраться на рейсовом автобусе или заранее заказать трансфер. На поезде придётся добираться долго и на перекладных.

Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесия
Фото — Stas Shelepov (www.flickr.com)

Каждый выбирает сам свой маршрут, но все дорожные трудности компенсируются прекрасным отдыхом на Домбае. Необыкновенная местная атмосфера надолго заряжает энергией и на продолжительное время оставляет самые приятные воспоминания.

Где остановиться

Отель, Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесия
Отель в Домбае. Фото с сайта — www.dombai.org

Домбай небольшой посёлок, в последние годы здесь идёт активное строительство небольших гостевых домиков и мини-отелей.

Путешественники привыкших к высокому уровню обслуживания могут остановиться в комфортабельном трёхзвёздочном отеле «Кристалл».

Номерной фонд в посёлке представлен большим разнообразием: все местные жители сдают туристам комнаты и гостевые домики. Также есть несколько мини-отелей разной вместимости и разной ценовой категории.

Для туристов открыто несколько кафе, ресторанов, столовых, закусочных, уличные открытые террасы, некоторые отели работают по системе «всё включено».

Отель, Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесия
Фото — Денис Гаврилов (www.flickr.com)

На Домбае каждый найдёт что-то для себя – целебный горный воздух, живописные ущелья, лечебные источники, возможность подняться на вершины гор, покататься на отличных горнолыжных трассах или отведать национальные блюда.

А теперь видео о красивейшем горнолыжном курорте Домбай от канала Mr.Kavemura:

Домбай-Ульген на карте: