На Кольском полуострове в кратере подземного вулкана находится удивительное по своей красоте и таинственности Сейдозеро. Оно расположено в Мурманской области недалеко от посёлка Ревда. Заполярное озеро в горном массиве Ловозерской тундры считается священным у коренного малочисленного народа саами, населяющих эти земли много веков. С трёх сторон озеро окружено горными массивами.

С озером связано много мифов, слухов, сказаний. На протяжении всей истории Сейдозеро было местом духовной жизни саамов. На берегах проводились шаманские обряды, ритуалы, праздники, слагались песни и легенды.

История изучения Сейдозера

Сейдозеро, Мурманская область
Фото с сайта — otailande.com

Сейдозеро находится на высоте 189 метров над уровнем моря, общая площадь водного зеркала менее 20 квадратных километров. Питается водами впадающей реки Эльморайок.

Изучение происхождения озера ведётся с начала прошлого столетия. Споры ведутся не только о появлении озера, но и о происхождении расположенных здесь природных объектов:

  • учёные-геологи и экологи считают озеро естественным творением природы:
  • скептики и уфологи придерживаются гипотезы сейсмического или магнитного происхождения;
  • эзотерики придерживаются теории происхождения озера в древней цивилизации – Гиперборее (античная мифическая страна).
Сейдозеро, Мурманская область
Фото с сайта — pbs.twimg.com

Впервые учёные занялись изучением озера в 1887 году. Большая Кольская экспедиция, состоящая из финских, шведских и норвежских учёных (геологов, ботаников, геодезистов и картографов), составляли карты местности и изучали животный и растительный мир.

Следующая большая экспедиция побывала на озере в 1922 году. Возглавлял её известный в определённых кругах писатель, гипнотизёр и оккультист А.В. Борченко. Целью научной экспедиции было изучение аномальных явлений на Сейдозере. Тогда же были обнаружены:

  • дорога, выложенная камнем;
  • подземный лаз;
  • скала с изображением чудища Куйвы;
  • пирамиды.
Пирамиды, Сейдозеро, Мурманская область
Фото — Антон Семёновых (www.flickr.com)

Следующий этап в изучении озера и его окрестностей приходится на 90-е годы прошлого столетия. Основной задачей всех экспедиций было нахождение подтверждений существования мифической древней цивилизации Гипербореи. Никаких артефактов, свидетельствующих о древней культуре и пребывании здесь людей, обнаружено не было.

Целью экспедиций нового столетия было изучение рельефа дна озера, были найдены подземные гроты под реликтовой поляной, подземный тоннель. На глубине 16 метров с помощью новейшего оборудования были обнаружены котлованы, покрытые толстым слоем ила.

Артефакты озера

Сейдозеро, Мурманская область
Фото с сайта — cdn.mapme.club

Многочисленные научные экспедиции пробудили интерес тысячи туристов. Путешественники хотят своими глазами увидеть артефакты, как доказательства существования древней цивилизации.

Реликтовая поляна

Реликтовая поляна, Сейдозеро, Мурманская область
Реликтовая поляна. Фото с сайта — vandalsontour.org

На Реликтовую поляну ведёт мощёная дорога от Ловозера. На поляне разбивают палаточные лагеря, это единственное место во всей окрестности, куда может приземлиться вертолёт.

Куйва

Куйва, Сейдозеро, Мурманская область
Наскальный рисунок Куйва. Фото с сайта — cdn.fishki.net

Куйва – это сказочный великан и герой множества легенд, который обитает в Ловозерской тундре. Его можно увидеть на скале, рядом с озером. Фигура высотой 70 и шириной 30 метров поражает воображение. Наскальное изображение по утверждению учёных, появилось вследствие произрастания мха, грибов, водорослей из трещин.

Лаз под землю

Подземный лаз, Сейдозеро, Мурманская область
Фото с сайта — russian-tradition.com

Лаз под землю впервые был обнаружен членами экспедиции в 1922 году, которая в районе Сейдозера занималась этнографическим и географическим изучением местности. Члены экспедиции обнаружили узкий проход, уходящий глубоко в землю.

В 1955 году геологи обнаружили тоннель, идущий вглубь горы. Трёхметровый полукруглый свод подземного лаза свидетельствовал об искусственном происхождении. Здесь были найдены папиросные окурки и научные приборы немецкого производства, также был найден тайник с одеждой и альпинистское снаряжение.

Каменные сейды

Каменные сейды, Сейдозеро, Мурманская область
Фото с сайта — www.finnougoria.ru

Каменные сейды священны для жителей северных земель. Саамы устанавливали из камней идолов языческих богов и проводили различные обряды и ритуалы.

Развалины на горе Нинчурт

Сейдозеро, Мурманская область
Фото с сайта — rgdn.info

Развалины на горе Нинчурт были обнаружены во время научной экспедиции 1998 года. Исследователи наткнулись на сохранившуюся кладку, напоминающую оборонительную постройку, гигантские каменные плиты с отверстиями и надписями.

Поисковая экспедиция обследовала территорию и нашла колодец. Точных доказательств существования здесь крепости или оборонительного сооружения не было найдено.

Рыбалка на Сейдозере

Рыбалка, Сейдозеро, Мурманская область
Фото с сайта — ic.pics.livejournal.com

На озеро едут не только учёные, историки, искатели приключений, любознательные туристы, но и заядлые рыболовы.

Для того чтобы рыбалка не была омрачена штрафом, необходимо получить разрешение в дирекции охранной зоны. Рыбачить разрешено только с берега на различные снасти, передвигаться по озеру на любых суднах запрещено, исключение делается только для организованных туристических групп на маломерных судах.

Зимняя рыбалка разрешена с ноября по март, летняя – с июня по сентябрь. Здесь водятся: щука, налим, сиг, плотва и ещё с десяток благородных рыб.

Как добраться

Сейдозеро, Мурманская область
Фото с сайта — across-russia.com

Добраться до озера весьма непросто, но любознательных путешественников не пугает труднодоступность местонахождения озера.

От Мурманска до Оленегорска — 110 километров, можно доехать на поезде, время в пути составит 2 часа 20 минут. От станции Оленегорская необходимо пересесть на рейсовый автобус до посёлка Ревда, автобус останавливается в 7 километрах от рудника «Карнасутра», далее путь лежит через перевал Эльморайок, по тропе вдоль ручья путь к озеру. Пеший маршрут займёт около 8 часов.

На автомобиле можно доехать из Мурманска до посёлка Ревда, далее до рудника и за определённую плату оставить машину на стоянке.

Где остановиться

Сейдозеро, Мурманская область
Фото с сайта — www.maavald.ee

Непосредственно рядом с озером нет отелей и гостиниц. Ближайшие туристические базы «Русская Лапландия», «Медвежий угол» и «Юлинская салма» находятся в 5 километрах у озера Ловозеро. Каждая из них может вместить одновременно 30 человек. Гостевые дома состоят из комнат разной вместимости. Комнаты полностью оборудованы, есть отопление, санузел, кухня.

Сейдозеро, Мурманская область
Фото — Антон Семёновых (www.flickr.com)

Сакральное Сейдоозеро является уникальным объектом природного и научного исследования, жемчужиной Кольского полуострова.

А теперь отправимся в маленькое путешествие к Сейдозеру вместе с Павлом Корепиным:

Сейдозеро на карте: