Остров Врангеля располагается в Чукотском автономном округе за Северным полярным кругом. Небольшая суша протяжённостью 150 километров омывается двумя северными морями и Северным Ледовитым океаном.

Земля названа именем русского исследователя Арктики Фердинанда фон Врангеля.

Разделяет остров от континента пролив Лонга, расстояние между сушами 140 километров.

История становления заповедника

Остров Врангеля, Чукотский автономный округ
Фото с сайта — www.ostrovwrangelya.org

Первые печатные упоминания островов в Северном Ледовитом океане появились на картах, изданных в 1707 году. Первооткрывателем земель считается приказчик Анадырского острога Иван Львов, который занимался составлением карт и по описаниям аборигенов Чукотки и Аляски составил примерные очертания суши.

Намного позднее в 1820-х годах, во время экспедиций по Арктике под руководством Ф.П. Врангеля, участок суши был тщательно изучен.

Остров Врангеля был признан российской территорией, и в 1911 году над островом был поднят флаг России.

Остров Врангеля, Чукотский автономный округ
Фото с сайта — cdn.rbth.com

В 20-годах прошлого столетия началось освоение острова переселенцами из Северной Америки. В 1924 году остров вошёл в состав молодого созданного советского государства.

В пятидесятых годах прошлого столетия на острове было основано два маленьких посёлка (Перкаткун, Звёздный) и военная база.

В 1953 году в целях сохранения лежбища моржей было принято решение о создании на острове долгосрочного заказника.

Остров Врангеля, Чукотский автономный округ
Фото с сайта — pbs.twimg.com

В 1976 году для исследования и защиты уникального естественного участка земли был организован заповедник «Остров Врангеля». Оберегаемая государством местность включала в себя близлежащие острова и круговую водную акваторию шириной больше 9 километров.

В 1999 году охранная территория была увеличена ещё на несколько морских миль и составила более 40 километров водной территории вокруг острова.

Особенности острова

Остров Врангеля, Чукотский автономный округ
Фото с сайта — pervoe.online

Площадь суши свыше 7 тыс. квадратных километров, половину из которых занимают горы. Неоднообразный береговой рельеф: несколько лагун, песчаные косы. На земельном участке насчитывается около 900 малых озёр, на вечномёрзлой почве встречаются участки арктической тундры.

Вдоль острова тянутся три параллельные горные цепи: Северный, Средний и Южные хребты. Между гористыми кряжами протекают множество мелких речек и ручьёв.

Остров Врангеля разделяется меридианом на две почти одинаковые по площади части, следовательно, остров одновременно находится в Западном и Восточном полушарии.

п. Ушаковское, остров Врангеля, Чукотский автономный округ
п. Ушаковское. Фото с сайта — ic.pics.livejournal.com

На острове Врангеля нет постоянного населения. В 1976 году была основана научная база, на которой проводят исследовательскую работу работники заповедника и метрологи.

В 2014 году в заброшенном населённом пункте Ушаковское обосновалась военная база Российской Федерации «Полярная Звезда». Военный городок принадлежит арктической группировке Восточного военного округа. Строения модульных комплексов в форме звезды, позволяют военнослужащим в условиях полярных низких температур перемещаться внутри зданий, максимально сократив нахождение на свежем воздухе.

Климатические условия

Остров Врангеля, Чукотский автономный округ
Фото с сайта — ic.pics.livejournal.com

Климат на острове очень холодный, арктический. Здесь верховодят атмосферные массы с низкими температурами с минимальным содержанием влаги. Летом приходят влажные воздушные течения с Берингова моря.

Средний годовой показатель температуры составляет -11 градусов. Самый морозный месяц – февраль, отметка на термометре не поднимается выше -29 градусов, а самый тёплый – июнь с температурой +2 градуса, не редкость в летние месяцы снегопады и заморозки. В зимний период дуют сильные пронзительные северо-восточные ветры со скоростью 40 метров в секунду.

Полярный день на острове устанавливается во второй половине мая и держится до середины июля. Полярная ночь наступает в середине ноября и отступает в конце января.

Растительный мир

Остров Врангеля, Чукотский автономный округ
Фото с сайта — dag.com.ua

Тяжёлый северный климат не благоприятствует разнообразию флоры. Растительный покров низкорослый, преобладает мох, лишайники, изредка встречается поросль ивняка высотой не более 1 метра, встречаются реликтовые экземпляры растений.

На острове насчитывается более 400 видов различных растений, приспособленных выживать при низких температурах вечной мерзлоты.

Животный мир

Белый медведь, остров Врангеля
Фото с сайта — neftegaz.press

Местное название острова Врангеля – Умкилир, что означает «остров белых медведей». Численность полярных хищников на острове достигает 500 особей. На зиму медведи залегают в своих берлогах.

Остров является местом обитания двух видов копытных: овцебыка и северного оленя.

Остров Врангеля, Чукотский автономный округ
Фото с сайта — zabavnik.club

В заповеднике гнездятся несколько десятков птиц:

  • массовые колонии белых гусей;
  • чёрные казарки;
  • чайки;
  • поморники;
  • белые совы;
  • гагары;
  • и другие.
Моржи, остров Врангеля, Чукотский автономный округ
Фото с сайта — s3-eu-west-1.amazonaws.com

Остров Врангеля облюбовали моржи. В шельфовых водах обитают:

  • тюлени;
  • нерпа;
  • лыхтах (морской заяц).

Иногда у побережья можно заметить серых китов и белух.

На охраняемой территории проживают:

  • полярный волк;
  • песец;
  • лиса;
  • горностай.

На острове много насекомых, бабочек, пауков, мух и жуков.

Познавательный экотуризм на острове

Остров Врангеля, Чукотский автономный округ
Фото с сайта — upload.wikimedia.org

Доступ на заповедный регион очень ограничен. В познавательных целях в летнее и осеннее время организовано 10 экскурсионных экомаршрутов. Путешественники в сопровождении инструктора совершают разнообразные маршруты:

  • на вездеходах;
  • сплавляются по рекам;
  • совершают пешие походы по оврагам и горам.

Туристы посещают исторические места: бывший охотничий лагерь, останки землянки первопоселенцев.

Пешие экскурсии носят познавательный характер, здесь можно увидеть:

  • поразительной красоты ландшафт Арктики;
  • мигрирующих на льдинах белых медведей;
  • моржей;
  • большие птичьи базары;
  • пасущиеся стада овцебыков.

Существует строгое правило: не отдаляться от проводника на расстояние более 20 метров, иначе можно наткнуться на хозяина острова – белого медведя.

Как добраться

Остров Врангеля, Чукотский автономный округ
Фото — Владимир Марковский (www.flickr.com)

Добраться самостоятельно до острова Врангеля не получится, это природоохранная зона. На экспедиционном судне «Профессор Хромов» или ледоколе «Капитан Хлебников» из Анадыря туристов доставляют до побережья, отсюда начинаются пешие маршруты. На корабле туристов размещаются в каютах, где созданы все условия для комфортного путешествия. Тур длится 14 дней.

Существует ещё один способ добраться до заповедного места: самолётом до аэропорта города Певек, а оттуда на вертолёте до острова. Для посещения острова необходимо специальное разрешение от администрации заповедника. Подробнее о порядке оформления документов на официальном сайте – http://ostrovwrangelya.org.

Где остановиться

Анадырь, Чукотский автономный округ
Анадырь. Фото с сайта — img.lookmytrips.com

До отправления судна на остров можно разместиться в отелях города Анадырь – столице Чукотского автономного округа. В комфортабельных гостиницах стоимость пребывания за сутки начинается от 7 тысяч рублей.

Остров Врангеля, Чукотский автономный округ
Фото с сайта — pp.userapi.com

Остров Врангеля изумительное место. Уникальную арктическую природу, родовые берлоги белых медведей и поразительное по красоте северное сияние стоит увидеть собственными глазами.

Необыкновенное путешествие на остров Врангеля от канала slavado1:

Остров Врангеля на карте: