В Астраханской области между Каспийским морем и рекой Волгой на площади свыше 100 квадратных километров раскинулось одно из самых больших солёных водоёмов на земле – озеро Баскунчак.

С трёх сторон оно окружено посёлками: Верхний, Средний и Нижний Баскунчак. Озеро входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника.

Максимальная глубина водоёма составляет 3 метра, он пополняет свои запасы за счёт 25 родников и небольшой, часто пересыхающей речки с символическим названием Горькая.

Особенности озера Баскунчак

Озеро Баскунчак, Астраханская область
Фото с сайта — www.nastroy.net

История происхождения названия древнего солёного озера уходит корнями во времена ханства Золотой Орды («ускунчик» в переводе с монгольского –  «солнечное»). Ранее в 100 километрах от озера находилась столица Хана-Батыя Сарай Бату, основанная в 1250 году.

В летописи сохранились сведения о горе, откуда добытая соль отправлялась в Китай по Великому Шелковому Пути, сведения датируются серединой XVII века. Специально для вывоза соли в 1881 году была построена железная дорога протяжённостью 76 километров, которая соединяла озеро с Волгой.

Озеро находится во впадине соляной горы, его появлению способствовала активная соледобыча. Длина озера около 18 километров, ширина в разных местах колеблется от 6 до 13 метров.

Озеро Баскунчак, Астраханская область
Фото с сайта — 3pulse.com

Из 25 родников, впадающих в озеро, лишь два имеют пресную воду. Ежедневно тонны воды, насыщенные солями попадают в водоём, и соль оседает на дне. За 1 год на опущенный в воду предмет нарастает около 10 сантиметров соли. Один литр озёрной воды содержит 300 грамм солёного минерала, столько же на Мёртвом море. 

Пласты соли залегают на несколько сотен метров вглубь земли. Баскунчакская соль по своему химическому составу признана одной из самых чистых на Земле. В настоящее время она добывается при помощи современных солекомбайнов. Чистая белая баскунчакская соль идёт в пищу, а многовековая жёлтого цвета – широко применяется в промышленности, в частности, ею посыпают улицы зимой от наледи.

80 процентов российской соли добывается на озере Баскунчак. Запасов минерала хватит на многие десятилетия.

Отдых на озере Баскунчак

Озеро Баскунчак, Астраханская область
Фото с сайта — baskunchak.github.io

На берегу заповедного озера разместился санаторий-профилакторий «Баскунчак» (официальный сайт — http://sanbask.ru/). Иловая грязь на побережье богата сульфидами (минералами), благотворно влияет на многие заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые и другие хронические болезни.

С июня по сентябрь на озеро приезжают туристы. Идея провести отпуск «дикарём» привлекает любителей экзотического отдыха.

Достопримечательности

Озеро Баскунчак, Астраханская область
Фото с сайта — a.d-cd.net

Достопримечательности в районе озера Баскунчак своеобразны. Вот некоторые из них.

Гора Богдо

Гора Богдо, Астраханская область
Гора Богдо. Фото с сайта — meridian-tour.info

Гора Большое Богдо представляет самую высокую вершину на всей Прикаспийской низменности. Высота горы составляет 149 метров над уровнем моря. Название «Богдо» монгольского происхождения и означает «большой». Для буддийских монахов гора Богдо является местом паломничества.

Склоны горы усыпаны гипсовыми воронками, карстовыми колодцами и пещерами. Спелеологи насчитали здесь более 30 карстовых пещер, самая крупная имеет протяжённость более полутора километров. Уникальная особенность горы в том, что каждый год она «растёт» в высоту на 1 мм вследствие выпирающего соляного слоя.

Гора Богдо, Астраханская область
Гора Богдо. Фото с сайта — ic.pics.livejournal.com

На склонах горы не произрастает никакая растительность, единственным обитателем песчаников, похожих на гигантские пчелиные соты является пискливый геккон (мелкая ящерица).

Организованные туристические группы с проводником могут совершать восхождение по эколого-туристической тропе. Маршрут проходит вдоль склонов, по тропе можно подняться к самой вершине и спуститься к озеру Баскунчак.

Музей истории Баскунчакского солепромысла

пос. Нижний Баскунчак, ул. Горького, 29в

Музей истории Баскунчакского солепромысла, Астраханская область
Музей истории Баскунчакского солепромысла. Фото с сайта — www.tourprom.ru

Музей истории солепромысла находится в посёлке Нижний Баскунчак. Экспозиция музея рассказывает обо всех этапах развития соледобычи на Баскунчакском озере. Рядом установлен памятник в честь 120-летия солепромысла.

Пещера Баскунчакская

Пещера Баскунчакская, Астраханская область
Пещера Баскунчакская. Фото с сайта — upload.wikimedia.org

Самая крупная карстовая полая пещера Астраханской области – Баскунчакская, глубина её гротов более 30 метров и протяжённость подземных коридоров 1,5 километра. Образовалась пещера в результате продолжительного процесса естественного вымывания горных пород.

Впервые люди побывали здесь в начале прошлого века, с тех пор сотни туристов и профессионалов-спелеологов спускаются в её недра. Названия гротов говорят сами за себя: узкий Шкуродёр, Каньон, Футбольное поле, Колокол, Сыр и другие экзотические названия, гроты получили из-за своих причудливых подземных пустот.

Река Горькая

Река Горькая, Астраханская область
Река Горькая. Фото с сайта — upload.wikimedia.org

Небольшая постоянно пересыхающая речка Горькая протяжённостью 176 километров берёт своё начало в казахских степях. Вода в ней очень солёная и горькая, отсюда и название. Свои скудные воды Горькая несёт в озеро Баскунчак, по пути подпитываясь карстовыми донными источниками. Летом вода в речке приобретает яркий малиновый цвет. Уникальные микроорганизмы, которые обитают в воде, содержат малиново-розовый пигмент.

Как добраться

Озеро Баскунчак, Астраханская область
Фото с сайта — feellfeed.pw

Баскунчак находится в 200 километрах от Волгограда. Добраться до озера можно по автомобильной трассе Волгоград – Астрахань. По пути встретится город Ахтубинск, посёлки Верхний и Нижний Баскунчак, отсюда до озера дорогу укажут местные жители.

Поездом из Волгограда можно доехать до станции Верхний Баскунчак. Рейсовые автобусы курсируют от Ахтубинска и Волгограда до посёлка Верхний Баскунчак.

Где остановиться

Озеро Баскунчак, Астраханская область
Фото с сайта — lh3.googleusercontent.com

Помимо палаточных лагерей на озере, есть несколько небольших отелей и гостиниц в посёлках Верхний и Нижний Баскунчак. Всего в населённых пунктах 7 гостиниц разной ценовой категории, можно снять отдельное жильё у местного населения.

Озеро Баскунчак, Астраханская область
Фото с сайта — volga-film.com

Уникальное солёное озеро с её живописными окрестностями с каждым годом всё больше привлекает туристов и путешественников.

Красивейшие виды озера Баскунчак и окрестностей от канала v1ru:

Озеро Баскунчак на карте: