Самое экстремальное место для постоянного проживания человека на Земле находится в Оймяконской долине в Республике Саха (Якутия), которая располагается в приполярной широте Северного полюса.

Оймякон, Якутия
Фото с сайта — www.yakutiatravel.com

Резко континентальный климат с максимальными перепадами температуры от минус 65 зимой до плюс 30 летом с коротким световым периодом.

В селе Оймякон проживает около 500 человек, это русские и якуты.

Особенности жизни в Оймяконе

Жизнь в селе Оймякон
Фото с сайта — 2.bp.blogspot.com

Название село Оймякон получило от реки, что протекает рядом и в переводе с эвенского языка означает «незамерзающая вода, где водится рыба».

Жизнь в Оймяконе зародилась очень давно, точную дату установить не представляется возможным. Когда-то здесь останавливались якуты-кочевники, постепенно стоянка превратилась в небольшой посёлок.

Оймякон очень суровый, холодный, уникальный российский регион. Здесь даже при минус 50 градусов дети ходят в школу, а ручьи и реки не покрываются льдом. Самый короткий световой день в декабре длится всего 3 часа, зато летом стоят продолжительные белые ночи и светло круглые сутки.

Жизнь в селе Оймякон
Фото с сайта — www.androssov.com

Оймякон занимает лидирующее место в мире по разнице температур в 110 градусов: самая низкая зимой — 75 и летом +35. Из 365 дней в году, 220 дней Оймякон находится под снежным покровом.

Из животных только собаки и северные олени могут круглый год находиться на улице, кошек зимой из дома не выпускают. Из-за экстремальных холодов на автомашинах стоят двойные стёкла, зимой мотор не заглушается круглые сутки.

В домах с центральным отоплением зимой из крана течёт только горячая вода, холодная просто замерзает в трубах. Общественного транспорта тут нет, поэтому местное население передвигается на санях или личном автотранспорте.

Оймякон, Якутия
Фото с сайта — galeri13.uludagsozluk.com

Местные жители занимаются скотоводством, разводят оленей и ловят рыбу. Цивилизация дошла и до полюса холода, здесь есть высокоскоростной интернет, сотовая связь, спутниковое телевидение. Социальная сфера полностью доступна для жителей: детский сад и школа, поликлиника и больница, музыкальная школа и спортзал, магазины, пекарни, библиотека.

В Оймяконе есть действующий аэропорт, построенный в период Отечественной войны. На нём находилась авиационная военная база Тихоокеанского флота, которая совершала вылеты в Японию.

Достопримечательности в окрестностях села Оймякон

Оймякон, Якутия
Оймякон. Фото с сайта — salt.zone

Достопримечательностей в Оймяконе немного: можно съездить на экскурсию в оленеводческое или коневодческое хозяйство, которое находится от села на расстоянии около 30 километров, что по местным меркам, совсем рядом, два музея и памятник жертвам сталинских репрессий.

Литературно-краеведческий музей

Краеведческий музей, Томтор, Якутия
Краеведческий музей, Томтор. Фото с сайта — goru.travel

В Томторе в небольшом помещении разместился местный Краеведческий музей. Среди предметов быта кочевников можно увидеть чучела полярных животных. На отдельном стенде размещена информация о положительном влиянии холода на здоровье человека.

Часть помещения занимают экспонаты, посвященные памяти жертв ГУЛАГа.

Музей ГУЛАГа, Томтор
Фото с сайта — i.ytimg.com

На территории Оймяконского района было размещено 29 лагерей для репрессированных, именно здесь отбывал срок известный писатель автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов. В экспозиции музея собраны предметы быта лагерников, книги.

Федеральная трасса «Колыма», которая соединяет Якутск и Магадан, проходит через Томтор. Дорога протяжённостью 2000 километров была построена силами заключённых.

Резиденция якутского «Деда Мороза»

Чысхаан - якутский Дед Мороз, Якутия
Чысхаан — якутский Дед Мороз. Фото с сайта — goru.travel

В Томторе находится представительство якутского Деда Мороза, которого здесь зовут именем сказочного персонажа «Чысхаана» – Властелина холода.

История появления современного якутского Чысхаана сравнительно молода. В конце прошлого века состоялся конкурс на создание символа «Полюса холода».

Совместными усилиями жителя Оймякона Семёна Сивцева и якутского модельера Августины Филипповой появилась фигурка старца с длинной бородой в традиционном эвенкийском кафтане и шапке большими рогами – Чысхаана.

Фестиваль «Оймякон – полюс холода»
Фестиваль «Оймякон – полюс холода». Фото с сайта — ysia.ru

Ежегодно весной в Оймяконе проводится фестиваль «Оймякон – полюс холода». На праздник приглашаются Деды Морозы и Санты Клаусы со всего мира. Приветствует гостей местный хозяин северных морозов «Повелитель холода». Проводятся соревнования среди Дедов Морозов:

  • гонки на оленьих и собачьих упряжках;
  • конкурсы красоты на звание «Мисс Полюс холода» и «Хозяйка чума (жилища)».

Как добраться

Оймякон, Якутия
Фото с сайта — superfb.site

В последние годы не только российские, но и иностранные туристы стремятся побывать в зоне вечной мерзлоты, увидеть уникальные красоты Приполярья. Туристам настоятельно рекомендуют одеваться как можно теплее:

  • меховые шапки;
  • ватные штаны;
  • унты и валенки (обязательны!).
Оймякон, Якутия
Фото с сайта — inyakutia.com

Центром туризма полюса холода является посёлок Томтор, самолёты из Якутска летают два раза в неделю. Расстояние от Якутска до Томтора около 900 километров, регулярно ходят маршрутные такси, при благоприятной погоде время в пути займёт около 16 часов с несколькими остановками. Посёлок Оймякон находится в 40 километрах севернее от Томтора.

Бывалые путешественники в поисках уникальных природных явлений преодолевают расстояние до Оймякона на автомашинах.

Где остановиться

Оймякон, Якутия
Фото с сайта — upload.wikimedia.org

В Томторе находится метеостанция, магазин, здесь же можно снять жильё у местных жителей, в отдельном частном доме в центре посёлка или в гостевом доме в комнатах разной вместимости.

Оймякон, Якутия
Фото с сайта — cdn.mapme.club

Оймякон – не райское место на Земле, но и тут живут и работают люди. Только тут можно увидеть мохнатых лошадок, незамерзающие даже при минус 70 градусах речки и ручейки, и только здесь может пригодиться утеплённый чехол на сотовый телефон.

О том как люди живут в -60°C на канале varlamov:

Оймякон на карте: