Путешествия по регионам России на длинные выходные в честь государственных праздников стали нашей доброй традицией. Так, в ноябре 2018 года мы решили познакомиться с Чебоксарами и Йошкар-Олой.                      

Поездка началась на Казанском вокзале Москвы, откуда отправлялся ночной поезд до столицы Чувашской Республики. В честь праздников был пущен дополнительный состав с удивительно низкой ценой за место в купе. 

Ранним, по-ноябрьски сереньким утром, поезд прибыл в Чебоксары. Желая, прежде всего, выпить кофе и позавтракать, отправились на поиски кафе. Обнаружить подходящее место оказалось делом непростым: большинство заведений общепита ещё были закрыты. Следуя от вокзала к центру, мы сами не заметили, как добрались до отеля, который забронировали ранее на предстоящую ночь.                                                           

Зная, что там в это время точно есть завтраки, решили не только поесть, но и попробовать заселиться задолго до положенного срока. К нашей великой радости это без труда удалось, и уже в 8 утра (вместо положенных 14:00) мы зашли в свой номер.                                                    

В Чебоксарах нами были забронированы сутки в сетевом отеле «Ибис», находящимся в центре города.                                                                    

Позавтракав, отдохнув, и оставив рюкзаки, отправились изучать республиканскую столицу. 

Здание Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Чебоксары
Здание Чувашской государственной сельскохозяйственной академии

Погода соответствовала времени года: серое небо, время от времени накрапывающий дождь.                                                                                             

Чебоксары показались нам симпатичным и интересным городом, украшением которого, несомненно, является река Волга. Приятное ощущение от обилия воды дополняет искусственный Чебоксарский залив, ставший реакционной зоной для горожан.                                             

Главным открыточным видом Чебоксар и символом всей Чувашии является Монумент Матери, который мы, разумеется, посетили.  

Монумент Матери, Чебоксары
Монумент Матери

Прогулялись по бульвару Купца Ефремова – пешеходной улице, с расположенными на ней историческими зданиями ХIX века, а также многочисленными кафе, ресторанами, сувенирными лавками.                  

Тут же неподалёку располагается туристический центр, где можно взять карту и, как это сделали мы, купить открытки с видами города, которые потом отправить родным. 

Интересно было поглядеть на Чувашский театр оперы и балета, здание которого, как шутят во всемирной сети, скорее напоминает военную базу из фантастического фильма, нежели культурное учреждение. Очень крутая советская архитектура!

Чувашский театр оперы и балета, Чебоксары
Чувашский театр оперы и балета

Знаменитым местным уроженцем является герой Гражданской войны – Василий Чапаев, о чём свидетельствует посвящённый ему музей и сквер. 

Несмотря на глубокую осень, посетили пляж на Волге, расположенный в самом центре города. Место оказалось приятным, ухоженным и современным. Даже в ноябре здесь были люди, совершающие прогулки или просто сидящие на деревянных лавочках у реки.

Пляж на Волге, Чебоксары
Пляж на Волге

Будучи любителями прокатиться на колесе обозрения, не упустили возможности сделать это и в Чебоксарах. Благо этот объект располагался прямо на набережной. С высоты открывался вид на город, речные просторы, Монумент Матери. Второй круг шёл в подарок к первому, так что было достаточно времени и для обзора панорамы, и для фото.       

Вид с колеса обозрения на центр Чебоксар
Вид с колеса обозрения на центр Чебоксар

Во второй половине дня отправились в отель передохнуть. А вечером пришло время ужинать в местном ресторан-дебаркадер «Роланд», где мы заранее забронировали столик для празднования дня рождения.       

Насыщенный день в Чувашской столице завершился прогулкой по вечернему городу и под конец проливным дождём, заставившим перебежками ретироваться в гостиницу.                                                    

Следующее утро началось с завтрака и поездки на автовокзал на милом старом троллейбусе. Приобрели билет на маршрутку до второго пункта нашего путешествия – Йошкар-Олы. Расстояние между двумя республиканскими столицами менее 100 километров,  автобусы ходят довольно часто,  что позволят побывать в обоих местах за короткий отрезок времени.   

Для нас не было секретом, что столица Марий-Эл имеет не совсем типичную для России архитектуру. Не так давно с подачи бывшего главы региона здесь начали расти псевдоевропейские кварталы, замки, кремли, копии российских и западных достопримечательностей. Не восторгаясь данным подходом к застройке, но интересуясь, и желая увидеть воочию, прибыли в Йошкар-Олу.        

Набережная Брюгге, Йошкар-Ола
Набережная Брюгге

Лил дождь. От вокзала до центра город был достаточно симпатичным. Однако, по мере приближения к реке Малая Кокшага, понятная советская застройка сменилась набережной Брюгге, комплексом «12 апостолов», театром кукол, Благовещенской башней и собором, Царевококшайским кремлём и прочими современными символами города, уместными, как нам кажется, в каком-либо тематическом парке, но никак не в центре республиканской столицы.    

Благовещенская башня, Йошкар-Ола
Благовещенская башня

Также довольно странными кажется выбор персонажей, для установленных на набережной памятников. Здесь увековечен Рембрандт, Лоренцо Медичи, миланский герцог и меценат Людовик Моро, а также Князь Монако Ранье III и актриса Грейс Келли.                                                           

К счастью, кроме современных строений и скульптурных композиций, в Йошкар-Оле хватает и по-настоящему интересных достопримечательностей, к которым можно отнести:  Национальный музей Республики Марий-Эл, а также музей истории города,  народно-прикладного искусства, ГУЛГа, Вознесенский собор, театр драмы, Центральный парк культуры и отдыха.                                                                

В последнем мы, как и до этого в Чебоксарах, прокатились на колесе обозрения.                                                                                         

Проголодавшись, зашли в одно из кафе, находящееся неподалёку от парка.                                                                                                             

Несмотря на прохладную и сырую погоду, на улице было довольно многолюдно. Местные жители и туристы прогуливались в праздничный день. Народ высыпал на главную пешеходную улицу города – бульвар Чавайна.           

Подкрадывался тёмный осенний вечер, быстро темнело. Уже в сумерках осмотрели площадь Оболенского-Ноготкова, с находящимся на ней зданием Национальной художественной галереи, и Марийский театр оперы и балета.

Вскоре пришёл момент прощания с Йошкар-Олой и выдвижения на железнодорожный вокзал. Ночным поездом мы отправились в Москву, уставшие, немного замёрзшие, но полные эмоций и новых впечатлений.                                                                   

Автор: Дарья Тихомирова