Вулкан Тятя расположен в Сахалинской области. Этот уникальный вулкан – символ не только острова Кунашир, Курильской гряды в целом, но и всего Дальнего Востока нашей страны. Наряду со всемирно известными Фудзиямой и Везувием его считают самым красивым на планете огнедышащим творением природы. По географическим параметрам он также необычен: занимая северо-восток острова, вулкан со всех сторон окружён водой. Его подножие омывают волны Охотского моря и Тихого океана.

Истории извержений

Вулкан Тятя, Сахалинская область, Курильские острова
Фото с сайта — dos-news.com

Вулкан начал формироваться ещё в древнейшие времена, учёные предполагают, что его приблизительный возраст – около 12 тысяч лет. Также согласно их исследованиям на ранней стадии он извергался каждые полторы тысячи лет.

Доподлинно неизвестно, сколько раз за свою историю извергался Тятя, ведь наблюдать за поведением вершины начали только в начале XIX века. Доказано, что за годы наблюдений вулкан извергался пять раз. Самой разрушительной по силе была катастрофическая активность гиганта в 1973 году. Выброс пепла был настолько сильным в радиусе, что покрыл территорию острова Шикотан, который удалён от Кунашира почти на 100 километров.

Вулкан Тятя, Сахалинская область, Курильские острова
Фото с сайта — shamora.info

Последний раз Тятя мощно заявил о себе в 1982 году. Сегодня наблюдают спокойное состояние вулкана с небольшой активностью в его кратере. Всё указывает на то, что извержения вряд ли стоит ожидать ранее, чем через сто лет. И всё же этот гигант опасен и в состоянии покоя. Время от времени из вершины и из бокового кратера выбрасываются ядовитые газы, что небезопасно для самолётов. По этой же причине эти места мало обжиты.

Особенности вулкана Тятя

Вулкан Тятя, Сахалинская область, Курильские острова
Фото с сайта — kamchatkaredrivers.com

Тятя относится к группе слоистых вулканов. Имея форму конуса, он, как пирог с прослойкой, аккуратно сложен из большого количества затвердевших слоёв лавы и вулканического пепла. Вулкан Тятя признан учёными всего мира образцовым примером столь сложной постройки. Кратер вулкана имеет уникальную форму. И представляет собой два яруса или две гигантские чаши, вставленные друг в друга. Иначе такое строение называют стратовулканами или «вулкан в вулкане».

Принято считать, что «рост» этого гиганта 1819 метров, но какова точная высота, выяснить не представляется возможным. Временами ободок котловины разрушается, и показатели высоты Тяти меняются. Например, в 1977 году обрушившийся участок кромки уменьшил её на несколько десятков метров. О том, что в эпицентре постоянно происходит движение вулканического характера, говорит такой факт: котловина повсюду покрыта свежими потоками лавы.

Местная природа

Вулкан Тятя, Сахалинская область, Курильские острова
Фото — Alexander Kirilenko (www.flickr.com)

Камчатка – изумительный дальневосточный край, таких контрастных природных зон не так уж много на нашей Земле. Окрестности вулкана Тятя не имеют ничего общего с картинками из фильма-катастрофы, представляющими собой бесплодную пустыню в серых и чёрных тонах. Наоборот, оказавшись в этих краях, можно увидеть пейзажи потрясающей красоты.

Гигант располагается на территории государственного природного заповедника «Курильский». Его подножие окружают небольшие холмы низменной равнины, их украшают зелёные заросли хвойных и лиственных деревьев, островки курильского бамбука. Ещё выше богатым ковром расстилаются другие представители дальневосточной флоры – кедровый стланик и каменная берёза.

Вулкан Тятя, Сахалинская область, Курильские острова
Фото с сайта — rfmaps.ru

В буйстве зелени водятся ласка и заяц, лисица и европейская норка, бурый медведь и соболь. Особенно активно облюбовали эти места медведи: водные пространства богаты рыбой.

В этих малонаселённых местах – чистый воздух, прозрачная вода и нетронутая природа, поражающая каждого обилием видов растений и животных.

Информация для туристов

Вулкан Тятя, Сахалинская область, Курильские острова
Фото с сайта — rossija.info

Вулкан привлекает множество туристов. Попасть к его подножию можно только по маршруту, разработанному в Курильском заповеднике (подробная информация на сайте Заповедник «Курильский») . Для этого необходимо получить пропуск, ознакомиться с правилами поведения в заповедной зоне, купить входной билет.

Центральная усадьба заповедника располагается в небольшом городке Южно-Курильск, только здесь могут выписать пропуск путешественнику. Дорога к вулкану долгая и трудная. Маршрутный путь к Тяте невозможен без сопровождения инструктора-проводника, к походу допускаются только туристы с хорошей физической подготовкой.

Из Южно-Курильска (это самая удобная точка начала путешествия) до подножья вулкана группе придётся добираться несколько дней пешком вдоль береговой линии или несколько часов на лодке по воде. Подъём на вулкан Тятя стартует от мыса Рубежный. Восхождение может занять один или два дня.

Как добраться?

Вулкан Тятя, Сахалинская область, Курильские острова
Фото с сайта — m1.35photo.pro

До Южно-Курильска есть два пути – морской и воздушный. Путь туриста по воздуху сначала лежит в Южно-Сахалинск, затем бортом малой авиации до аэропорта Менделеево (чуть больше получаса), что в 15 километрах от Южно-Курильска. Согласно расписанию аэропорта предусмотрены полёты четыре раза в неделю, но непредсказуемая погода часто вносит свои поправки. Чтобы не зависеть от капризов погоды, от Менделеево до Южно-Курильска можно добраться и на вахтовом транспорте.

Другой путь – морской – более продолжительный по времени: добираясь до острова Кунашир, можно потратить на дорогу сутки или даже двое. Дело в том, что, отправляясь из порта Корсакова на Кунашир, некоторые суда заходят ещё и на остров Шикотан. До города Корсаков можно добраться из аэропорта Южно-Сахалинска на автобусе.

Вулкан Тятя, Сахалинская область, Курильские острова
Фото с сайта — www.foodhostelrussia.com

Несокрушимая мощь вулкана Тятя поражает воображение и заставляет содрогнуться перед величием природного катаклизма.

Прочувствуйте красоту природы острова Кунашир (видео от канала DroneVideo www.geocom.xyz):

Посмотрите как внушителен и велик вулкан Тятя (видео от Алексей Евсеенков):

Вулкан Тятя на карте: