Уникальная природа России поражает своим разнообразием. Только на обширных российских территориях можно увидеть первозданную красоту созданную природой. В республике Коми на территории Печоро-Илычского природного заповедника есть одно из нерукотворных чудес России – Столбы выветривания или Гора идолов.

Величественные столбы по праву считаются визитной карточкой и символами Республики Коми.

Происхождение мансийских столбов

Столбы выветривания, республика Коми
Фото с сайта- 1.bp.blogspot.com

Мансийские столбы или столбы выветривания – это 7 скал, возраст которых исчисляется несколькими сотнями миллионов лет. Высота великанов колеблется от 30 до 42 метров. Столбы причудливых форм являются геологическими памятниками архитектуры.

Много веков назад на этом месте возвышались скалистые горы. Неистовые ветра, безжалостное солнце, стужа и дождь постепенно разрушали горные породы и до наших дней сохранились лишь каменные глыбы. Природа сильно постаралась, чтобы их разрушить, но сохранились удивительные величественные изваяния, с которыми она не смогла справиться – Столбы на возвышенности Мань-Пупу-Нер. «Маньпупнер» с мансийского наречия означает «малая гора идолов».

Столбы выветривания, республика Коми
Фото с сайта — pbs.twimg.com

Коренное население – манси связывают каменные истуканы с красивыми сказаниями, небылицами и древними легендами. В древности местное жители боялись прикасаться к мансийским Столбам, так как это считалось великим грехом. Племена манси поклонялись гигантским исполинам, обожествляли их, приносили дары.

Достопримечательности в окрестностях Мань-Пупу-Нер

Столбы выветривания, республика Коми
Фото с сайта — 2.bp.blogspot.com

Хребет Мань-Пупу-Нер считается исключительным природным объектом. Его окрестности представляют интерес не только для учёных натуралистов и природоведов, но и для простых туристов.

Печоро-Илычский заповедник

Столбы выветривания, республика Коми
Фото с сайта — ic.pics.livejournal.com

Печоро-Илычский заповедник на Северном Урале один из самых обширных охраняемых территорий России. Он был создан в 1930 году для сохранения природного комплекса на западном горном Урале. В 1995 году Печоро-Илычский заповедник был включен в Список ЮНЕСКО и приобрел статус особо охраняемой территории.

Биосферный заповедник занимает территорию свыше 700 тысяч гектар. Уникальность заповедника в сочетание европейских и азиатских видов растений, наличие исторических артефактов, свидетельствующих о поселении человека в труднодоступных местах.

Столбы выветривания, республика Коми
Фото с сайта — img.lookmytrips.com

Целью создания заповедника было сохранение природных экосистем и генофонда. Ландшафт заповедника: сосновые и темнохвойные леса, болота, луга, горная тундра и оголённые скалистые гребни Северного Урала.

Уникальная флора заповедника насчитывает около 800 видов растений, в том числе занесённых в Красную книгу: орхидеи, лишайники, белый мох, однолетние и многолетние травянистые растения.

Фауна северной тайги представлена 49 видами животных. Популяция ценного пушного зверька: соболь, горностай, белка, лесная куница, норка, ласка (особо охраняемая, на неё существует запрет на промысел).

Столбы выветривания, республика Коми
Фото с сайта — pbs.twimg.com

В лесах заповедника обитают хищники: волки, бурый медведь, песец, росомаха.  Большая популяция травоядных животных: заяц-беляк, кабаны, косули, лоси.

Гнездятся более 200 видов птиц: несколько пород из семейства утиных, рябчики, глухари, тетерева. В заповедные водоёмы на нерест заходит: сёмга, хариус, таймень. Некоторые виды представителей фауны занесены в Красную книгу России.

Лосеферма

Лосеферма Печоро-Илычского заповедника, республика Коми
Лосеферма. Фото с сайта — green-board.info

Лосеферма на территории заповедника была создана в 40-х годах прошлого столетия. Лосеферма Печоро-Илычского заповедника первая в мире, которая одомашнила лосей.

Практика лосеводства известна с древних времён. Лосей использования для перевозки грузов по труднопроходимых местах. На базе лосефермы проводились научные исследования в области физиологии и поведении животного.

Приручение лосей преследовало три цели: мясное и молочное направление и использование животных в качестве перевозчиков грузов и людей.

Лосиная ферма открыта для посещения круглый год, сотрудники проводят интересные и познавательные экскурсии.

Медвежья пещера

Медвежья пещера Печоро-Илычского заповедника, республика Коми
Медвежья пещера. Фото с сайта — quist.pro

Медвежья пещера также расположена на территории Печоро-Илычского заповедника – это самая большая на Северном Урале, протяжённость которой около 500 метров.

Здесь было обнаружено множество артефактов, свидетельствующих о стоянке древнего человека, которая существовала более 30 тысяч лет назад.  Также были найдены костные останки исчезнувших доисторических животных – тигрольва, пещерного медведя, мамонта, овцебыка, зубра.

Как добраться? Где остановиться?

Столбы выветривания, республика Коми
Фото с сайта — pbs.twimg.com

Столбы выветривания на Горе идолов находятся в труднодоступном месте. Самостоятельно сюда добраться смогут только опытные туристы. Самым благоприятным временем для посещения этих мест считается летний период.

Существует несколько туристических маршрутов с проводниками и инструкторами: по воде, на вертолёте, 6 пеших походов разной протяжённости и сложности.

Путь в заповедник начинается от ближайшей железнодорожной станции Троицко-Печорск. На рейсовом автобусе, такси или трансфером можно доехать до посёлка Якша, где находится лосиная ферма, здесь же размещается центральная усадьба с администрацией. Для того чтобы побывать в заповеднике необходимо получить допуск на посещение (подробнее на официальном сайте Печоро-Илычского заповедника www.pechora-reserve.ru).

Столбы выветривания, республика Коми
Фото с сайта — pbs.twimg.com

Можно остановиться в небольшом гостевом доме на 20 человек на территории охраняемой зоны или отправиться в групповой поход с палатками, гитарами и песнями у костра.

Потрясающие виды на плато Мань-Пупу-Нёр и Столбы выветривания от канала Pripolar. Dikiy Sever. Wild North. Expedition club:

Столбы выветривания на карте: