Ординская пещера приобрела славу самой длинной гипсовой пещеры в России. Она находится в Пермском крае, рядом с посёлком Орда на берегу реки Кунгур. Ординская пещера также входит в число длиннейших пещер в мире. Сюда ежегодно приезжают любители дайвинга не только со всех уголков России, но и из других стран. Пещера поражает не только размерами, но и красотой: чистые глубокие озёра, ледяные сталактиты и сталагмиты, величественные гипсовые залы.

История открытия

Вход в Ординскую пещеру, Пермский край
Фото с сайта — farm6.static.flickr.com

Местные жители давно знают о существовании пещеры. В литературных произведениях 60-х годов XX века о ней упоминалось как о Казаковской. Серьёзное изучение грота началось лишь в 90-х годах. Сначала спелеологи изучили и нанесли на карту его надводную часть.

В марте 1994 года спелеолог и аквалангист В.Комаров провёл первые подводные исследования. Сначала было изучено примерно 100 метров подводных ходов. Комарова впечатлила протяжённость галерей и прозрачная голубая вода. К концу 90-х годов было исследовано почти 3 км подводных коридоров.

Ординская пещера, Пермский край
Фото с сайта — pp.userapi.com

С 2002 года всё больше дайверов стали проявлять интерес к Ординской пещере. Они открывали новые ходы и ответвления. Вскоре под началом подводника А.Горбунова рядом с пещерой появилась первая в России база дайверов.

На сегодняшний день пещера является уникальным охраняемым природным объектом и магнитом для поклонников дайвинга. Но нельзя с уверенностью утверждать, что полностью исследованы и изучены все подводные туннели.

Особенности Ординской пещеры

Вход в Ординскую пещеру, Пермский край
Фото с сайта — upload.wikimedia.org

На южном склоне Казаковской горы в карстовой воронке расположен вход в пещеру. Диаметр воронки составляет 15 метров, ширина входа – 5 метров, высота – 2 метра.

Безводная часть пещеры состоит из Кристального грота, грота Максимовича, Ледяного дворца. Самым большим из них является Ледяной дворец, он достигает в длину 50 метров, а в ширину – до 15 метров. Во время зимы здесь можно полюбоваться красивыми образованиями из снега и льда. Первым является грот Кристальный. В нём находится озеро Ледяное.

Ординская пещера, Пермский край
Фото с сайта — pp.userapi.com

Основной ход протянулся влево от Кристального грота и приводит к Ледяному дворцу. Здесь находится озеро Главное. К нему ведет лестница для дайверов. Тут же оборудована площадка, есть скамейки. В конце Ледяного зала расположены два прохода, через которые можно попасть к озеру Теплому и гроту Максимовича. Пещерные озёра ведут в разветвлённую сеть подводных ходов. За подводной частью расположен грот Сухой зал, из него можно выбраться на поверхность. Также из Сухого зала берут начало основные подводные галереи: Челябинский, Красноярский, Московский, Свердловский ходы. Они названы в честь городов, откуда были родом подводники. Самая длинная из галерей – Московский ход.

Ординская пещера для дайверов

Ординская пещера, Пермский край
Фото с сайта — www.bonex-systeme.de

Пещера привлекает множество дайверов практически со всего мира. С 2002 года рядом с ней была организована база дайверов, она функционирует до сих пор. Для приезжающих построены удобные домики, только места надо заранее бронировать. Донести тяжёлое снаряжение и помочь справиться с ним, поможет великолепно обученный персонал базы. Любители пещерного дайвинга также здесь обучаются. В гротах проводятся исследования, видеосъёмки.

Погружение в пещеру начинается в озере Главном Ледового дворца. Спуск к воде удобно оборудован металлическими лестницами с перилами. Это сделано для спуска и подъёма в костюме для погружения. Подготовка к погружению весьма комфортабельна благодаря широкой площадке со специальными скамьями и хорошему освещению.

Чтобы заниматься глубоководным погружением, требуется серьёзная физическая и моральная подготовка. Только вес снаряжения для подводного погружения составляет около 80 кг. Кроме этого, люди, страдающие клаустрофобией или подверженные паническим атакам, в силу этого не смогут погружаться в подводные пещеры и гроты.

Ординская пещера, Пермский край
Фото с сайта — s00.yaplakal.com

В пещере стремятся побывать любители экстремальных ощущений и желающие увидеть красивейший подводный мир. Однако при погружении не стоит забывать о внимательности, собранности, соблюдении правил безопасности. Дайвинг – это не только развлечение, но и определённая степень риска. При погружении в Ординскую пещеру было два прецедента гибели подводников.

На сегодняшний день в подводные галереи спускаются не только профессиональные дайверы, но и группы под руководством опытных мастеров подводного дела. Подводники оснащены самым современным оборудованием.

У дайверов есть поверье, что подземное царство является живым существом. Оно само решает, кого впустить в свой мир, а кому закрыть доступ. Если перед погружением или во время него начинаются неприятности или проблемы, то лучше отложить мероприятие.

Как добраться? Где можно остановиться?

Ординская пещера, Пермский край
Фото с сайта — smorodina.com

Сначала нужно добраться до Перми на самолёте или на поезде. Затем возможны следующие варианты:

1) Добраться на автомобиле базы дайверов по предварительной договорённости;

2) На собственной машине от Перми по трассе Пермь – Екатеринбург до посёлка Орда:

3) На электричке от Перми до станции Кунгур. Затем от автовокзала в Кунгуре доехать на рейсовом автобусе до Орды.

Фото с сайта — immrill.livejournal.com

Остановиться можно в городе Кунгур, там много отелей, а цены на проживание в номере вполне приемлемые. На выбор приезжающих представлено разнообразие частных апартаментов. Также желающие могут снять жильё в Орде, от неё гораздо ближе добираться до пещеры. Можно обосноваться на базе дайвинга, или выбрать жильё в коттеджном посёлке неподалёку.

Захватывающее погружение в Ординской пещере от канала Alexander Gorovets:

Ординская пещера на карте: