Кавказские горы в Кабардино-Балкарии самые высокие горы Европы, образованные при столкновении Аравийской и Евразийских плит. Протяжённость Кавказских гор 1700 километров. Границей Западного и Центрального Кавказа является самая высокая точка – гора Эльбрус, высота которого 5642 метра над уровнем моря. Высочайшая вершина России всегда покрыта снегами и ледниками.

Изображение горы Эльбрус символический знак на гербах двух республик: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Гора входит в список самых высоких вершин частей света «Семь вершин».

История рождения и покорения Эльбруса

Гора Эльбрус, Кабардино-Балкарская республика
Эльбрус. Фото — Елена Астапова (www.flickr.com)

Движение двух литосферных плит земной коры привело к дроблению и смятию горных пород, всё это сопровождалось вулканической деятельностью, землетрясением, сейсмической активностью и другими стихийными явлениями природы. В результате смещения двух платформ (Аравийской и Евразийской), образовались Кавказские горы и Армянское нагорье.

Эльбрус — гора вулканического происхождения, последнее извержение было свыше тысячи лет назад. С тех пор, гора ни разу не проявила активности и считается потухшим вулканом.

Учёные долгое время не могут прийти к единому мнению относительно происхождения названия вершины. Самая приближённая к достоверности версия происхождения слова «эльбрус» от иранского «альборос», что означает высокая гора. В русской литературе встречается упоминание Эльбруса как Шат-гора, в переводе с ингушского «шат» – снег или лёд.

Первыми поднялись на восточную вершину Эльбруса 23 июля в 1829 года экспедиция Российской академии наук, возглавляемая героем войны 1812 года генералом Георгием Эммануэль с проводником кабардинцем Килар Хоширом. Академик Я.А. Купфер руководил научной экспедицией, целью которой было обследование района горы Эльбрус и измерение магнитного поля в окрестностях горы и вершины. Результат научной работы позволил выявить закономерность: чем выше от поверхности земли, тем слабее магнитное поле.

При формировании экспедиции для сопровождения учёных-натуралистов было набрано 20 казаков и пять местных горцев отобраны в качестве проводников.

Именно кабардинец родом из Начальника Килар Хошир — первый покоритель неприступной горы. За это восхождение Килар получил приз — 100 рублей серебром, по тем временам это были очень большие деньги, а для горцев особенно.

Вторыми покорителями вершины считаются англичане. В 1868 году группа альпинистов во главе с 23-летним энтузиастом и опытным альпинистом Дугласом Фрешфильдом взошла на вершину.

Достопримечательности Приэльбрусья

У подножия высочайшей вершины Европы – Эльбруса находятся уникальные природные достопримечательности. Ежегодно тысячи туристов, путешественников, альпинистов из всех стран мира посещают Приэльбрусье с целью не только полюбоваться горными вершинами, покататься на канатной дороге, подняться в горы, но и насладиться целебным чистейшим воздухом.

Чегемское ущелье

Чегемское ущелье, Приэльбрусье, Кабардино-Балкарская республика
Чегемское ущелье. Фото — Евгений Триско (www.flickr.com)

Чегемское ущелье — одно из красивейших мест на земле. Это каменный мешок протяжённостью 5 километров между скал, высота которых достигает 300 метров, с узкой тропой, проходящей по дну ущелья, и тремя водопадами:

  • Малый Чегемский водопад или Девичья коса, мощный поток воды горной речки падает с высоты 30 метров;
  • Череда водопадов у селения Хушто-Сырт, где ширина ущелья всего 25 метров, с грохотом несутся вниз несколько потоков воды;
  • Главный Чегемский водопад состоит из группы небольших каскадов, которые падают с высоты 50-60 метров, образуя облако из водяной пыли.

Зимой водопады замерзают и выглядят как огромные колонны больше напоминающие гигантские сталактиты. У подножия ущелья находится Серебряное озеро, рядом располагается туристическая база «Чегем».

Баксанское ущелье

Баксанское ущелье, Приэльбрусье, Кабардино-Балкарская республика
Баксанское ущелье. Фото — kaliberda (pixabay.com)

Баксанское ущелье получило своё название благодаря речке Баксану, которая берёт начало в ледниках Эльбруса Центрального Кавказа. Ущелье ведёт к подножию горы Эльбрус.

Баканское ущелье самое популярное туристическое место на Кавказе. Ущелье берёт начало возле горных хребтов: Пастбищного и Скалистого. На всём протяжении теснины, пейзаж меняется несколько раз от бело-жёлтого оттенка известняковых склонов до зелёных равнин и живописных хвойных лесов. В ущелье находятся несколько минеральных лечебных источников и историческая линия обороны Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

Урочище Джилы-Су

Урочище Джилы-Су, Приэльбрусье, Кабардино-Балкарская республика
Урочище Джилы-Су. Фото с сайта 4.bp.blogspot.com

Урочище Джилы-Су знаменито на весь мир большим количеством термальных источников. Курортная местность находится в 85 километрах от Кисловодска. К лечебным источникам в Долину нарзанов едут за здоровьем, а за гигантскими каменными грибами и водопадам искатели приключений.

Гора Чегет

Гора Чегет, Кабардино-Балкарская республика
Гора Чегет. Фото с сайта static.wixstatic.com

Гора Чегет одна из вершин Кавказа, название переводится как «лесистый склон», известна как горнолыжный курорт и центр альпинистского туризма. Высота вершины 3650 метров.

У подножия горы раскинулась небольшая равнина, которая носит название Чегетская поляна. На склонах находится 15 лыжных трасс разного уровня сложности. В 1963 году была открыта канатная дорога протяжённостью 1600 метров.

На склоне Чегета находится культовое кафе «Ай», больше известное как кафе Визбор, здесь бывал Владимир Высоцкий во время съёмок фильма «Вертикаль», советский бард Юрий Визбор писал авторские песни.

Станция «Мир»

Станция "Мир", дорога на гору Эльбрус, Кабардино-Балкарская республика
Станция «Мир». Фото с сайта ex3msport.life

Станция «Мир» на канатно-маятниковой дороге на гору Эльбрус находится на высоте 3500 метров над уровнем моря. Здесь находится Музей обороны Приэльбрусья. Музей является самым высокогорным музеем мира. На горных перевалах Приэльбрусья проходил высокогорный фронт обороны в 1942-43 годах.

Голубые озёра

Голубое озеро, Кабардино-Балкария
Голубое озеро, Кабардино-Балкария. Фото с сайта backstage.su

Голубые озёра Кабардино-Балкарии это группа из 5 карстовых образований находятся в долине реки Чирек в 30 километрах южнее Нальчика:

  1. Секретное озеро находится на высоте 902 метра над уровнем метра и имеет глубину свыше 20 метров, площадью около 300 квадратных метра. Зимой озеро замерзает, летом прогревается до +18 градусов.
  2. Верхние голубые озёра питаются за счёт осадков, поэтому уровень воды постоянно меняется.
  3. Сухое озеро представляет собой карстовую впадину глубиной более 100 метров, площадь водоёма 2500 квадратных метра.
  4. Нижнее Голубое озеро с зеленовато-голубой водой издаёт специфический запах сероводорода. Площадь водного зеркала около 200 квадратных метров глубиной 279 метров. На берегу озера разместилась туристическая база.

Где остановиться

Гостиница "Приют 11", Эльбрус, Кабардино-Балкарская республика
«Приют 11», Эльбрус. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Путешественники и туристы могут посетить Приэльбрусье в любое время года. Альпинисты идут своим маршрутом и на их пути организовано несколько туристических баз разной комфортности. Самая высокая станция канатной дороги «Приют 11» имеет современную трёхэтажную гостиницу вместимостью 200 человек.

Любители зимних видов спорта предпочитают комфортабельные условия недалеко от горнолыжных трасс, для них открыты несколько отелей. Горнолыжные курорты имеет развитую инфраструктуру и приличный сервис.

Для спокойного размеренного отдыха в Приэльбрусье круглогодично функционируют пансионаты и дома отдыха.

Как добраться

Гора Эльбрус, Кабардино-Балкарская республика
Фото с сайта ic.pics.livejournal.com

Все маршруты на Кавказские горы начинаются из Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии или Минеральных Вод. Расстояние от Нальчика до Эльбруса 130 километров, от Минеральных Вод — 200 километров. От аэропорта туристы добираются до посёлка Терскол в Приэльбруском районе на частном, маршрутном такси или заказывают трансфер от туристической компании. Посёлок находится в 10 километрах от подножья Эльбруса и является главным горнолыжным курортом России.

Посмотрите захватывающий видеоролик о восхождении на восточную вершину Эльбруса (с севера) от канала Boris Klimov.

Гора Эльбрус на карте: