В далёкой и холодной Якутии на берегу реки Лена находится уникальный природный национальный парк «Ленские столбы». Сибирская река Лена вторая по протяжённости водных магистралей России, поэтому не удивительно, что здесь встречаются исключительной редкости природные достопримечательности.

В 200 километрах от столицы Республика Саха города Якутска по берегам рек Лена и Синяя расположены два ряда отвесных горных образований: Ленские и Синские столбы.

Скалистые вертикальные горы тянутся на много километров вдоль берега и носят название Ленские столбы. Ближайший населённый пункт – небольшой город Покровск с населением менее 10 тысяч человек находится на расстоянии 104 километров.

История Ленских столбов

Ленские столбы, Республика Саха (Якутия)
Фото с сайта pbs.twimg.com

Геологические скальные образования появились в раннем кембрийском периоде 480 миллионов лет назад на Сибирской платформе. На этом месте некогда существовало небольшое море, на дно которого оседал известняк.

В результате внутритектонических разломов происходило постепенно поднятие платформы, появились глубокие речные долины. Совокупность горных пород и пустот, коррозии, физического и химического разрушения горных пород с деятельностью воды способствовало появлению своеобразных форм рельефа из осадочной известняковой породы. Процесс формирования каменного леса был очень длительным, более 150 миллионов лет.

Карстовый ландшафт, сложенный из карбонатной горной породы, представляет в виде причудливых скальных форм.

На многих остроконечных шпилях археологами обнаружены древние наскальные рисунки.

В 2012 году ЮНЕСКО внесла Ленские и Синские столбы по природным эталонам уникальности в список Объектов всемирного наследия.

С каждым из столбов у якутов связаны различные легенды, в народном эпосе (олонхо) часто встречаются упоминания каменных изваяний в виде богатырей, охотников и девушек.

Национальный парк «Ленские столбы»

Ленские столбы, Республика Саха (Якутия)
Фото с сайта — www.cvltnation.com

Природный парк «Ленские столбы» был организован по указу президента Республика Саха в августе 1994 года.

Природное чудо в виде отвесных прямостоящих скал растянулось вдоль берега Лены на 80 километров. Главное назначение национального парка местные органы ставят:

  • сохранение редчайшего природного образования;
  • развитие экологического туризма с целью изучения и знакомства с природной и этнографической особенности данной местности;
  • содействие охране природы;
  • социально-экономическое развитие и улучшение благосостояния местного населения.

В национальном парке обитают свыше 30 видов животных: лисица, горностай, соболь, бурый медведь, рысь, ондатра и более 500 видов растений и деревьев. В реке множество разнообразной рыбы, в лесах гнездятся более 100 видов птиц.

На территории парка находятся несколько глубоких озёр питающимся талыми и дождевыми водами, берега которых всегда заболочены.

Зимой температура может опускаться ниже 35 градусов, а летом термометр нередко поднимается до отметки плюс 40 градусов.

Каменный лес

Ленские столбы, Республика Саха (Якутия)
Фото с сайта — pbs.twimg.com

Каменные шпили, башни очень напоминают причудливый дворец. Ветер и вода создали неповторимый природный каменный лес – Ленские столбы, который находится на правом берегу реки Лены.

Высота скальных пород местами достигает 200 метров. Протяжённость отвесных скал около 40 километров.

Сплошная непроницаемая стена из горных пород породила множество сказок и легенд о происхождении причудливого каменного леса.

В естественном горном формировании были обнаружены останки древних гигантских размеров мамонтов, носорогов, бизонов, окаменелости древнейших представителей фауны.

Пески Тукуланы

Пески Тукуланы, Нациоанльный парк "Ленские столбы", Республика Саха (Якутия)
Пески Тукуланы. Фото с сайта — goru.travel

Пески Тукуланы это экзотическая природная достопримечательность Якутии.

Самая настоящая пустыня Кызыл Элэсин протяжённостью в несколько километров и шириной около 900 метров раскинула свои пески среди бесконечной сибирской тайги, в зоне вечной мерзлоты на берегу Лены. Температура летом в этих местах достигает плюс 40 градусов, это самый засушливый район на всей территории Якутии. Песчаные горы, именуемые тукуланами, что с эвенского переводится как «пески» или «песчаная коса», представляют собой накидные дюны. Большие перепады дневной и ночной температур иногда достигают 40 градусов, днём плюс 40, ночью 0.

На песчаных дюнах отсутствует всякая флора, здесь нет как в азиатских пустынях, растений перекати-поле, изредка можно встретить многолетнее травянистое растение тонконог, которое занесено в Красную книгу России.

Песчаные берега Лены единственные на всей земле не только по месту расположения, но и по движению сыпучих песков в сторону тайги.

Стоянка древнего человека «Диринг-Юрях»

Стоянка древнего человека "Диринг-Юрях", Нациоанльный парк "Ленские столбы", Республика Саха (Якутия)
Фото с сайта — www.gulliverpress.com

Стоянка первобытных людей на берегах Лены в 150 километрах от Якутска, обнаруженная в устье речушки Диринг-Юрях в 1984 году археологами, называют четвёртым чудом света Якутии. Раскопки проводились на протяжении нескольких десятилетий. По найденным артефактам удалось установить примерный возраст предметов быта, около 2,5-3 миллиона лет.

Открытие древнего городища породило большую полемику в научном мире о пращурах человечества. Всегда считалось, что Восточная Африка является древней колыбелью человечества. Найденные находки опровергают эту гипотезу. Более 2 миллионов лет назад в холодной зоне земли в экстремальных условиях вечной мерзлоты обитали древнейшие гоминиды (древние люди).

Информация для туристов и путешественников

Ленские столбы, Республика Саха (Якутия)
Фото — Gennadiy Toropov (www.flickr.com)

Первый туристский маршрут открылся в 1966 году, в настоящее время организовано свыше 10 экскурсий. На официальном сайте столбов — lenskiestolby.ru можно ознакомиться с правилами посещения природного парка, различными экскурсиями, маршрутами и экотропами, посмотреть подробную интерактивную карту. К услугам туристов на территории парка расположены базы отдыха «Верхний Бестях» и «Буотами».

В летнее время добираться от Якутска до природного парка «Ленские столбы» придётся на плавсредствах: катере, лодке или теплоходе. За время в пути, которое займёт не меньше 8 часов, необходимо преодолеть расстояние 60 километров вверх по течению реки. Также можно добраться до переправы к Ленским столбам на машине. Для этого из Якутска следует направляться в п. Тит-Ары или с. Еланка, где без проблем найдутся «частные перевозчики» на моторных лодках.

В зимнее время на машине можно доехать прямо до столбов по замёрзшей р. Лене.

Ленские столбы, Республика Саха (Якутия)
Фото с сайта — www.mytravelbook.org

С каждым годом всё больше и больше туристов стремятся посетить этот необычной красоты величественный памятник природы. 

Фильм о Ленских столбах от канала planetpics перенесёт вас в загадочную Якутию. Почувствуйте эффект присутствия:

Ленские столбы на карте: